У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Москва. Состоялось заседание попечительского совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

07.03.2003 13:56


5 марта 2003 года в Синодальном зале храма Христа Спасителя состоялось заседание Патриаршего попечительского совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Попечительский совет был создан в мае 2002 года. Его возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В состав Патриаршего попечительского совета вошли полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу В.В.Черкесов, министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Греф, заместитель председателя Совета Федерации А.П.Торшин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М.Примаков, а также видные российские предприниматели. Председателем правления попечительского совета стал наместник Валаамского монастыря архимандрит Панкратий (Жердев).
Со вступительным словом к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Алексий.

"Молитвенный подвиг и жертвенный труд многих поколений валаамских иноков векамисозидали и украшали богоизбранную обитель, где в дивной гармонии сочетались благодатное, духовное начало, красота Божия творения и произведение человеческого гения. К сожалению, очень многое осталось теперь лишь на живописных полотнах, старых фотографиях и в детских воспоминаниях тех уже немногих людей, которых Господь сподобил увидеть это чудо, сказал предстоятель Русской Православной Церкви. Слава Богу, что после почти пятидесятилетнего запустениявеликая святыня Русского севера постепенно возрождается. Там, где еще недавно царила мерзость запустения, сегодня теплятся лампады, звучит церковное пение и возносится молитва за весь мир. Постепенно восстанавливается и монастырское хозяйство, из года в год все больше паломниковиз разных концов России и из-за рубежа посещают Валаам".
Святейший Патриарх констатировал, что год, прошедший после первого заседания попечительского совета, стал наиболее плодотворным за весь период возрождения Валаама. На сегодняшний день в рамках программы, принятой Патриаршим попечительским советом, начаты работы по воссозданию иконостаса, реставрации монументальной живописи алтарной части Преображенского собора, восстановлению других храмов обители, отремонтирована монастырская гостиница, приобретен теплоход "Святитель Николай".

"Нас радует и вдохновляет то, что сегодня все больше представителей государственной власти, предпринимателей, деятелей культуры, осознают необходимость служения обществу, нашему народу, - отметил Его Святейшество. Деятельность знаменитых российских предпринимателей, на свои средства строивших храмы, больницы, школы и дома престарелых пример, достойный подражания, ибо творящий добро не только оставляет по себе добрую память в современниках и потомках, но и благословен в глазах Господа".
Святейший Патриарх Алексий высказался за возрождение традиций Валаамского монастыря в сфере благотворительности, в том числе воспитания детей, лишенных родительской заботы, сообщает Официальный сайт Русской Православной Церкви.
С отчетом об итогах выполнения программы по возрождению обители на 2002 год и докладом об основных направлениях и финансовых показателях программы на 2003 год выступил наместник Валаамского монастыря архимандрит Панкратий.
По завершении заседания Попечительского совета Святейший Патриарх вручил высокие церковные награды наиболее активным участникам программы возрождения Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Генеральный директор ОАО "Северсталь" А.А.Мордашов был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского (III степени), президент ООО "Евразхолдинг" А.Г.Абрамов и вице-президент этой компании А.И. Аршба ордена преподобного Сергия Радонежского (III степени). Ряд благотворителей награждены грамотой Попечительского совета. Святейший Патриарх Алексий выразил благодарность за многолетнюю помощь в возрождении Валаамского монастыряпервому вице-президенту ОАО АК "Транснефть" С.В.Григорьеву.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс. Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти