Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Новосибирск. Полчища "черных вдов" подползают к городу.

20.11.2003 12:09


Новосибирскую область атаковали каракурты. По утверждению ведущего новосибирского арахнолога, сотрудницы Института систематики и экологии животных Галины Азаркиной, эта ядовитая особь паукообразных на территориях впервые обнаружена нынешним летом.

Сейчас в Новосибирской области обитают более пятисот видов многоглазых и многоногих. Их популяция исчисляется десятками миллионов.
Сама же паучья родословная уходит в далекие времена. Они появились четвертьмиллиарда лет назад, намного раньше динозавров.
Пауки отлично приспосабливаются к новым условиям существования.
На северные земли уже давно стали переселяться тропические паукообразные. Среди них всем известные тарантулы. По словам Азаркиной, на юге области норки мохнатого членистоногого встречаются уже через каждый метр.
Тарантул - паук ядовитый. Но гораздо ядовитее каракурт.

Каракурт, он же "черная вдова", освоил Алтай в 2002 году. А нынешним летом впервые был замечен и в Карасукском районе.
"Раз в пятнадцать лет у каракуртов происходит огромный всплеск рождаемости, - рассказывает Галина Азаркина, - и они начинают осваивать соседние территории. Выводок прикрепляется к паутинкам. При сильном ветре паучки могут залететь достаточно далеко. Карасукский район находится почти в трехстах километрах от Новосибирска, но если судить по "дальности полета" каракуртов, который может достигать порядка пятисот километров, то в скором будущем они могут "залететь" и в Новосибирск. Конечно, в Новосибирске намного холоднее, чем на Алтае. И многие "переселенцы" вымрут. Однако одна черная вдова рождает порядка двухсот паучат и даже привымирании 70 процентов выводка останется довольно приличное количество. При этом алтайский опыт показал, что "черные вдовы" могут зимовать в теплых подвалах и успешно размножаться даже зимой".

В прошлом году от укусов каракуртов на Алтае пострадали 26 человек. Из них 16 проходили курс лечения в краевом центре токсикологии, специально созданном в Барнауле. Двое из 16 пострадавших находились в крайне тяжелом состоянии. К счастью, всех удалось спасти.

"Пауки очень живучи, - продолжает Галина Азаркина. - В городах выхлопные газы могут спровоцировать усиленное размножение и мутацию пауков. Происходит изменение количества глаз и ног (у нормального паука от восьми до двенадцати глаз и столько же ног). Выделяемая ими жидкость из челюстей из безвредной может превратиться в ядовитую. Кстати, кусаются все пауки, даже если известная безобидная "косиножка". Но у нее укус слабый - человек не почувствует".
Месяц назад Галина Азаркина и вовсе обнаружила в Новосибирске неизвестный науке вид скачущего паука - похожего на индийского иллариуса. Тропическое восьмиглазое животное подверглось мутации и приспособилось к суровым условиям.
" Это маленький черный паук - скакун, размером с десятикопеечную монету, - рассказывает Азаркина. - В отличие от иллариуса - у него все восемь глаз - подвижные. Они синхронно поворачиваются во все стороны. Паутину он не плетет. Ловчие сети вообще у пауков нынче не в моде. Они всегда выдают своего затаившегося хозяина. Гораздо проще прыгнуть и накинуться на жертву. У обнаруженного мною скакуначелюсти не ядовиты. Однако насколько некоторые представители этого разновидности опасны - точно сказать не могу. Сейчас я провожу исследования. Этот паук, как и многие его сородичи, может успешно проживать в жилище человека".
Можно предположить, что если в квартире нет еды, различных мушек или тараканов, то паук не приживется. Оказывается, что это ошибочное мнение.
"В любой квартире живут тысячи насекомых, которые служат пищей для пауков, - объясняет Галина, - в книгах живут ложные скорпионы. В цветочных горшках и обоях - микроскопические мошки. Так что паук с голоду не умрет. Тем более что он может пойти пообедать к соседям. Паукообразные успешно передвигаются по канализационным трубам".
Дезинфицирующих "микстур" в Новосибирске от пауков нет, сообщает сайт "Вечерний Новосибирск" со ссылкой на заведующую областной станцией дезинфекции Ирину Толкунову. Препараты, от которых гибнут тараканы или мухи, на пауков не действуют. У них иное биологическое строение.
Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, если новосибирцев пауки еще всерьез не кусали, то рано или поздно это случится.

Вот что советует Галина Азаркина:

Старайтесь не брать пауков в руки. Если заметили крупное мохнатое создание, накройте его банкой, под нее подставьте листок бумаги и выбросите паука наулицу. После укуса прижгите рану спичкой и обратитесь к врачу (чем смогут, тем помогут).
А если увидите круглого паука, на спине у которого белые и красные точки, ана брюшке рисунок в виде песочных часов, знайте, к вам пожаловала "черная вдова".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Очевидно, что Запад активно работает с казахстанскими элитами, что западных НКО там очень много, и что элита Казахстана в целом прозападная. Поэтому нам надо не обольщаться уровнем сотрудничества с Казахстаном, а активно работать с молодыми элитами этой страны: депутатами, журналистами, представителями НКО, чиновниками. Автоматически, без наших собственных усилий, Казахстан никогда не будет становиться нам ближе

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Строительство МСЗ, которые собираются строить сначала в Московской области, а потом и по всей России, может обернуться глобальной экологической катастрофой и ростом онкологических заболеваний. Из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства