Иностранные граждане, решившие сменить место жительства, объяснили свой выбор несогласием с идеологическими принципами родных стран и стремлением жить в России. По их словам, им близки основные направления государственной политики России, направленные на сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей.
По словам одного из них, Олега Штайнхардта, переездом он занимается с начала прошлого года, но по личным обстоятельствам процесс затянулся.
«В Дубне мне очень нравится. Я знаю этот город достаточно хорошо с детства, мой отец родился здесь. А из Германии я переехал по многим причинам, главные из них — скорее всего, желание вернуться на Родину и быть рядом с любимой», — признался Олег.
Что касается жизни в Германии и России, то, по его словам, она отличается достаточно сильно.
«Первым и главным отличием я бы назвал наличие в Германии законов, ограничивающих свободное время», — объяснил он.
По словам Штайнхардта, в Германии многое требует серьезных финансовых затрат. Например, простой отдых на природе с мангалом становится проблемой: мест для этого крайне мало, и в хорошую погоду они переполнены.
«В России же в свободное время можно лучше отдохнуть, больше возможностей сделать что-то для себя», — добавил он.
Олег также привел в пример ремонт автомобиля.
«В Германии есть предписания к гаражам в доме, в гараже уже не сделаешь ремонт ходовой или что-то сложнее, надо ехать в мастерскую. А ремонт автомобиля в Германии — это очень дорогое удовольствие», — поделился Штайнхардт.
Помимо экономических факторов, Олег обратил внимание на политическое давление в отношении русскоязычных жителей Германии.
«Хоть сами немцы и понимают, что политики несут частенько бред и СМИ на слово верить не стоит, с вопросами часто подходят. А так как Россию в немецком информационном пространстве выставляют не в лучшем свете, то и вопросы такие же», — подчеркнул он.
Что касается работы, то сейчас Олег занимается переводами документов и их легализацией на территории России. Нужно подтвердить образование, водительские права и другое. Он хорошо знает русский язык.
«Думаю, не каждый меня воспринимает как иностранца, и проблем я с этим не ожидаю», — признается Олег.
Он также поделился планами на будущее. По словам Штайнхардта, повышение квалификации он бы все-таки сделал в Дубне, в университете, на машиностроение.
«Я по профессии индустриальный механик и в Германии работал в сфере специального машиностроения на 'MS Ultraschall GmbH', где собирал автоматизированные промышленные линии и станки», — отметил он.
В завершение беседы Олег признался, что хотел бы связать свою жизнь именно с Дубной. Однако такое решение будет не только его. В любом случае он точно планирует остаться в Подмосковье.
История Олега Штайнхардта стала еще одним примером того, как люди находят новые возможности и стремятся к лучшей жизни, выбирая Россию для постоянного проживания.
Ранее REGIONS сообщал, что гости из Китая посетили Музей Дубны и оставили послание в книге отзывов.