Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Махачкала. В Кумыкском театре открывается праздник татской традиционной культуры.

14.05.2003 15:23


В Кумыкском театре в Махачкале открывается праздник татской традиционной культуры "Шори ники" (радостная радость). Его организовали Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества и администрация города Дербента.
В духовной жизни татов переплетаются культурные традиции иудеев и мусульман. От соседних дагестанских народов они позаимствовали многие языческие обряды и поверья.В фольклоре татов особо выделяются сказки и песни, которые исполняли на различных торжествах и обязательно указывали имя авторов. Особо почитались у татов профессиональные сказочники-овосуначи.
Толчок в развитии духовной культуры татов произошел в 20-30 годы прошлого века. Начинает развиваться профессиональная литература, издается газета, появляются любительские театральные, вокальные, хореографические коллективы. В 1934 году Танхо Израилов организует ансамбль танца, в 1935 году был основан профессиональный татский театр.
Большой вклад в развитие дагестанской культуры внесли татские писатели, хореографы, композиторы, художники, музыканты: Хизгил Авшалумов, Сергей Изгияев, Михаил Дадашев, Джумшуд Ашуров, Моня Дагаев, Юно Авшалумов, Танхо Израилов, Монашир Якубов, Иосиф Матаев, ШолумиМатаев, А.Ягудаев, Мушаилов, Азаев, Эдуард Акуваев, Абрам Авдалимов и многие другие.
Таты очень бережно хранят свою древнюю культуру, обычаи, традиции связанные с жизненным циклом, хотя уклад их жизни изменился. Неукоснительно соблюдаются праздники: Иом-Киппур, Рош-ха-шана, Пасха, Пурим и праздник "Шори ники" займет свою нишу в процессе сохранения и развития татской национальной культуры и станет значительным событием в общественной жизни нашей многонациональной республики.
В программе праздника примут участие: Дербентский муниципальный татский театр, муниципальный хореографический ансамбль "Дербент", сводный коллектив художественной самодеятельности Управления культуры администрации г.Дербента, детский хореографический ансамбль "Счастливое детство - Виртуозы Дагестана", ансамбль воскресной школы татско-еврейского культурного центра из Махачкалы, исполнители татских народных песен из Махачкалы, Кизляра, Дербента и Кайтагского района.
В фойе театра будет развернута экспозиция скульптурных произведений члена Союза художников России А.Ягудаева, галерея книг татских поэтов и писателей, выставка детского рисунка, изделий из глины, воспитанников воскресной школы татско-еврейского культурного центра в Махачкале, сообщает "Дагестанская правда".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте", - заявил глава Роснано Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Следствию было известно, что в период с 2001 по 2012 годы мужчина, угрожая ножом, отводил потерпевших в безлюдные места в городе Тулуне, где насиловал их и забирал личные ценные вещи. Пострадавшими числились 11 человек, в том числе несколько несовершеннолетних.

И в Германии, и в других европейских странах по частным коллекциям разошлось огромное количество ценнейших предметов искусства, в том числе полотна великих русских и зарубежных художников, которые принадлежат нашей стране. Так что, это именно Россия имеет сегодня право требовать от Германии возвращения себе всех культурных ценностей, которые были расхищены и вывезены из нашей страны по время Великой Отечественной

Отсутствие у страны государственной идеологии – это путь в тупик, путь к развалу. В любом государстве мира существует государственная идеология. Но в российской Конституции, готовить которую помогали американские консультанты, это понятие, необходимое для нашего гражданского общества, исключили. Поэтому я и хотел бы, чтобы все наши политики начали 2019 год с продвижения вопроса о нашей государственной идеологии

Спасти население от роста цен будет практически невозможно. С политикой, которая ведет к искусственному насаждению новых налогов и росту цен, бороться можно только радикально. Нужно избавляться от правительства, у которого нет мозгов, и которое только и может вести страну к росту цен и обнищанию населения.

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими