С 1 августа на территории Подмосковья стартует официальная продажа бахчевых, об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Однако торгуют арбузами и дынями уже сейчас. Это связано с аномально жарким летом, которое пришло не только в Центральную Россию, но и в южные регионы, которые традиционно являются производителями бахчевых.
В первую очередь, нужно правильно выбрать торговую точку, где продаются бахчевые и другие фрукты-овощи. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что, как правило, места для реализации бахчевых культур определяются администрацией округа.
Администрация городского округа Красногорск сообщила, что сейчас в муниципалитете есть восемь точек, которые специализируются на продаже бахчевых. Они находятся по адресам: д. Гольево, ул. Центральная, вблизи автобусной остановки «Банк возрождение»; Красногорск, ул. Вилора Трифонова, у д. 4; Красногорск, ул. Братьев Горожанкиных, у д. 8; Красногорск, ул. Кирова у д. 26; Красногорск, ул. Вокзальная, у д. 25; Красногорск, Ильинское шоссе, у д. 19; Красногорск, Ильинское шоссе, у д. 19; пос. Ильинское-Усово напротив магазина продукты; Красногорск, Красногорский бульвар, 23, корп. 1.
Помимо этого в 73 точках нестационарной торговли также можно приобрести не только овощи и фрукты, но и главную летнюю ягоду. Если не хотите далеко идти, то арбуз или дыню можно найти в ближайшем сетевом магазине.
Покупатель может попросить у продавца показать сертификат качества на продаваемые продукты. Эта мера может уберечь вас от неприятных последствий для кошелька и здоровья . Также при выборе продавца вам помогут несколько простых признаков.
Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями. Эксперт Роспотребнадзора не рекомендует покупать арбуз или дыню с надрезами, так как это запрещено санитарными правилами, поскольку есть вероятность бактериального заражения. Во-вторых, жара и наличие питательной среды – сладкой мякоти являются прекрасными условиями, способствующими быстрому росту и размножению бактерий.
Торговая точка не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна иметь навес и ограждение, быть оборудована специальными стеллажами и вывеской с наименованием предприятия.
Бывалые любители крупной ягоды советуют обратить внимание на кожуру. Хорошие плоды отличает гладкая и плотная оболочка однородного окраса без трещин и сколов. Если на ней есть дефекты, выраженные трещины, побитые части, сколы и прочие повреждения, то от покупки лучше воздержаться. Земляное пятно на кожуре должно быть максимально желтым.
«Я мнгого где пробовала арбузы, в том числе и в Астрахани. И там меня научили одному принципу. Важная деталь, на которую нужно обратить внимание — это хвостик плода. Если он сухой, то это знак, что арбуз созрел и перестал забирать влагу из земли. Чем суше хвост, тем лучше», — поделилась жительница Красногорска Галина Симонова.
Перед употреблением поверхность арбуза или дыни нужно промыть водой, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
Лучше всего выбрать арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки от него осталась часть, закройте срез пищевой пленкой и положите в холодильнике так, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами: яйцами, мясом, рыбой.
Ранее сообщалось, что «зеленые руки» долгожительницы Нины Ильиничны Гарькуши четверть века украшают Красногорск цветами.