Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Состоялось заседание комиссии Совета Федерации по информационной политике, посвященное деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

07.03.2003 11:24


6 марта 2003 года состоялось заседание комиссии Совета Федерации по информационной политике под председательством Дмитрия Мезенцева, посвященное деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир".
На заседании Комиссии 6 марта 2003 г. основным вопросом повестки дня стало обсуждение текущей деятельности и перспектив развития Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" с точки зрения информационной поддержки Содружества Независимых Государства и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Была заслушана информация Председателя МТРК "Мир" Виктора Сенина и Генеральный Секретарь Совета МПА стран СНГ Михаила Кротова.
МТРК "Мир", как сообщил ее президент Виктор Сенин, учреждена главами стран СНГ и получила в ООН статус международной организации, но на сегодня по ряду организационно-технических причин не смогла стать авторитетным средством информации на всем пространстве СНГ. Компания имеет 12 филиалов в странах СНГ и финансируется из бюджетов этих государств. Контроль за деятельностью МТРК "Мир" осуществляется Межгосударственным координационным советом.
Основное финансирование 63%, что составляет порядка 70 млн.рублей, осуществляется из бюджета Российской Федерации. Вещание осуществляется через спутник и 12 спутниковых передающих центров.
Объемы вещания в различных государствах значительно отличаются друг от друга, сообщил В.Сенин о ситуации по конкретным странам, отвечая на вопрос Дмитрия Мезенцева. "Лидирует" по объемам теле- и радиовещания Казахстан. Руководство телекомпании, сменившееся в июне прошлого года, обратилось к правительствам стран СНГ с просьбой о выделении не менее 120 часов вещания в год.
Новым руководством совместно с Советом директоров под председательством Дмитрия Мезенцева, подготовлена концепция единого канала СНГ, которая будет обсуждаться в ближайшее время на заседании Совета директоров. Основной проблемой президент МТРК "Мир" считает отсутствие собственной теле- радиочастоты в России. Каналу нужна "собственная кнопка" в России, обратил он внимание сенаторов. Уже получены собственные частоты в Казахстане, Армении, Киргизии. Ведутся переговоры с Украиной, Узбекистаном, Таджикистаном, Грузией. Регулярное вещание на радио частотах и местных телеканалах осуществляется в Молдавии и Белоруссии.
Членов Комиссии интересовали качество работы МТРК "Мир" и принципиальная возможность деятельностью телерадиокомпании кардинально изменить информационное освещение жизнедеятельности Содружества Независимых Государств. Члены Комиссии Валерий Федоров, Валерий Манилов, Евгений Елисеев выясняли правовые основы работы компании и требующуюся законодательную поддержку для активизации деятельности МТРК "Мир". Дмитрий Мезенцев и Валерий Манилов обратили внимание на изменение ситуации в Содружестве Независимых Государств, появление новых импульсов и перспектив. Сама жизнь заставляет нас делать шаги по укреплению единого экономического, правового и информационного пространства, считает Валерий Манилов. "Стратегическая задача ясна, заявил он, телерадиокомпании "Мир" требуется "второе и истинное" дыхание". Каким образом информационное освещение жизни СНГ вывести на новый уровень?
Так был поставлен, в конечном счете, сенаторами вопрос на заседании Комиссии. Генеральный секретарь МПА СНГ Михаил Кротов подтвердил возросшую актуальность МТРК "Мир" в связи с наблюдающимся ростом осознания и гражданами, и элитами стран СНГ роли Содружества. Он убежден в необходимости авторитетного и грамотного источника информирования о процессах интеграции, пропаганды позитивных примеров сотрудничества между странами СНГ.
Глава Комиссии Дмитрий Мезенцев поддержал мнение коллег о необходимости единой законодательной основы для работы МТРК "Мир" в странах СНГ. Эта информационная работа должна быть и эффективной, и влиятельной на постсоветском пространстве, учитывая растущую значимость СНГ, подвел он итоги состоявшегося разговора.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...