У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

В Казахстане дошкольным образованием охвачены только 19 процентов детей.

14.01.2004 20:00


Сегодня в Казахстане только 19% детей охвачены дошкольным образованием, но устранить этот недостаток, призвана новая казахстанская концепция образования, проект которой сейчас активно обсуждается. Как передает KZ-today, об этом заявил министр образования и науки РК Жаксыбек Кулекеев в среду, 14 января, во время встречи с педагогами Павлодарской области.
Ж. Кулекеев в ходе встречи подчеркнул, что не случайно для обсуждения проекта концепции выбраны три северных региона Казахстана: Усть-Каменогорск, Семипалатинск и Павлодар. Школьники этих регионов показывают стабильно хорошие знания при тестировании.
В то же время, отметил Ж. Кулекеев, реформы в образовании необходимы. "Советская плановая экономика готовила послушных людей. Нынешние дети другие, изменились и стандарты международного образования. В связи с этим должен изменится и подход к образовательному процессу", - сказал Ж. Кулекеев.
Ссылаясь на мировую статистику, министр отметил, что в 86% стран действует система 12-летнего образования. Более того, в 25 из 256 стран существует 13-летнее образование, где дети учатся, начиная с 5 лет.
Согласно проекту концепции, в Казахстане предполагается 12-летнее образование, состоящее из нескольких уровней: дошкольное, начальное, основное и профильное.
"Ребенок в рамках дошкольного образования не обязательно должен посещать детский сад, но должен быть охвачен различными обучающими программами", - считает министр. В рамках концепции не планируется строительство новых детских садов, речь идет о создании детских садов на дому, рассчитанных на 5-6 детей.
В рамках новой концепции также предполагается решить существующую сегодня проблему качества образования в малокомплектных сельских школах (150 и менее учеников). "Уровень образования в них несколько ниже, чем в средних школах", - отметил Ж. Кулекеев.
Средне специальное и высшее образование также должно претерпеть изменения. Предполагается, что после 9 класса ученики будут заниматься по трем профильным направлениям: научное, общественно-гуманитарное и техническое. Как отметил Ж. Кулекеев, сегодня в Казахстане число учащихся профтехшкол по сравнению с 1990-ми годами сократилось в 5 раз. В перспективе планируется увеличить число профтехшкол.В сфере высшего образования, напротив, предполагается сокращение. Сегодня в Казахстане действуют 173 вуза и 108 филиалов. По мнению Ж. Кулекеева, в ближайшие годы произойдет сокращение или слияние вузов.
По данным министра, в течение 3 лет в Казахстане будет построено около 600 школ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти