У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Алексий II направил Кофи Аннану открытое письмо в связи с военными действиями против Ирака.

26.03.2003 18:06


26 марта Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану открытое письмо в связи с военными действиями против Ирака.
Как сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП", в тот же день протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, вручил указанное письмо Эрику Брюна, исполняющему обязанности постоянного представителя программы развития ООН в России.
Полный текст письма приводится ниже.

Его Превосходительству
г-ну Кофи Аннану,
Генеральному секретарю ООН

Ваше Превосходительство,
уважаемый г-н Генеральный секретарь!

Военные действия против Ирака со стороны коалиции, возглавляемой США и Великобританией, длятся уже неделю. Горят города, гибнут мирные жители, страдаютневинные дети, женщины и старики. Лишены крова и нормальных бытовых условий миллионы людей. Потоки беженцев уже исчисляются тысячами. Ракетно-бомбовые удары затронули соседние с Ираком страны. Подвергаются опасности уничтожения многие исторические памятники. Для всего мира стало очевидным, что на Ближнем Востоке разрастается настоящая гуманитарная катастрофа и с каждым днем ее границы только расширяются.

Однако доныне ни одно обвинение, из-за которых была начата война, не подтвердилось. При своей обороне Ирак не использует оружия массового уничтожения, его запасы даже не обнаружены на занятых антииракской коалицией территориях. В информационных сообщениях с мест событий говорится о консолидации иракского народа для защиты своей страны. Народный гнев не обернулся против иракского руководства, как рассчитывали правительства США и Великобритании, начиная войну. Какую оценку после этого можно дать действиям антииракской коалиции?

Полагаю, что ответ на этот вопрос, который волнует сегодня народы всегомира, должна дать Организация Объединенных Наций. Несмотря на то, что США и Великобритания действуют вне норм международного права и без санкции этой авторитетной организации, ООН, выражающая мнение всего мирового сообщества, не может оставаться в стороне от происходящих событий. Ее важной задачей должно стать незамедлительное прекращение войны, активное участие в мирном урегулировании и строительстве нормальной жизни на Ближнем Востоке. Как показали действия иракского правительства до начала военной операции, ООН пользуется авторитетом в этом регионе, а потому ее своевременное вмешательство в конфликт, несомненно, будет эффективным и успешным.

В Вашем лице, г-н Генеральный секретарь, Русская Православная Церковь обращает ко всем странам, входящим в ООН, призыв сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие, дальнейшее умножение жертв, особенно среди женщин и детей, и восстановить попранный международный порядок.

Да поможет Вам Господь в нелегком деле служения миру.
С глубоким уважением,
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти