Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Освоение целины: достижения и ошибки (взгляд из Казахстана).

27.01.2004 18:39


В нынешнем году исполняется 50 лет с начала освоения целины. Эти события стали своего рода целой эпопеей самых различных судеб. Своим мнением с ИА "Казинформ" поделился в преддверии названного юбилея народный писатель Казахстана, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан (РК) Шерхан Муртаза.

-Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на X сессии Ассамблеи народов Казахстана, состоявшейся месяц назад, объявил о том, что в феврале в республике будут проведены торжественные мероприятия, посвященные 50-летию с начала освоения целины. Те события полувековой давности, отметил президент, дали мощный импульс развитию сельскохозяйственного производства республики.
Это действительно так. С тех пор появились новые города и другие населенные пункты, а республика превратилась в один из крупнейших зерносеющих регионов. Были построены дороги, сложилась эффективная транспортная и телекоммуникационная система, единая экономико-социальная система. Все это привело к улучшению благосостояния населения. Сегодня Казахстан является экспортером не только нефти, но также зерна. Основы такой практики были заложены в те далекие годы освоения целины. И примечательно, что наша новая, бурно развивающаяся и растущая столица, город Астана, находится именно в центре края, где было положено начало целинным работам.
Юбилейная дата совпала с Годом России в Казахстане. Россия - это наш великий сосед. Намерения его нынешнего руководства правильны и честны. Ранее эта республика была для нас старшим братом. Теперь мы строим отношения на основе равенства как два суверенных государства. Соседей не выбирают, и, конечно, всегда нужностремиться к мирному сосуществованию, без конфликтов, в дружбе и взаимопомощи. На празднование юбилея также прибудут гости из России. Многим первоцелинникам будут вручены награды, в том числе совсем недавно выпущенная медаль, посвященная 50-летию с начала целинных работ. И мы выражаем свои самые искренние пожелания поэтому поводу.
В то же время, как открыто сказал в своем выступлении Н.Назарбаев на X сессии Ассамблеи народов Казахстана, в годы освоения целины было совершено немало ошибок экономического и экологического характера. Также допускались немалые просчеты и перекосы в подходе к национальным вопросам. Я хотел бы остановиться именно на этих проблемах. Ведь в дни празднования юбилея будет сказано немало хороших слов о тех событиях. И всего положительного, что было тогда, не отнять. С другой стороны, нельзя игнорировать и отвергать те моменты той кампании, которые могли бы послужить уроками на будущее, ее недостатки. Имеет смысл остановиться на этом.

Обратите внимание на следующий парадоксальный факт. О событиях целиннойэпопеи было снято немало кинофильмов, написано немало научных трудов, публицистических статей, книг. Где они сейчас? Мало кто помнит. Почему? Потому, что многие эти материалы не укладывались в сознании людей, не воспринимались сердцем. Народ попросту не принял ни эти фильмы, ни эти книги. Если нет искреннего восприятия вещей, то они предаются забвению.
С разных точек зрения можно подходить к событиям поднятия целины. Я хочу рассказать о том, что видел своими глазами. Освоение целины началось зимой 1954 года. То была эпоха Никиты Хрущева. Именно он поднял эти вопросы, был инициатором освоения целинных земель, занимавших большие территории в Казахстане и Сибири. Уже в дни обильных снегопадов, метелей и вьюг устремились из России, Украины Белоруссии целые потоки первоцелинников. Об этом была сложена даже песня. Прибыли люди, и началось освоение целины. И совершенно нетронутые на протяжении столетий земли были буквально разворочены и опустошены. Да, надо было начинать эти работы.Нужно зерно, нужен хлеб. Но ведь на целинных землях, расположенных в сердце казахских степей, на протяжении веков люди занимались своей традиционной деятельностью - скотоводством. И на этих территориях земледелие и сев активно не вели. Разве что сеяли просо на побережьях рек, озер. Местные жители занимались в основном животноводством.

Правильна идея освоения целинных земель, но это совсем не означало, чтоэти земли нужно было полностью разворотить и довести до такого состояния. В печати говорилось об освоении 20-25 млн. гектаров целинных земель. На самом деле эти цифры оставляют около 30 млн. га.
В те годы здесь было много сел, населенных казахами. Целинники же приезжалицелыми потоками и составами. Начали создавать совхозы. И в результате казахи, коренные жители степей, оказались в меньшинстве, составив впоследствии всего лишь27 процентов населения земли своих предков. А в некоторых районах эти показатели были и того меньше. Особенно малым оказался процент коренного населения в Северном Казахстане, в Акмолинском крае, на Кокчетавщине, Кустанайщине. Казахские школы закрывались десятками и сотнями. В результате наметились такие печальные и негативные процессы и тенденции как потеря родного языка, обычаев, традиций, национального своеобразия и самобытности. Политика поднятия целины принесла нам такие вот "новшества".
Весной 1961 года в казарме военного лагеря на территории Акмолинского края состоялось большое республиканское собрание. Участие в нем принял Никита Хрущев.Также приехали Динмухаммед Кунаев и тогдашний глава правительства Жумабек Ташенов. С их участием прошло собрание республиканского актива. Тогда совершенно яснопроявились узурпаторство и волюнтаризм политики Хрущева. Я лично присутствовал на этом собрании в качестве корреспондента газеты "Социалистiк Казакстан" вместес фотографом Тилекметовым.
Кунаев в те годы занимал пост 1-го секретаря ЦК Компартии Казахстана. На собрании он выступал с докладом. Хрущев грубо и бесцеремонно прервал выступление, не дав возможности завершить его. Объем посевных работ того года был ниже, чем впредыдущие. И Кунаев говорил о том, что план на данный год выполнить не удалось. Хрущев, ударив кулаком по столу, не дал ему договорить. Не давая никому сказать ни слова, Хрущев обрушился на Кунаева. Чего он только не высказал! Как раз в тот момент Шевченко, помощник Хрущева, без разрешения сел в самолет Ташенова, находившийся в аэропорту и вылетел в Павлодар. Узнав об этом, Ташенов по рации связался с самолетом и вернул его обратно. А на другой день он был смещен с поста председателя Совета Министров республики. Через некоторое время со своей должностибыл снят также Кунаев. Вместо него на пост вступил Исмаил Юсупов. Последующая политика была полностью изменена. Так, именно в те годы три района на юге Казахстана были переданы Узбекистану. Такая же участь затем постигла Бостандыкский район. Впоследствии Кунаев вернулся к руководству республикой, и три района были возвращены Казахстану. Однако в распоряжении соседней республики остались большие территории, весьма пригодные для пастбищного скотоводства. Бостандыкский район вернуть не удалось. Таким образом, из-за произвола советских вождей Казахстан был приведен чуть ли не к стадии расчленения.
Северные области вошли в состав так называемого Целинного края. Об этом крае с пятью областями в своем составе позднее также говорил Горбачев. Более того, были предприняты попытки отделения этих территорий от Казахстана и присоединениик России или создания здесь отдельной автономии. Но они не удались. Так, в Ерейментауском районе нынешней Акмолинской области некоторые пытались создать немецкую автономию. Но протесты местного населения не позволили осуществить это намерение. Кроме того, были попытки создать на территории Алматинской области уйгурскую автономию. Таким образом, налицо было стремление расчленить республику, представляющую унитарное государство.
До недавних пор всем нам своими посягательствами на нашу землю досаждали небезызвестные Ачкасов и Супрунюк. А почитаемый большинством населения России писатель Солженицын и вовсе договорился до того, что объявил Казахстан частью России. К такой позиции склонился также Горбачев незадолго до своего ухода с поста президента СССР. Он хотел присоединения к России пяти северных областей республики.Нельзя восхвалять Горбачева. Ведь толчок взрыву национально-освободительного движения в декабре 1986 года в Алма-Ате дали именно непродуманные и недальновидныерешения Горбачева, назначившего руководителем республики человека со стороны -дотоле совершенного неизвестного Колбина. Как будто среди граждан Казахстана неоказалось людей, способных руководить республикой. Все это, вместе взятое, былооскорблением народа и нации. Были, увы, и такие факты. А ведь и сегодня по-прежнему есть люди, вынашивающие такие намерения. Они никуда не делись.
Во время работ по освоению целины многие могилы наших предков подверглись разрушению и осквернению. Был также разрушен плодородный слой почв, и многие распаханные земли по истечении определенного периода времени стали непригодными к севу. Кроме того, пришли в негодность многие территории, ранее исключительно благоприятные для пастбищного животноводства. Все это нанесло большой ущерб этим краям, их уникальной природе и крайне негативно отразилось на благосостоянии населения. Также весьма отрицательны последствия нравственного, морального и психологического характера. Они выразились в том, что был нанесен сильнейший урон нашему национальному самосознанию, обычаям и традициям, которые во многом были утеряны. Вместо них широко распространилось пьянство. И теперь мы напоминаем человека, только-только оправляющегося от перенесенного тяжелого заболевания.
Так что же дало освоение целины казахам? Были построены новые дома, обновлены старые зимовки. Мы получали образование на русском языке. Но казахские школы закрылись. Такой была ситуация. Сегодня мы в преддверии 50-летия с начала освоения целинных и залежных земель. И да будет праздник! Но и о том, о чем только чтоговорилось выше, забывать нельзя.
Наша нынешняя политика направлена на сохранение стабильности в стране, мираи спокойствия. Все это должно стать уроком и опорой благополучия народа в будущем. Теперь в
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Клинцевич: "Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать. По сути, Украина сама реально разрывает соглашение об Азовском море, от чего только она и пострадает".

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.