К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Астраханская область. Объект "Вега" готовят к консервации.

27.11.2003 20:08


Обсуждению ситуации по обеспечению радиационной безопасности на объекте "Вега" была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Астрахани по инициативе Союза творческих объединений журналистов, освещающих экономическую тематику. На встречу с представителями местных СМИ прибыли главный инженер проекта, специалисты ОАО "Газпром", Госатомнадзора и прокуратуры. Они рассказали о состоянии объекта в настоящее время и ходе подготовительных работ по его выводу из эксплуатации.Полная консервация объекта "Вега" должна быть осуществлена к 2006 году.
Объект "Вега" представляет собой 15 подземных резервуаров, образованных в результатеядерных взрывов. Они были проведены в 1980-84 годах в районе Астраханского газоконденсатного месторождения на глубине более 1000 метров.
Необходимость создания подобных емкостей была связана с нуждами строящегося газоперерабатывающего завода. Они использовались как для продувки скважин, так и для хранения газового конденсата. "Если бы не было этих емкостей, нельзя было пустить вторую очередь завода", - объяснил начальник управления энергосбережения и экологии ОАО "Газпром" Александр Соловьянов.
В СССР в промышленных целях было проведено всего 115ядерных подземных взрывов, из них на территории России - для создания хранилищ газа и газового конденсата 18: 3 - в Оренбурге, 15 - в Астраханской области.
Две полости на объекте "Вега" из пятнадцати были предназначены для сбрасывания шлама, который выходит на поверхность при пуске газовых скважин, семь резервуаров использовались в качестве хранилищ газового конденсата, в остальные планировалось поместить широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ).
В результате горно-геологических процессов, объем емкостей не заполненных газовым конденсатом постоянно уменьшался, и давление водного раствора, содержащего соль и радионуклиды, иначе рассола, росло. Сейчас на скважине 2Т рассол в небольших количествах выходит через фонтанную аппаратуру и попадает на специальный поддон.
Тем не менее,по словам главного эколога Газпрома Александра Соловьянова "объект "Вега" - этоне реальная, а мнимая опасность". Он отметил, что "глубина, на которой находятся емкости - 1.000 м, к тому же, они окружены монолитом из каменной соли, толщинакоторого местами достигает нескольких километров, что исключает попадание радионуклидов в грунтовые воды. Что касается персонала, который работает на объекте, то мы предпринимаем необходимые меры, обеспечивающие его безопасность".
Это же подтверждает и прокурор по надзору за соблюдением законов в АГКК Михаил Гаврилов. Он сказал, что сейчас ситуация на объекте "Вега" под контролем. Состояние радиационной безопасности характеризуется как соответствующее федеральным нормам вобласти использования атомной энергии.
Вопрос о ликвидации хранилища возник еще в 90-х годах. Было принято решение, о выводе объекта "Вега" из эксплуатации и его полной консервации. По утверждению специалистов ОАО "Газпром" программа поконсервации "Веги" должна была в начале финансироваться за счет бюджетных средств. Но денег не оказалось, поэтому работа по ликвидации емкостей была возложена на "Газпром", который в 1999 году передал объект на баланс своего дочернего предприятия ООО "Подземгазпром".
По словам главного инженера ООО "Подземгазпром" Евгения Коснова, финансирование ликвидации "Веги" осуществляется в соответствии с "Целевой программой работ по решению проблемы охраны окружающей среды на радиационных объектах ОАО "Газпром" на 2001-2005 гг.". На сегодняшний день на работы,предусмотренные программой, ОАО "Газпром" собирается выделить 670 млн. рублей. При этом по данным главного инженера проекта ВНИПИ "Промышленные технологии "Министерства атомной энергии РФ" Вячеслава Клишина, стоимость работ по созданию резервуаров в 80-х годах составляла всего около 2 млн. долларов в рублевом эквиваленте того времени.
Первую скважину - 2Т планируется законсервировать в 2004 году. Для этого, часть рассола из нее предполагается перекачать в скважину 12Т. Затем с учетом освободившегося пространства резервуар будет заполнен цементной смесью, которая, смешавшись с рассолом, превратиться в бетон. Как заявил главный инженер ООО "Подземгазпром" Евгений Коснов, "вообще, емкости опасности не представляют, но законодательство оговаривает, что жидкие субстанции должны быть отвержены, поэтому мы вынуждены сейчас эти работы проводить".
По словам Александра Соловьянова особую сложность в подготовке к ликвидационным работам представляет согласование всей необходимой документации. "Так как отношение к радиационной опасности на территории нашей страны особое, тем более, что мы пострадали частично от чернобыльской аварии, количество документов, которые приходится согласовывать- колоссальное, - отметил он. - Каждый шаг требует согласования со специальнымиорганами, потому процесс длителен с точки зрения его оформления, но, тем не менее, все необходимые лицензии "Подземгазпром" имеет и безопасность этих операций практически обеспечена".
В соответствии с программой специалисты должны законсервировать все хранилища "Веги" уже к 2006 году. После этой процедуры предполагается сохранить контроль за территорией объекта в 30-километровой зоне. В следующем году планируется также приступить к ликвидации подобного объекта в Оренбургской области.
В настоящее время запасы газового конденсата хранятся в наземных резервуарах, что, по мнению специалистов, более опасно, нежели держать их подземлей. Поэтому сейчас на территории астраханского газового комплекса создаются10 подземных резервуаров методом размыва. Первая очередь проекта, возможно, будет пущена уже в 2004 году, передает РИА "Аверс".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия