Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Махачкала. В Кумыкском театре открывается праздник татской традиционной культуры.

14.05.2003 15:23


В Кумыкском театре в Махачкале открывается праздник татской традиционной культуры "Шори ники" (радостная радость). Его организовали Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества и администрация города Дербента.
В духовной жизни татов переплетаются культурные традиции иудеев и мусульман. От соседних дагестанских народов они позаимствовали многие языческие обряды и поверья.В фольклоре татов особо выделяются сказки и песни, которые исполняли на различных торжествах и обязательно указывали имя авторов. Особо почитались у татов профессиональные сказочники-овосуначи.
Толчок в развитии духовной культуры татов произошел в 20-30 годы прошлого века. Начинает развиваться профессиональная литература, издается газета, появляются любительские театральные, вокальные, хореографические коллективы. В 1934 году Танхо Израилов организует ансамбль танца, в 1935 году был основан профессиональный татский театр.
Большой вклад в развитие дагестанской культуры внесли татские писатели, хореографы, композиторы, художники, музыканты: Хизгил Авшалумов, Сергей Изгияев, Михаил Дадашев, Джумшуд Ашуров, Моня Дагаев, Юно Авшалумов, Танхо Израилов, Монашир Якубов, Иосиф Матаев, ШолумиМатаев, А.Ягудаев, Мушаилов, Азаев, Эдуард Акуваев, Абрам Авдалимов и многие другие.
Таты очень бережно хранят свою древнюю культуру, обычаи, традиции связанные с жизненным циклом, хотя уклад их жизни изменился. Неукоснительно соблюдаются праздники: Иом-Киппур, Рош-ха-шана, Пасха, Пурим и праздник "Шори ники" займет свою нишу в процессе сохранения и развития татской национальной культуры и станет значительным событием в общественной жизни нашей многонациональной республики.
В программе праздника примут участие: Дербентский муниципальный татский театр, муниципальный хореографический ансамбль "Дербент", сводный коллектив художественной самодеятельности Управления культуры администрации г.Дербента, детский хореографический ансамбль "Счастливое детство - Виртуозы Дагестана", ансамбль воскресной школы татско-еврейского культурного центра из Махачкалы, исполнители татских народных песен из Махачкалы, Кизляра, Дербента и Кайтагского района.
В фойе театра будет развернута экспозиция скульптурных произведений члена Союза художников России А.Ягудаева, галерея книг татских поэтов и писателей, выставка детского рисунка, изделий из глины, воспитанников воскресной школы татско-еврейского культурного центра в Махачкале, сообщает "Дагестанская правда".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Американцы предлагают Украине жестко перекрыть „границу“, никого и ничего не пускать, даже ресурсы — электроэнергию и воду. И там очень быстро сложится революционная ситуация, которая недопустима для России, она это не вытянет

Все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области решили сложить с себя полномочия вместе с председателем Натальей Охотниковой, чьи высказывания в социальной сети по делу осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза вызвали волну возмущения.