В свой бронницкий дом Оксана Самохвалова перевезла семью в конце марта 2020-го, когда всю страну закрыли на карантин: в Москве стало неуютно на пустынных улицах с полицейскими патрулями и черными машинами, из громкоговорителей объявляющих о новых правилах. Да и в «двушке»-хрущевке с детьми и мужем было реально тесновато.
«Расконсервировали дом, прибрались, и я вышла во двор, осмотреться. После смерти мамы я здесь набегами была, толком не занималась ничем. И вот стою там, еще снег кругом, и вдруг понимаю: теперь второе по значению дело в моей жизни — возродить этот сад. Мама обожала его, носилась с яблоками-грушами, все по науке, прививала, новые сорта выискивала», — рассказывает Оксана.
Прежняя хозяйка сада делала яблочный сок, закрывала трехлитровые банки. Оксана пошла дальше и в первый же год поставила сидр. Два вида: из яблок и груш.
«Очень помогло, что я химик по профессии — все-таки понимаю, что происходит в процессе ферментации и как можно его регулировать. Начинала с яблочной классики, потом отважилась на эксперимент с грушами. Тут интересно, что грушевый сидр — продукт двойного брожения, как и квас. В грушевом соке есть молочнокислые бактерии, которые перерабатывают яблочную кислоту в молочную, это влияет на особую нежность вкуса», — объясняет специалист.
Грушевый сидр у Оксаны сейчас получается терпким, с оттенком ванили. Он слаще яблочного, даже в категории сухих.
Стремление к новациям не давало покоя — и уже на второй год, полностью освободив себе лето, хозяйка сада приготовила розовый сидр, из яблок с красной мякотью.
«Это необычный напиток, он совсем не похож на что-то яблочное, во вкусе — арбуз, клюква, красная смородина. Но я не остановилась и на этом, стала добавлять в красный другого красного — вишню, сливу, малину. А на манер немецкого „айсвана“ научилась делать ледяной сидр — из яблок, которые оставляю промерзать на ветках до зимы. Каждый раз такое волнение на всех этапах приготовления, особенно перед дегустацией!» — делится Оксана.
Разные сорта ферментируются разное время, от трех до девяти месяцев, и дегустация может происходить как в начале декабря, так и в середине июля.
Бывший коллега Оксаны (причем тоже во время самоизоляции) открыл небольшое производство по изготовлению и доставке готовой еды, позже переформатировав его в полноценный гастробар.
«Я и не думала всерьез как-то сотрудничать с рестораторами, просто позвала друзей на летнюю дегустацию. Была уверена в качестве напитка, потому что мы с мужем уже попробовали, но не ожидала, что Борис (владелец бара, прим. ред) выпьет кружку и скажет: так, сколько литров ты мне можешь продать прямо сейчас?» — смеется Оксана.
Так началась ее новая жизнь поставщика «элитного сидра» — к одному бару прибавились второй и третий, была зарегистрирована компания и наняты сотрудники.
Всем хочется новых нюансов вкуса — сейчас владелица мини-сидрового завода добавляет в бродящий напиток клубнику, чернику, бузину, черноплодную рябину, ананас, манго. А еще — травы и специи: кардамон, черный перец, перец чили, имбирь, базилик и розмарин. Последний тренд — сидры с миксами: клубника и лайм, китайская груша и личи, лимон и имбирь.
В планах Оксаны — обустройство нового большого сада и развитие производства, многое уже сделано в этом направлении, но пока говорить об этом она не решается, боится сглазить.
«Следующий сезон надеюсь встретить уже в новом качестве. Сейчас многое зависит от того, получу ли субсидию и грант, заявки поданы, ждем решения. Верю, что если ты на правильном пути, то все получится», — резюмирует она.
Ранее REGIONS рассказывал, как питомник растений «Сады Бэллы» готовят к зиме в Бронницах.