Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Состоялось заседание комиссии Совета Федерации по информационной политике, посвященное деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

07.03.2003 11:24


6 марта 2003 года состоялось заседание комиссии Совета Федерации по информационной политике под председательством Дмитрия Мезенцева, посвященное деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир".
На заседании Комиссии 6 марта 2003 г. основным вопросом повестки дня стало обсуждение текущей деятельности и перспектив развития Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" с точки зрения информационной поддержки Содружества Независимых Государства и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Была заслушана информация Председателя МТРК "Мир" Виктора Сенина и Генеральный Секретарь Совета МПА стран СНГ Михаила Кротова.
МТРК "Мир", как сообщил ее президент Виктор Сенин, учреждена главами стран СНГ и получила в ООН статус международной организации, но на сегодня по ряду организационно-технических причин не смогла стать авторитетным средством информации на всем пространстве СНГ. Компания имеет 12 филиалов в странах СНГ и финансируется из бюджетов этих государств. Контроль за деятельностью МТРК "Мир" осуществляется Межгосударственным координационным советом.
Основное финансирование 63%, что составляет порядка 70 млн.рублей, осуществляется из бюджета Российской Федерации. Вещание осуществляется через спутник и 12 спутниковых передающих центров.
Объемы вещания в различных государствах значительно отличаются друг от друга, сообщил В.Сенин о ситуации по конкретным странам, отвечая на вопрос Дмитрия Мезенцева. "Лидирует" по объемам теле- и радиовещания Казахстан. Руководство телекомпании, сменившееся в июне прошлого года, обратилось к правительствам стран СНГ с просьбой о выделении не менее 120 часов вещания в год.
Новым руководством совместно с Советом директоров под председательством Дмитрия Мезенцева, подготовлена концепция единого канала СНГ, которая будет обсуждаться в ближайшее время на заседании Совета директоров. Основной проблемой президент МТРК "Мир" считает отсутствие собственной теле- радиочастоты в России. Каналу нужна "собственная кнопка" в России, обратил он внимание сенаторов. Уже получены собственные частоты в Казахстане, Армении, Киргизии. Ведутся переговоры с Украиной, Узбекистаном, Таджикистаном, Грузией. Регулярное вещание на радио частотах и местных телеканалах осуществляется в Молдавии и Белоруссии.
Членов Комиссии интересовали качество работы МТРК "Мир" и принципиальная возможность деятельностью телерадиокомпании кардинально изменить информационное освещение жизнедеятельности Содружества Независимых Государств. Члены Комиссии Валерий Федоров, Валерий Манилов, Евгений Елисеев выясняли правовые основы работы компании и требующуюся законодательную поддержку для активизации деятельности МТРК "Мир". Дмитрий Мезенцев и Валерий Манилов обратили внимание на изменение ситуации в Содружестве Независимых Государств, появление новых импульсов и перспектив. Сама жизнь заставляет нас делать шаги по укреплению единого экономического, правового и информационного пространства, считает Валерий Манилов. "Стратегическая задача ясна, заявил он, телерадиокомпании "Мир" требуется "второе и истинное" дыхание". Каким образом информационное освещение жизни СНГ вывести на новый уровень?
Так был поставлен, в конечном счете, сенаторами вопрос на заседании Комиссии. Генеральный секретарь МПА СНГ Михаил Кротов подтвердил возросшую актуальность МТРК "Мир" в связи с наблюдающимся ростом осознания и гражданами, и элитами стран СНГ роли Содружества. Он убежден в необходимости авторитетного и грамотного источника информирования о процессах интеграции, пропаганды позитивных примеров сотрудничества между странами СНГ.
Глава Комиссии Дмитрий Мезенцев поддержал мнение коллег о необходимости единой законодательной основы для работы МТРК "Мир" в странах СНГ. Эта информационная работа должна быть и эффективной, и влиятельной на постсоветском пространстве, учитывая растущую значимость СНГ, подвел он итоги состоявшегося разговора.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."