О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Семья Эльзы Кунгаевой улетела в Норвегию.

25.08.2003 16:23


На прошлой неделе семья Эльзы Кунгаевой улетела в Осло. По приглашению Норвежской Хельсинкской группы мать Эльзы Роза, отец Виса, брат Ховажи и три сестры будут теперь жить в маленьком норвежском городке на берегу моря. Московские правозащитники хотели устроить пресс-конференцию перед их отъездом, но Кунгаевы отказались.
Оставаться в Чечне или в Ингушетии и вообще в России, им страшно, пишет "Federal Post". Буданов сказал после суда: "Я тебя, Кунгаев, как выйду из тюрьмы, и через 10 лет убью".
"Главная причина, заставляющая нас уезжать из России, это ненависть к чеченцам, которую официальная пропаганда нагнетает, как черную тучу, над всей Россией. Мы боимся, что в наших детях возникнет ответная ненависть. Этот судебный процесссильно повлиял на них. Каждый раз, когда приходила повестка из Ростова, они становились угрюмыми и замкнутыми, теряли всякий интерес к жизни. Их вызывали на суд как свидетелей, Эльзу ведь увозили у них на глазах. Старший сын Ховажи пыталсязащищать сестру, его отбросили на пол, избили. Все пережитое так подействовало на психику мальчика, что врачи дали ему инвалидность. Он, знаете, что нам однажды сказал? "Купили бы вы мне автомат, я бы им всем отомстил". Кому "всем"? Объяснить он не смог".
"Мы считали своим долгом во что бы то ни стало добиваться правды, чтобы русскиеузнали, что творится в Чечне. Ведь наша Эльза далеко не единственная жертва. Многие считают нас счастливчиками: нам ведь отдали труп дочери, и мы смогли ее по-человечески перезахоронить. А сколько родителей мечутся по Чечне и не могут найти никаких следов своих исчезнувших детей. Нам говорили: да что вы придрались кодному Буданову, ведь это рядовой эпизод войны. Вот в чем главный ужас: случившееся с нашей дочерью считается в порядке вещей", - заявил Виса Кунгаев.
Мать Эльзы Кунгаевой призналась: "Страшнее всего было, когда Буданова хотели выпустить прямо в зале суда. Мы представили себе, как это аукнется в Чечне. Говорил же главный свидетель лейтенант Бугреев, - что Буданов хвастался своей лютой ненавистью ко всему чеченскому народу".
"Основная часть ростовчан относилась к нам с большим сочувствием, рассказывает Роза Кунгаева. Был, правда, случай, когда нас встретили у суда с плакатами, где были фотографии погибших солдат и вопрос: "Кто нам вернет наших сыновей?!". Ну что мы могли ответить? Спросить о том же: а кто нам вернет нашу дочь? Мы решились с этими людьми заговорить, и скоро наглядно получилось, что мы и они поодну сторону фронта".
"В основном там три-четыре старушки приходили к зданию суда как на работу и кричали одно и то же: "Буданов герой России!", и некоторые СМИ то хотели представить его героем, то сумасшедшим, то предлагали выдвинуть в депутаты. Вот я никак не могу понять: что ж это такое произошло с душой России, если насильника убийцухотели (и ведь могли бы!) избрать в депутаты. Я думаю, в царской России такому офицеру никто руки бы не подал. А генерал Шаманов специально приезжал в суд, чтобы подойти к клетке, где сидел Буданов, и пожать ему руку", говорит Кунгаев.
"Зато другой генерал, добавляет жена, командующий группировкой Герасимов все три года вместе с нами стоял за правду. Герасимов приехал к Буданову на следующее же утро после преступления и потребовал доложить, что случилось. Буданов ему доложил: все в порядке. Герасимов поражался: как мог этот офицер после того,как задушил девушку, лечь и спокойно уснуть".
"Когда только начался процесс, нам казалось, что ничего страшнее того, что Буданов уже сделал для нашей семьи, быть не может. Однако, когда начали обливать клеветой Эльзу, терпеть было невыносимо", - заявляют родители Эльзы Кунгаевой. - "Генерал Шаманов заявил по телевидению на весь мир: якобы наша дочь была снайпершей, якобы она убила тринадцать солдат Не знаю, как бы мы перенесли эту трехлетнюю казнь, если бы нас не поддерживали многие русские люди. Да, я подчеркиваю: защищали нас в основном русские. Потому что чеченцы сегодня так запуганы, что в большинстве своем боятся выступать против властей".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Апелляционная жалоба поступила от адвоката Дареджан Квеидзе.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Выборы президента России - 2018

«Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению», — говорится в определении.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)