Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Нафигулла Аширов: "Закон о кипе и хиджабе" принят: комментарии религиозных деятелей.

29.01.2004 13:52

Нафигулла Аширов

Сопредседатель Совета муфтиев России, верховный муфтий ДУМ Азиатской части России, шейх


Правительство Франции одобрило 28 января проект закона, запрещающего ношение в государственых учебных заведениях "символов и одежды, которые бросающимся в глаза образом выражают религиозную принадлежность учащихся".
После утверждения кабинетом министров текста законопроекта будет направлен в парламент. Предусматривается, что с 3 февраля к его рассмотрению приступят депутаты Национального собрания, а на 10 февраля назначено голосование по законопроекту. Как пояснил в серии публичных выступлений министр образования Люк Ферри, являющийся автором законопроекта, речь идет не об ущемлении какой-то одной религии, а об обеспечении принципа светского характера государства, а также о борьбе противлюбых проявлений расизма и антисемитизма.
Предполагается, что под запрет должны попасть не только мусульманские платки-хиджабы, но и крупного размера кресты, иудейские кипы, тюрбаны сикхов и все прочие"вызывающе заметные" религиозные символы. Заодно могут запретить и бороды, также являющиеся признаком религиозной принадлежности.
Согласно результатам опросов общественного мнения, примерно две трети французовподдерживают идею принятия закона.
Напротив, представителями ряда религиозных сообществ идея встречена в штыки. Сомнения по поводу целесообразности закона высказывали представители католицизма ииудаизма. Особенно негодуют приверженцы ислама, которых во Франции насчитывается около 5 млн человек. В Париже и других городах Франции уже прошли массовые манифестации против запрета на ношение мусульманских платков. Акции протеста состоялись передпосольствами Франции в ряде стран Европы и Ближнего Востока.
В этой связи некоторые наблюдатели высказывают опасения по поводу того, что приняв законопроект, власти Франции не только не добьются смягчения межобщинных противоречий, а, напротив, лишь усилят напряженность.

Прокомментировали новый закон и религиозные деятели России. "Все это очень напоминает советскую систему, когда в школах нельзя было носить крестики, а можно было носить только пионерские галстуки", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, попытка запретить в школах платок, кипу и "большой" крест говорит о кризисе секуляризма.
"Когда у тех, кто желает загнать религию в гетто, не остается ни правовых, ни философских аргументов против того, что верующие люди хотят открыто и везде исповедовать свои религиозные убеждения, прибегают к тактике "держать и не пущать", -считает протоиерей.
При этом он высказал мнение, что секуляризм - такая же религия, только верующаяв человека и ставящая его в центр мироздания. "Непонятно, почему приверженцы этой религии, религии свободы и раскрепощенности, могут носить в школах свои символы, например, галстук-бабочку или обильную косметику, а верующие люди свои символы носить не могут", - отметил священник. "В этой системе, - подчеркивает он, - нет ни равноправия, ни подлинного плюрализма, а есть идеологический диктат".
В заключение представитель Русской Православной Церкви выразил солидарность с позицией большинства религиозных лидеров Европы и мира, которые выступили против такого нововведения во Франции.

Закон о запрете ношения религиозной одежды и атрибутов в учебных заведениях и учреждениях Франции антиисламский, заявил сопредседатель Совета муфтиев России,глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов.
По его мнению, "сравнивать ношение крестов для христиан и шапочек для иудеев с ношением мусульманского платка для женщины абсолютно неверно, потому что ношениемусульманского платка является обязательным условием для мусульманки, частью ееверы", "когда ее лишают ношения платка, то фактически лишают возможности выходить на улицу". "Если бы мужчинам запретили носить головные тюбетейки, это не вызвало бы никакого ажиотажа, потому что это не является обязательным атрибутом, - отметил Н. Аширов. - А если женщина не носит платка, она становится грешницей".
"Мы считаем этот закон направленным против прав человека, прав образования мусульманских женщин, его обязаны пересмотреть, потому что те граждане, которые сегодня живут во Франции, являются гражданами этой страны, и они в полной мере имеютправо на свободу вероисповедания", - заключил Н. Аширов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Нужно вернуть прежний пенсионный возраст жителям Севера и Дальнего Востока - жизнь на Крайнем Севере несет определенные негативные последствия для организма человека. И поэтому нужно дать людям возможность раньше выезжать в места с более благоприятными климатическими условиями, чтобы они могли поправить свое здоровье. Возникают также вопросы, связанные с продолжительностью отпусков, и многие другие. Есть целый ряд моментов, по которым для северян должны быть созданы особые условия

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Надо проверить не только Потанина, но и других российских крупных бизнесменов, не получили ли они свое богатство даром, за счет предвзятого на тот момент отношения государства? Большинство «новых русских» из 90-х – это как раз «назначенные» олигархи: через залоговые аукционы, через ваучерную приватизацию, и т.д. Если Потанин получил свое богатство именно таким образом, то, как и другие, он мог бы доплатить сегодня государству то, что не заплатил, когда происходила ваучерная приватизация «по ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...