Дмитров присоединился к акции «Зажги синим». Ведь традиционными символами борьбы с аутизмом считаются синий цвет и пазл.
Гости праздника получили в подарок синий шарик, а затем оставили в «синем» альбоме трогательные пожелания. А одним из главных героев в этот день стало огромное надувное сердце – символ любви и поддержки.
«Наши синие пазлы: сильные, уникальные и неповторимые дети. Каждый ребенок уникален, и каждый пазл в этой мозаике жизни важен и неповторим», — так с любовью говорят о юных дмитровчанах в Фонде поддержки и развития социально значимых программ и проектов «Доброфонде».
Их еще называют «ребенок дождя». Давайте познакомимся с юными жителями Дмитрова поближе.
8-летний Марс подобно маленькому космонавту, смело исследует свою собственную галактику. По словам его родителей, аутизм — это только часть его жизни, с которой вместе всей семьей они учатся жить.
«Не хочется, чтобы люди видели и определяли его исключительно как аутиста. Наш сын — добрый и отзывчивый мальчик, который, как и все — радуется, грустит, мечтает, иногда хулиганит и учится. В этом году его ждет новый этап в жизни — он идет в школу. Марс не разговаривает, но мы научились читать его мысли, вот такая супер способность. Сын трудолюбивый, старательный, стойко преодолевает трудности и этим вдохновляет и мотивирует нас не опускать руки, быть сильными. Мы всегда его поддерживаем и верим в него. Всегда говорю, что наши дети могут больше, чем мы думаем», — рассказала мама мальчика.
Видео: из архива фонда «Доброфонд»
Уже три года Марс занимается роликами. Благодаря своему трудолюбию и упорству он уже участвует в соревнованиях, где занимает призовые места. Многое дается ему нелегко, но каждый новый шаг, достижение и умение — большая радость для всех.
Артему — 6 лет. Ему было сложно понимать обращенную речь, связать слово с предметом, даже научиться ходить. Аутизм и тяжелая сенсорная алалия поставили перед ним серьезные препятствия.
Однако, шаг за шагом, с любовью близких и помощью специалистов, Артем сначала заговорил, а сейчас учится отвечать на вопросы, с каждым днем все лучше понимая обращенную речь.
«Детский сад, «умная» физкультура, театральная студия — Артем познает мир, раскрывая свои таланты. Он уже знает все буквы и цифры, учит наизусть стихи. А недавно открыл для себя мир кулинарии. Спасением для мальчика стали и занятия иппотерапией. Лошадь, ставшая верным другом, помогает укреплять мышцы, развивать координацию и обретать уверенность в себе», — рассказали в «Доброфонде».
Видео: из архива фонда «Доброфонд»
Арсению скоро исполнится 13 лет, но уже многое успел. Три года он занимался танцами в инклюзивной группе «Танцуй с нами», а параллельно роликами, завоевывая призовые места не только в Дмитрове, но и на всероссийских соревнованиях. Также он любит рисовать и готовить, находит рецепты и готовит венские вафли и торты.
«Этот парень — кладезь талантов. Кроме всего прочего, Арсений недавно стал заниматься горными лыжами, для чего пришлось оставить танцы. В новом для себя деле он быстро освоил технику катания, четко выполняет команды тренера и уже получает заслуженные похвалы», — отметили в «Доброфонде».
Видео: из архива фонда «Доброфонд»
До полутора лет Саша развивался как все дети. Но затем последовал сложный период — потеря навыков, стимы. Это было очень тяжелое время для всей семьи. Но благодаря реабилитации в «Острове надежды» и ежедневной работе Саши и его родителей, постепенно все начало меняться.
«Он заговорил, и однажды произнес заветные слова: «Мама, я тебя люблю!» Любовь и поддержка помогли ему преодолеть все трудности. И сейчас мы видим совершенно другого Сашу. Он учится в 7 классе Дмитровской школы-интерната, кроме того — он круглый отличник», — рассказали в «Доброфонде».
Видео: из архива фонда «Доброфонд»
Также Саша мастерски лепит из пластилина, занимается плаванием, изучает подводный мир, помогает маме на кухне. Его мечта — стать профессиональным поваром. В школе он изучает поварское дело, а по выходным с папой играет на PlayStation.
Организаторами праздника в Дмитрове выступили руководители «Доброфонд» Андрей Туласов и Татьяна Топунова. Мероприятие состоялось в кинотеатре «Планета».
Ранее REGIONS писал о том, что в Подмосковье запустили пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов.