Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Курган. Конфликт властей и сотрудников КГТРК вновь стал публичным.

17.03.2003 19:25


Профсоюзное собрание на Курганской гостелерадиокомпании выявило продолжающееся противостояние между руководством и основным составом творческих работников. Протокол этого закрытого мероприятия отправлен главе ВГТРК Олегу Добродееву, полпреду президента Петру Латышеву, губернатору Олегу Богомолову. Корреспонденту УралПолит.Ru стали известны подробности скандального заседания
Отчет профкома, с которым выступила 15 марта его председатель Татьяна Смирнова, показал, что большая часть коллектива Курганской ГТРК, мягко говоря, с недоумением воспринимает происходящие за последний год новации руководства председателя компании Ивана Белых и его первого заместителя Людмилы Ганеевой.
Журналисты просили объяснить почему нагрузки за 2002 год возросли, госзаказ на телевидении вырос с 220 часов оригинального вещания до 320 часов, а число режиссеров и других специалистов сократилось, заработки упали на треть, а кое у кого и вдвое? Почему сотрудники не получают премиальных? Почему за полтора года работы Белых более 40 опытнейших специалистов ушли из компании, а на работу принимают людей, не умеющих грамотно писать, но устанавливают им высокие оклады? Зачем Ивану Белых пять заместителей? Притом, что зама по телевещанию у него нет, и это объединение брошено на произвол судьбы, художественного совета нет, а оценки программам, число которых резко сократилось, ставятся единолично руководством без всякой мотивировки. Почему председатель не ходит на летучки? Зачем при общем сокращении прежде популярных цикловых передач создана программная дирекция, которую возглавил врач-психотерапевт, и сотрудникикоторой считают, что Евтушенко это певец?
Как отметила на собрании режиссер Татьяна Худякова, за полтора года при Белых в коллективе создана нетерпимая обстановка, в которой между руководством и журналистами нет понимания, творческие сотрудники ставят под сомнение профессиональный уровень председателя, а он, в свою очередь, по словам Худяковой, при каждом конфликте говорит одно и то же: "Не нравится уходите, никого не держим".
Обозреватель Леонид Блюмкин с горечью сообщил, что зрители постоянно спрашивают, почему так упал уровень программ,сократилось их число. Идет бюрократизация работы, число управленцев растет с угрожающей быстротой. А режиссер Тамара Добрецова напомнила, что на встрече с губернатором Олегом Богомоловым в прошлом году было заявлено, что компания будет делать больше продукта меньшим составом, и это повысит заработки. Но этого не произошло, нагрузки возросли, а группа Добрецовой потеряла в зарплате, по официальнымданным, 25%. По мнению режиссера Анастасии Шишкиной, ликвидация популярных программ, отмеченных на различных конкурсах ("Музыкальный автостоп", "Диалог в прямом эфире", "Рублевая зона" и др.), наводит на мысль о стремлении просто избавиться от зрителя, отдать его конкурентам частной компании "Регион-45", сотрудники которой работают сегодня одновременно и в Курганской ГТРК. Учитывая, что Иван Белых пришел в государственную компанию из структур, организовавших "ТРК "Регион-45", эта мысль имеет своих сторонников
Профком уже год пытается добиться заключения коллективного договора, но, по словам Татьяны Андреевой, даже попытка получить у Белых штатное расписание ни к чему не привела. Только в феврале этогогода профком начал официальную переписку с председателем по поводу положений колдоговора, теперь уже Белых просит доказать легитимность нынешнего состава профкома, запросил списки членов профсоюза, хочет документально убедиться, что профсоюз существует в компании более года и т.д. и т.п.
Заместитель председателя ТРК по общим вопросам Виктор Драгомирецкий и Людмила Ганеева на собрании убеждали журналистов, что все, что делается, рассчитано на перспективу, компанию "дочку" ВГТРК с 1 июля ожидает очередная реорганизация: она станет филиалом ВГТРК, изменится ее юридический статус, и как сложатся дальше штаты, условия труда и прочее неизвестно. Но во имя будущего надо потерпеть. А Иван Белых перед выступлением попросил все посторонних, т. е. приглашенных журналистов СМИ и бывших работников ТРК, покинуть зал, пообещав сообщить нечто секретно-служебное.
Но ничего подобного он не сказал, заявив, что финансовые успехи компании признаны независимым аудитом и руководством ВГТРК, что он за это поощрен повышением оклада, что программная дирекция есть во всех уважающих себя компаниях. И сотрудники нового подразделения отслеживают "левую" политическую и коммерческую рекламу, так как та стала бичом ГТРК, и именно после введения программной дирекции и начала борьбы с таким "бардаком" из компании ушли сотрудники. Что сам председатель с успехом выбивает из Москвы деньги на нужды компании, и работники должны быть ему благодарны. Кроме этого, Иван Белых сообщил, что в коллективе есть люди, с которыми он не находит и не найдет общего языка, дав понять, что его не особенно волнует их мнение, и все прозвучавшие вопросы надо адресовать его замам, а он будет решать главные финансовые. Белых также сообщил, что на встрече с губернатором, а также мэром Кургана Анатолием Ельчаниновым 14 марта решено деньги, выделенные городской Думой на телерадиопроект для МУП "МедиаКом" на 2002 год, направить в Курганскую ГТРК, и что "никакого муниципального телевидения не будет".
Кроме того, Иван Николаевич сообщил, что подал заявление в профсоюз и привел туда своих новых соратников. На собрании решено добиваться заключения коллективного договора до 1 мая и проведения до 15 апреля производственного собрания, чтобы выслушатьпозицию руководства о настоящем и будущем.
Протокол собрания профком намерен направить Олегу Добродееву, полпреду президента Петру Латышеву, губернатору Олегу Богомолову.
Впрочем, о конфликте в КГТРК власти всех уровней осведомлены давно. Напомним, что еще в сентябре 2001 года журналисты Курганского ТВ заявили, что не хотят обслуживать местную власть. Это случилось после того, как бывший председатель Людмила Ганеева 14 сентября 2001 года уволилась из компании по собственному желанию. Но перед уходом с должности она назначила своим первым заместителем Ивана Белых, директора частной телекомпании "Регион 45". Как оказалось, приказом, который был утаен от коллектива, Ганеева сначала ввела должность первого зама, а перед своим увольнением также тайно назначила Ивана Белых на эту должность. Только 17 сентября эти приказы стали известны в компании и вызвали естественное недоумение.
"Белых является кандидатурой губернатора области. Идет открытая борьба за контроль над эфиром со стороны администрации области", такойкомментарий событий дали тогда прессе сотрудники Курганской телерадиокомпании.
А коллектив КГТРК направил директору ВГТРК Олегу Добродееву и полпреду президента в Уральском федеральном округе Петру Латышеву письмо. В нем курганские журналисты выразили свое мнение в связи с изменениями в руководстве компании.
"Мы считаем, писали журналисты Курганского госТВ, что КГТРК, являясь дочерним предприятием ВГТРК, должна проводить государственную политику, а не руководствоваться только интересами местной власти, желающей владеть информационным пространством через своего человека. Введение новой должности это расширение административно-управленческого персонала, который итак за последние полтора года значительно увеличился. Кроме того, нас оскорбляет способ, каким было принято решение об изменении штатного расписания тайно и в последний день пребывания на посту председателя КГТРК. Нас убеждают в том, что структура телерадиокомпании нуждается в реформировании, и новый человек будет этим заниматься. Действительно, изменения в нашей работе необходимы, и в коллективе давно идет работа над новыми передачами, совершенствованием творческого процесса. Однако у нас есть сомнения, каким образом Белых, не имея ни журналистского, ни технического образования, сможет добиться каких-то положительных результатов? Ведь его единственный опыт работыв СМИ непродолжительное директорство в рекламно-коммерческой телекомпании. Мыпросим Вас прислушаться к мнению нашего коллектива, а также решить вопрос о назначении председателя КГТРК, так как отсутствие постоянного руководителя мешает нормальной работе компании".
Обращение в Москву и Екатеринбург подписали 77 сотрудников телерадиокомпании все, кто в этот час не был занят на обслуживанииэфира или не участвовал в подготовке текущих программ. Таким образом, коллективжурналистов полтора года назад хотел отстоять свое право на участие в формировании руководства крупнейшей в области телерадиокомпании, работающей в эфире более40 лет. Но губернатор Олег Богомолов тогда помог назначению Белых председателемкомпании. А Белых вернул в компанию Людмилу Ганееву.
И теперь коллектив снова забунтовал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Если бы какой-то выпивоха в пивной высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий?..."

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек