Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Краснодарский край. В Тамани состоялся митинг протеста против строительства аммиачного терминала.

02.09.2003 14:33


Социально-экологический союз Западного Кавказа, движение "Атши" и местные общественные организации 31 августа провели в станице Тамань митинг протеста против строительства корпорацией "Тольяттиазот" аммиачного терминала на Таманском полуострове. Также в митинге участвовало несколько активистов движения "Автономное действие".
Как сообщили REGIONS.RU в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, атмосфера перед митингом протеста была накалена. Накануне митинга в ответ на приглашение выступить на митинге и высказать отношение к терминалу администрации Таманского сельского округа, ее глава Р.Остапенко сообщил по телефону,что "митинг не состоится, поскольку он незаконен и запрещен". Также Родион Михайлович пообещал организаторам в случае, если они все-таки решаться митинг проводить, теплую "встречу" не только со стороны милиции, но и со стороны сотрудников ФСБ.
Запрет митинга администрацией Темрюкского района и угроза его разгона милицией и ФСБ побудили организаторов предпринять определенные шаги. Съемочная группа телевидения была оповещена о намечаемом разгоне митинга и приехала заранее, были обзвонены местные активисты, которые собрались перед митингом в месте предварительного сбора. Таким образом, к месту проведения митинга на Центральной площади станицы Тамани экологические активисты и члены оргкомитета митинга подошли всопровождении большого количества местных жителей и телевидения. Милиция и "люди в штатском" в значительном количестве курсировали по площади, но никаких действий, чтобы остановить митинг не предприняли. К организаторам подошел заместительглавы администрации Таманского сельского округа Г.Глинько и предложил подписатьнекий странный документ без печати и подписи, уведомляющий о том, что митинг незаконен. Подписывать его никто не стал. Григорий Константинович переписал всех "организаторов" митинга и удалился.
Участники митинга развернули многочисленные плакаты и транспаранты: "Мы будем жить - это наша политика", "Эй, Махлай, Тамань не ломай!", "Терминал = криминал", "За нами сила, терминалу могила", "Аммиак пойдет по рельсам, на спасенье не надейся", "Тамань - курорт, а не газвая камера!", "Порт "Железный Рог" - смертельная угроза для Тамани" и др.
Митинг продолжался более часа и прошел в живой и эмоциональной атмосфере. Прозвучали яркие иубедительные выступления директора-президента историко-культурного центра "Тамань-Юнеско" Г.Майкова, секретаря Таманской ячейки КПРФ Б.Смирнова, зам. председателя Совета ветеранов станицы Тамань А.Поддубского, преподавателя истории средней школы N28 Е.Муравьевой, жительницы поселка Волна Н.Потаповой, других жителей Тамани. Также на митинге выступил помощник атамана Таманского казачьего отдела по экологии В.Дроздов.
Все выступившие сказали решительное "Нет!" аммиачному терминалу, призывая сограждан не опускать руки и продолжать справедливую борьбуза свои конституционные права на благоприятную окружающую среду и на правдивую информацию об этом опасном проекте. Также была затронута тема нефтехимического порта "Железный Рог", который намечено построить на Таманском полуострове. Выступавшие подчеркнули недопустимость его строительства на Таманской земле.
В ближайшее время ожидается приезд в Тамань Президента РФ В.В.Путина. Ознакомление егос мнением местного населения является еще одной возможностью изменить ситуацию с аммиачным терминалом.
В этой связи перед митингом было составлено обращение жителей Таманского полуострове к Президенту РФ "Нет строительству аммиачного терминала на Тамани". Копии его будут направлены председателю Правительства РФ, председателю Государственной думы Федерального Собрания РФ, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ, главе администрации Краснодарского края, главе Законодательного собрания Краснодарского края, главе администрации Темрюкскогорайона, совету директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и совету директоров Международной финансовой корпорации (МФК). Текст обращения былразмножен и раздавался участникам митинга. В завершении митинга Г.Майков зачитал обращение. Более 130 жителей, собравшихся на митинг протеста, поставили свои подписи под ним.
"Люди в штатском" во время митинга активно занимались фотографированием его участников. Они подходили к некоторым экологическим активистам и, угрожая арестом, расспрашивали их о том, где они проживают в Тамани, каковы дальнейшие цели кампании протеста и т.п.
Ожидавшихся арестов экологических активистов после митинга, тем не менее, не последовало. Очевидно, милиция понимала,что аресты в присутствии телевидения, при массовом участии в митинге местных жителей, стали бы факторами, работающими против власти, а не против участников кампании протеста.
Некоторые репрессии, тем не менее, все же последовали. По окончании митинга, сотрудники Таманского отделения милиции под личным руководством начальника отделения М.Кочана задержали автомобиль "зеленых" и водителя Независимой экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шабалина. Вслед за этим, когда по факту задержания автомобиля в милицию пришел сопредседатель Социально-экологического союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха, был задержан и он.
К задержанным в Таманском отделении милиции отнеслись в целом нормально. На это, очевидно, оказал влияние тот факт, что сразу после ареста автомобиля "зеленых", к милиции подъехала съемочная группа телевидения и подошли атаман Темрюкского казачества В.Алещенко и бывший глава администрации Тамани Г.Майков. В разговорах с милицией выяснилось, что большинство милиционеров сами против терминала, но "понимаете, работа такая". Негативным отношением к экологическим активистам отличился только "старший оперуполномоченный" Зинченко, который безуспешно пытался оказывать на них психологическое давление, безосновательно угрожая поставить автомобильна штрафплощадку, забрать права у Д.Шабалина и т.п.
Андрею Рудомахе было предъявлено обвинение в организации незаконного митинга. На него был составлен протокол, за которым последует суд, на который его вызовут. Арестовывать и отвозитьв Темрюкский РОВД в присутствии телевидения, чтобы сразу "осудить" и посадить на десять или пять суток, как это практикуется обычно, Таманская милиция, очевидно, не решилась. После этого, зеленая "Нива" Независимой Экологической Вахты по Северному Кавказу был сдана подъехавшим работникам ГАИ и отогнана вместе с Шабалиным и Рудомаха за 50 километров на пост ГАИ в Порт-Кавказ. Тамошние милиционерыне нашли никаких серьезных нарушений с автомобилем "зеленых", Рудомаха и Шабалину вернули документы и все закончилось.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Банковская система у нас и так вся национализирована. У нас основные банки являются государственными, но при этом мы видим высокие кредитные ставки, высокую стоимость обслуживания, и т.д. В газовой сфере у нас сложилась полная монополия «Газпрома». И вроде бы тарифы регулируются, но они прекрасно знают, каким образом это можно обходить. В результате стоимость подключения запредельно высокая, стоимость услуг, которые «Газпром» предоставляет, особенно предприятиям, тоже очень большая, ну и т ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...