Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Под давлением Церкви и общества Грузия отказалась от подписания соглашения с Ватиканом.

19.09.2003 17:32


Нескольких тысяч студентов заблокировали сегодня центр Тбилиси своей манифестацией. Они вышли на улицы с требованием к властям не подписывать межгосударственного соглашения между Грузией и Ватиканом, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс".
Соглашение, состоящее из 15 пунктов, предполагает предоставление Римско-католической церкви в Грузии равных прав с Грузинской православной церковью. 18 сентября для подписания этого соглашения в Тбилиси прибыл секретарь государственного секретариата Святого Престола по связям Ватикана с государствами архиепископ Жан-Луи Торан.
Подписание соглашения должно было состояться 19 сентября в отсутствие в Грузии президента Эдуарда Шеварднадзе и министра иностранных дел Ираклия Менагаришвили,которые находятся в Ялте на саммите СНГ.
Намерение подписать межгосударственное соглашение между Грузией и Ватиканом было воспринято Грузинской православной церковью как стремление Ватикана распространить влияние Римско-католической церкви в православной Грузии. Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II 18 сентября созвал специальную пресс-конференцию, на которой заявил о нецелесообразности подписания Грузией договора с Ватиканом, так как "это может обострить отношения между православной и католической церквами".
В итоге подписание соглашения не состоялось, сообщил заместитель министра иностранных дел Каха Сихарулидзе. По его словам, государственный министр Автандил Джорбенадзе связался по телефону с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, который находится в Ялте на саммитеСНГ, и президент дал распоряжение воздержаться от подписания документа.
Между тем в Тбилиси продолжается массовая акция протеста студентов у зданий парламента и Госканцелярии Грузии. С представителями студентов встретился госминистр А. Джорбенадзе и сообщил им о решении президента, однако студенты пока не прекращают своей акции, требуя официальных письменных заявлений властей по этому поводу.
Госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе выступил сегодня перед участниками акциипротеста, проходящей перед зданием парламента. Он назвал "ошибкой то, что проект соглашения с Ватиканом готовился без учета мнения общественности".
Госминистр отметил, что "при подготовке таких документов необходимо было обязательно изучить мнение общественности и проконсультироваться с патриархией Грузии,что, к сожалению, не было сделано теми должностными лицами, которые работали над проектом соглашения."
Джорбенадзе сообщил, что находящийся в Крыму Эдуард Шеварднадзе дал указание "на данном этапе не подписывать соглашение с Ватиканом". Госминистр предложил митингующим создать "специальную группу из числа участников акции, которая вместе с членами правительства обсудит сложившуюся ситуацию и продолжит диалог по всем злободневным вопросам".
Комментируя сложившуюся ситуацию, бывший спикер парламента Грузии, профессор Вахтанг Гогуадзе, являющийся руководителем "Союза грузино-российской дружбы", отметил сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС: "В Грузии всегда с уважением относились и относятся к представителям других религий, некоторая часть ее жителей является приверженцами ислама, иудаизма и католицизма, но подавляющее большинство населения православные христиане (около 80%). Православная церковь сыграла основную роль в развитии государства, в его борьбе за независимость, в формировании традиций грузин". По его словам, "в истории были периоды, когда те или иные государства предлагали правителям Грузии помощь в борьбе с иноземцами, если грузины откажутся от православия и примут другую веру, но никогда правители и народ Грузии не шли на такой шаг". "Более того, сказал Гогуадзе, в условиях враждебного окружения вконце XVIII века правители Грузии решили искать поддержку у России, и одной из важных причин этого было то, что Россия, как и Грузия, православная страна".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Механизм сбора подписей в поддержку того или иного кандидата распространен в мировой практике. Но в случае с выборами в Москве он превратился в механизм допуска либо или недопуска кандидатов на выборы, удобных или неудобных для мэрии. Это тот же самый фильтр, за который власть держится ногами, руками, зубами и всем, чем угодно, и на выборах губернаторов. 5 лет назад на выборах в Мосгордуму независимые кандидаты тоже собирали подписи, но тогда их требовалось в 6 раз меньше. И это было под с ...

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. В мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?! Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. А политиков и бизнесменов других государств такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель. Поэтому они будут толь ...

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!