Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Санкт-Петербург. Город на пороге решения проблемы "хрущевок".

17.10.2003 18:30


Сейчас почти каждый восьмой петербуржец живет в "хрущевке". В июле 2003 года Юрий Лужков и и.о питерского губернатора Александр Беглов подписали соглашение между правительством Москвы и администрацией Петербурга о совместной деятельности по инвестированию в развитие экономики Северной столицы. В рамках этого проекта создана "Московская инвестиционно-строительная компания". В марте 2004 года она намерена приступить к реализации пилотного проекта реконструкции питерских "хрущевок". Неужели наконец судьба домов этой серии решена? - задается вопросом газета"Санкт-Петербургский Курьер".

К истокам

"Хрущевки" стали появляться после знаменитого постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", подписанного Никитой Хрущевым в 1955 году. По слухам, идея строительства в СССР "дешевого жилья для одной семьи" пришла в голову Никите Сергеевичу во время визита в одну из "дружественных стран", где он увидел подобные дома.
Надо сказать, что в то время строительство такого жилья было оправданно: именно на те годы многие колхозники, наконец-то получив паспорта, приехали работать "по лимиту" в крупные города - в Москву, Ленинград. Перед властями встал существенный вопрос: где людей селить?
Кроме того, массовое строительство "дешевого жилья" могло помочь в решении еще одной важнейшей социальной проблемы, чрезвычайно актуальной для Москвы и Санкт-Петербурга и поныне - проблему расселения коммуналок.
Первым местом, где проводилась идеяудешевления жилья, были поля вокруг подмосковной деревни Черемушки - и с тех пор Черемушки "клонировались" по всей стране. Строительство "хрущевок" продолжалось с 1959 по 1985 год.
Основными признаками "хрущевок" стали заниженные общие площади квартир, крохотные кухни, совмещенные санузлы, практически полное отсутствие коридоров и кладовок, отсутствие лифтов в домах.

Для справки

Всего в период с 1959 по 1985 годы в России было построено около 290 млн. кв. мобщей площади домов первых массовых серий - "хрущевок", что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны. В Ленинграде "хрущевки" строились на протяжении более 10 лет: с 1958 по 1970 год. За этот период было возведено 2400 зданий общей площадью около 9 млн. кв. м., что составляет почти 190 тысяч квартир (10 процентов всего жилищного фонда города), в которых проживает 12 процентов городского населения.

Плюсы и минусы

Самые "больные" места "хрущевок" - крайне низкий уровень тепло- и звукоизоляции, плохое состояние стыков панелей здания, нарушение гидроизоляции кровли.
В то же время нельзя не отметить и достоинства таких домов, в частности, долговечность материалов, из которых они построены. При нормативном сроке эксплуатациизданий первых массовых серий в 30-35 лет они стоят без капремонта до сих пор.
К тому же "хрущевки" строились огромными кварталами - целые поля таких домов существуют практически в любом спальном районе Петербурга - Выборгском, Московском, Фрунзенском, Калининском, Невском, Красносельском, Кировском. Сейчас эти кварталы имеют развитую инфраструктуру - они обеспечены и общественным транспортом, и метро, и магазинами, и поликлиниками, и центрами развлечений.
Однако бедность и однообразие архитектуры этих кварталов, необустроенность дворов оказывают негативное влияние на психику людей. А малогабаритные квартиры отнюдь не способствуют всплеску рождаемости - по данным опроса, проведенного среди врачей детских поликлиник, расположенных в разных районах Петербурга, поликлиники, находящиеся в "новостройках", загружены на 30-40 процентов больше тех, что обслуживают"хрущевки".
По мнению специалистов-психологов, жители "хрущевок" отличаются более мрачным взглядом на мир, у них больше проблем в семье, с детьми, более ограниченный круг интересов. "Бытие определяет сознание" - в справедливости этого утверждения убеждаешься практически всякий раз, когда на вопрос "где вы живете?" получаешь злобный ответ: "где-где... в хрущебе", - говорит психолог Татьяна Коновалова.

Подходы

Существует несколько подходов к модернизации "хрущевок": массовый поквартальный снос таких зданий и застройка территорий домами повышенной этажности (так поступают с "хрущевками" в Москве); реконструкция с расселением (так делают в соседней Финляндии, во Франции, где есть дома, похожие на наши "хрущевки"); капитальный ремонт зданий без расселения жильцов (опыт восточной Германии).
В 2000 году питерское правительство разработало, а Законодательное собрание приняло Региональную программу реконструкции домов первых массовых серий в Санкт-Петербурге.Она рассчитана до 2020 года и предусматривает реконструкцию 2400 зданий. Стоимость программы оценивается в 50 млрд рублей, а реализовываться она будет за счет внебюджетных средств и средств инвесторов. Модернизация "хрущевок" в рамках этойпрограммы предполагает приведение в порядок крыш (исключение протечек, обеспечение более высокого качества теплоизоляции и т.д.); замену оконных и дверных блоков; утепление стен; полную замену водопроводов, канализации, электрических сетейвнутри дома; благоустройство прилегающей территории - все без расселения жильцов.
Хотя все понимают, что с "хрущевками" надо что-то делать, руководители строительных компаний и чиновники из городского Комитета по строительству не могут прийти к единому мнению - что же надо делать конкретно. Одни считают, что этиздания надо просто сносить, реконструировать их - значит, просто тратить впустую бюджетные средства. По мнению других, запаса прочности "хрущевок" хватит еще лет на 40, поэтому единственным приемлемым и экономически оправданным вариантов является их реконструкция.

Для справки

Из всей массы петербургских "хрущевок" к данному моменту реконструированы 3 дома: на Торжковской улице (утеплены ограждающие конструкции, заменена инженерная инфраструктура, надстроена мансарда), а также 2 дома в Кировском районе города. По мнению жильцов реконструированных домов - "хрущевка" была, "хрущевка" и осталась.

Московский опыт

В мае 2003 года мэр Москвы Юрий Лужков выступил с инициативой привлечь средства столичных инвесторов для реконструкции первых массовых серий в Петербурге. По словам мэра, Москва направит инвестиции из расчета 600-800 долларов за каждый реконструированный квадратный метр исчерпавших ресурс "хрущевок". В июле 2003 годаЛужков и и.о. обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписали, как уже было сказано, соглашение между правительством Москвы и питерской администрацией о совместной деятельности по инвестированию в развитие экономики Петербурга. В марте 2004 года "Московская инвестиционно-строительная компания" начнет реализовывать пилотный проект реконструкции питерских "хрущевок".
Этот проект предусматривает: снос ветхого жилья 18-го квартала (восточнее Витебской железной дороги); строительство нового некоммерческого жилья для жителей этих домов юго-восточнее пересечения улиц Бухарестской и Димитрова и в квартале 31 (южнеереки Волховки); переселение жильцов сносимых пятиэтажек в эти дома и строительство на месте снесенного - коммерческого жилья. Однако, как, наверное, оговорилсяпредседатель комитета по строительству Александр Вахмистров, территория, на которой будет построено новое жилье, заболочена, там протекает подземная река.
На площади 18-го квартала расположены 27 пятиэтажных домов, подлежащих сносу. На освободившейся территории предполагается построить около 100 тыс. кв. м. коммерческого жилья.
Предполагается, что все проектные и строительные работы выполнят петербургские компании, а МИСК предоставит технологию реализации аналогичных проектов, а также обеспечит привлечение инвестиций.
Конкретный проект реконструкции 18-го квартала будет предоставлен МИСК на рассмотрение администрацииПетербурга в первом квартале 2004 года, строительство в квартале 31 начнется в марте будущего года.
На днях мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение овыдаче кредита петербургскому представительству МИСК из бюджета Москвы в объеме225 млн. рублей для реализации пилотного проекта по сносу "хрущевок" в 18-м квартале. Этих средства будут перечислены МИСК до конца текущего года.

Для справки

ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания" создано для реализации этого проекта. Учредителями фирмы являются правительство Москвы (51 процент) и рядкрупных московских строительных компаний (ОАО "Москапстрой", Строительное управление N55, ЗАО "Главмосстройинвест", ЗАО "Интеко", ЗАО "Производственно-строительное объединение "Крост"), которым принадлежит 49 процентов акций ОАО "МИСК".

Важные аспекты

В то же время, по мнению экспертов строительного рынка, проблема практической реализации сноса "хрущевок" имеет множество аспектов:
социальный - связанный с тем, что жителям сносимых домов необходимо предоставить приемлемые условия проживания;
организационно-технологический - связанный с необходимостью разработки методовразборки существующих жилых домов, доводки конструкций "до ума" и утилизации бракованных изделий и материалов;
технический - связанный с необходимостью усовершенствования и восстановления износившихся строительных конструкций для их повторного использования;
экономический - связанный с необходимостью экономического обоснования эффективности сноса и усовершенствования конструкций, использующихся снова. Кроме того, необходимы расчеты и для того, чтобы обеспечить максимальный выход жилплощади засчет нового строительства из конструкций сносимых домов;
архитектурный - связанный с разработками нового внешнего вида новых зданий из старых конструкций;
градостроительный - связанный с тем, что в любом случае снос жилья и строительство на его месте или рядом нового при
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...