У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Слово Патриарха Алексия в день памяти преп. Сергия.

24.07.2003 14:07


18 июля 2003 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную Литургию в Троицком соборе Свято-ТроицкойСергиевой Лавры у мощей преподобного Сергия Радонежского.
Святейшему Патриарху сослужили митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры,и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, сообщает Официальный сайт Русской Православной Церкви. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом:

Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие Владыки!
Всечестные отцы!
Дорогие матушки-игумении!
Всчестные иноки и инокини!
Братья и сестры!

Сегодня мы молились в этом храме в честь Живоначальной Троицы, где почивают святые мощи Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия Радонежского, молитвенника и печальника Земли Русской.
Я поздравляю всех вас с праздником Преподобного, с днем обретения его святых мощей, у которых мы сегодня совершили богослужение. От них мы постоянно получаем духовную поддержку и утешение. Преподобный Сергий для всех нас является предстателем перед Престолом Всевышнего.
Мы счастливы, что имеем таких ходатаев и заступников пред Господом, как Преподобный Игумен Земли Русской. Он жил в трудное для Руси время, когда Русь страдала под игом Орды. Но своими молитвами, своим подвигом, он укреплял землю нашу, помогал Отечеству нашему преодолеть все горести и испытания.
Мы верим, что и сегодня, в наши дни, молитва преподобного Сергия не оскудевает и помогает нам превозмогать трудности нашего времени. Святой Сергий по-прежнему является ходатаем пред Богом за все наше Отечество и за каждого человека.
Все мы по-прежнему нуждаемся в этом великом молитвеннике и заступнике. И мы видим свидетельство этого в том, что не зарастает тропа народная к раке мощей святого Сергия. Люди из разных мест, даже самых отдаленных, приходят сюда, чтобы поклониться Преподобному, испросить его предстательства, заступничества и благодатной помощи на своем жизненном пути. Каждый из нас, кто пришел сегодня вЛавру Преподобного Сергия, возвратится домой с его благословением.
Обитель Живоначальной Троицы, основанная Преподобным Сергием, его трудами и подвигом, стала поистине духовным центром всей Русской Православной Церкви, оставаясь им и поныне. Здесь, несмотря на все пронесшиеся над Лаврой бури ХХ столетия, по-прежнему теплится лампада у святых мощей Преподобного и продолжается молитва, обращенная к Игумену Земли Русской.
Поздравляю всех вас с праздником и желаю, чтобы молитвенное предстательство Преподобного Сергия сопутствовало каждому из вас. Желаю вам, чтобы никто не ушел из этой обители "тощ и неутешен". Пусть молитва Преподобного помогает каждому из вас нести свой жизненный крест, возрастая в христианских добродетелях, которым научал святой Сергий.
Многие из вас сегодня причащались за Божественной литургией. Я поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин!
Я хочу поблагодарить Лавру Преподобного Сергия, ее братию в лице наместника владыки Феогноста, всех настоятельниц обителей, которые приехали сегодня на этот праздник, всех православных верующих, которые в период посетившей меня болезни молились о моем выздоровлении.
Я рад, что сегодня мы все вместе прославляем память Преподобного Сергия, что Господь дает нам силы вернуться к Первосвятительскому служению.
Да хранит всех вас Господь по молитвам Преподобного Сергия Радонежского и всея России Чудотворца на всех путях жизни вашей!

Согласно сложившейся традиции, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также обратился с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры ко всем собравшимся в тот деньу святых мощей Игумена земли Русской:

Дорогие отцы, братья и сестры!
Я поздравляю всех вас с днем памяти Преподобного и Богоносного аввы Сергия, печальника и молитвенника земли нашей. Сегодня Церковь совершает празднование по случаю обретения его святых мощей.
В течение веков паломники из различных уголков нашего Отечества и из-за рубежа приходят, чтобы поклониться мощам Преподобного, получить у него духовное укрепление. Но не только молитвенной поддержки и помощи должны мы просить у Преподобного. В апостольском чтении сегодняшнего дня говорится, что плодами Духа являются любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5.22-6.2). Этими добродетелями должен быть украшен каждый из нас. Мы должны молиться святому Сергию, чтобы он помог нам созидать духовное богатство в наших душах, чтобы он помог нам в деле духовного возрастания и совершенствования.
Дорогие братья и сестры, перед святыми мощами аввы Сергия, в Лавре, освященной его молитвенным подвигом, его трудами вы молились и получили благословение преподобного. Каждый из вас, паломников обители Живоначальной Троицы, пойдет в свои дома, в свои семьи, к своим близким и родным, укрепленный молитвами преподобного Сергия, хранимый его молитвенным предстательством, которое объемлет всех нас.
Я поздравляю причастников, ибо многие из вас в эти дни причастились Святых Христовых Таин. Я поздравляю всех вас с днем памяти преподобного Сергия Радонежского.
Сегодняшний праздник как бы готовит нас к другому событию, которое мы вскоре будем вместе отмечать: сопереживать, радоваться, молиться это 100-летие со дня прославления во святых Преподобного Серафима Саровского. Эти два преподобных отца, молитвенника за Русскую Землю, предстателя за нас всех пред Господом Богом, мы верим, молятся за нас. Их молитвами мы укрепляемся на своем жизненномпути.
Да благословит каждого из вас Господь по молитвам преподобного Сергия. Да хранит всех вас Господь в несении своего жизненного креста. Иногда это бывает трудно нести наш малый жизненный крест. Но надо помнить, что креста выше сил человеческих Господь нам не посылает. Каждому дается по его силам, и я молитвенно желаю, чтобы каждый из вас нес свой крест в терпении, взирая на Божественного Крестоносца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

С праздником вас, дорогие мои!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти