Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

Санкт-Петербург. Город на пороге решения проблемы "хрущевок".

17.10.2003 18:30


Сейчас почти каждый восьмой петербуржец живет в "хрущевке". В июле 2003 года Юрий Лужков и и.о питерского губернатора Александр Беглов подписали соглашение между правительством Москвы и администрацией Петербурга о совместной деятельности по инвестированию в развитие экономики Северной столицы. В рамках этого проекта создана "Московская инвестиционно-строительная компания". В марте 2004 года она намерена приступить к реализации пилотного проекта реконструкции питерских "хрущевок". Неужели наконец судьба домов этой серии решена? - задается вопросом газета"Санкт-Петербургский Курьер".

К истокам

"Хрущевки" стали появляться после знаменитого постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", подписанного Никитой Хрущевым в 1955 году. По слухам, идея строительства в СССР "дешевого жилья для одной семьи" пришла в голову Никите Сергеевичу во время визита в одну из "дружественных стран", где он увидел подобные дома.
Надо сказать, что в то время строительство такого жилья было оправданно: именно на те годы многие колхозники, наконец-то получив паспорта, приехали работать "по лимиту" в крупные города - в Москву, Ленинград. Перед властями встал существенный вопрос: где людей селить?
Кроме того, массовое строительство "дешевого жилья" могло помочь в решении еще одной важнейшей социальной проблемы, чрезвычайно актуальной для Москвы и Санкт-Петербурга и поныне - проблему расселения коммуналок.
Первым местом, где проводилась идеяудешевления жилья, были поля вокруг подмосковной деревни Черемушки - и с тех пор Черемушки "клонировались" по всей стране. Строительство "хрущевок" продолжалось с 1959 по 1985 год.
Основными признаками "хрущевок" стали заниженные общие площади квартир, крохотные кухни, совмещенные санузлы, практически полное отсутствие коридоров и кладовок, отсутствие лифтов в домах.

Для справки

Всего в период с 1959 по 1985 годы в России было построено около 290 млн. кв. мобщей площади домов первых массовых серий - "хрущевок", что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны. В Ленинграде "хрущевки" строились на протяжении более 10 лет: с 1958 по 1970 год. За этот период было возведено 2400 зданий общей площадью около 9 млн. кв. м., что составляет почти 190 тысяч квартир (10 процентов всего жилищного фонда города), в которых проживает 12 процентов городского населения.

Плюсы и минусы

Самые "больные" места "хрущевок" - крайне низкий уровень тепло- и звукоизоляции, плохое состояние стыков панелей здания, нарушение гидроизоляции кровли.
В то же время нельзя не отметить и достоинства таких домов, в частности, долговечность материалов, из которых они построены. При нормативном сроке эксплуатациизданий первых массовых серий в 30-35 лет они стоят без капремонта до сих пор.
К тому же "хрущевки" строились огромными кварталами - целые поля таких домов существуют практически в любом спальном районе Петербурга - Выборгском, Московском, Фрунзенском, Калининском, Невском, Красносельском, Кировском. Сейчас эти кварталы имеют развитую инфраструктуру - они обеспечены и общественным транспортом, и метро, и магазинами, и поликлиниками, и центрами развлечений.
Однако бедность и однообразие архитектуры этих кварталов, необустроенность дворов оказывают негативное влияние на психику людей. А малогабаритные квартиры отнюдь не способствуют всплеску рождаемости - по данным опроса, проведенного среди врачей детских поликлиник, расположенных в разных районах Петербурга, поликлиники, находящиеся в "новостройках", загружены на 30-40 процентов больше тех, что обслуживают"хрущевки".
По мнению специалистов-психологов, жители "хрущевок" отличаются более мрачным взглядом на мир, у них больше проблем в семье, с детьми, более ограниченный круг интересов. "Бытие определяет сознание" - в справедливости этого утверждения убеждаешься практически всякий раз, когда на вопрос "где вы живете?" получаешь злобный ответ: "где-где... в хрущебе", - говорит психолог Татьяна Коновалова.

Подходы

Существует несколько подходов к модернизации "хрущевок": массовый поквартальный снос таких зданий и застройка территорий домами повышенной этажности (так поступают с "хрущевками" в Москве); реконструкция с расселением (так делают в соседней Финляндии, во Франции, где есть дома, похожие на наши "хрущевки"); капитальный ремонт зданий без расселения жильцов (опыт восточной Германии).
В 2000 году питерское правительство разработало, а Законодательное собрание приняло Региональную программу реконструкции домов первых массовых серий в Санкт-Петербурге.Она рассчитана до 2020 года и предусматривает реконструкцию 2400 зданий. Стоимость программы оценивается в 50 млрд рублей, а реализовываться она будет за счет внебюджетных средств и средств инвесторов. Модернизация "хрущевок" в рамках этойпрограммы предполагает приведение в порядок крыш (исключение протечек, обеспечение более высокого качества теплоизоляции и т.д.); замену оконных и дверных блоков; утепление стен; полную замену водопроводов, канализации, электрических сетейвнутри дома; благоустройство прилегающей территории - все без расселения жильцов.
Хотя все понимают, что с "хрущевками" надо что-то делать, руководители строительных компаний и чиновники из городского Комитета по строительству не могут прийти к единому мнению - что же надо делать конкретно. Одни считают, что этиздания надо просто сносить, реконструировать их - значит, просто тратить впустую бюджетные средства. По мнению других, запаса прочности "хрущевок" хватит еще лет на 40, поэтому единственным приемлемым и экономически оправданным вариантов является их реконструкция.

Для справки

Из всей массы петербургских "хрущевок" к данному моменту реконструированы 3 дома: на Торжковской улице (утеплены ограждающие конструкции, заменена инженерная инфраструктура, надстроена мансарда), а также 2 дома в Кировском районе города. По мнению жильцов реконструированных домов - "хрущевка" была, "хрущевка" и осталась.

Московский опыт

В мае 2003 года мэр Москвы Юрий Лужков выступил с инициативой привлечь средства столичных инвесторов для реконструкции первых массовых серий в Петербурге. По словам мэра, Москва направит инвестиции из расчета 600-800 долларов за каждый реконструированный квадратный метр исчерпавших ресурс "хрущевок". В июле 2003 годаЛужков и и.о. обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписали, как уже было сказано, соглашение между правительством Москвы и питерской администрацией о совместной деятельности по инвестированию в развитие экономики Петербурга. В марте 2004 года "Московская инвестиционно-строительная компания" начнет реализовывать пилотный проект реконструкции питерских "хрущевок".
Этот проект предусматривает: снос ветхого жилья 18-го квартала (восточнее Витебской железной дороги); строительство нового некоммерческого жилья для жителей этих домов юго-восточнее пересечения улиц Бухарестской и Димитрова и в квартале 31 (южнеереки Волховки); переселение жильцов сносимых пятиэтажек в эти дома и строительство на месте снесенного - коммерческого жилья. Однако, как, наверное, оговорилсяпредседатель комитета по строительству Александр Вахмистров, территория, на которой будет построено новое жилье, заболочена, там протекает подземная река.
На площади 18-го квартала расположены 27 пятиэтажных домов, подлежащих сносу. На освободившейся территории предполагается построить около 100 тыс. кв. м. коммерческого жилья.
Предполагается, что все проектные и строительные работы выполнят петербургские компании, а МИСК предоставит технологию реализации аналогичных проектов, а также обеспечит привлечение инвестиций.
Конкретный проект реконструкции 18-го квартала будет предоставлен МИСК на рассмотрение администрацииПетербурга в первом квартале 2004 года, строительство в квартале 31 начнется в марте будущего года.
На днях мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение овыдаче кредита петербургскому представительству МИСК из бюджета Москвы в объеме225 млн. рублей для реализации пилотного проекта по сносу "хрущевок" в 18-м квартале. Этих средства будут перечислены МИСК до конца текущего года.

Для справки

ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания" создано для реализации этого проекта. Учредителями фирмы являются правительство Москвы (51 процент) и рядкрупных московских строительных компаний (ОАО "Москапстрой", Строительное управление N55, ЗАО "Главмосстройинвест", ЗАО "Интеко", ЗАО "Производственно-строительное объединение "Крост"), которым принадлежит 49 процентов акций ОАО "МИСК".

Важные аспекты

В то же время, по мнению экспертов строительного рынка, проблема практической реализации сноса "хрущевок" имеет множество аспектов:
социальный - связанный с тем, что жителям сносимых домов необходимо предоставить приемлемые условия проживания;
организационно-технологический - связанный с необходимостью разработки методовразборки существующих жилых домов, доводки конструкций "до ума" и утилизации бракованных изделий и материалов;
технический - связанный с необходимостью усовершенствования и восстановления износившихся строительных конструкций для их повторного использования;
экономический - связанный с необходимостью экономического обоснования эффективности сноса и усовершенствования конструкций, использующихся снова. Кроме того, необходимы расчеты и для того, чтобы обеспечить максимальный выход жилплощади засчет нового строительства из конструкций сносимых домов;
архитектурный - связанный с разработками нового внешнего вида новых зданий из старых конструкций;
градостроительный - связанный с тем, что в любом случае снос жилья и строительство на его месте или рядом нового при
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Для развития промышленности необходим растущий спрос на внутреннем рынке. Системные вопросы тут все равно не обойти. Нужны и налоги, стимулирующие развитие. И процентная ставка, которая позволяла бы расплачиваться с банками, даже с учетом невысокой рентабельности в большинстве отраслей. И нормальные тарифы инфраструктурных монополий, которые сегодня завышены даже по отношению к методикам расчета

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда