Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

В Русском народном соборе будут участвовать представители всего православного мира.

03.02.2004 07:52


2 февраля в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась пресс-конференция,посвященная предстоящему VIII Всемирному Русскому Народному Собору. В пресс-конференции принял участие заместитель Главы ВРНС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, председатель РПОД "Союз реалистов", член Президиума ВРНС Н.Б.Жукова, другие организаторы Собора.
Сообщив, VIII Всемирный Русский Народный Собор, посвященный теме "Россия и православный мир", пройдет 3 февраля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и 4 февраля в московском Свято-Даниловом монастыре, митрополит Кирилл, в частности, сказал: "Эта тема предполагает рассмотрение нескольких проблем: с одной стороны, эточисто церковный вопрос о том, как Поместные Православные Церкви должны взаимодействовать ради решения проблем современного общества, как они должны строить свои взаимоотношения с обществом, в котором они живут. С другой стороны, в рамках этой темы мы сможем обсудить вопрос о месте православной культуры, православной цивилизации в жизни человечества.
Последнее время довольно часто повторяется тезис, гласящий, что православная цивилизация - это мост между западной и исламской цивилизациями. Однако возникает вопрос, исчерпывается ли этим ее историческая миссия, не является ли Православие самодостаточной, самостоятельной духовной силой, призванной играть заметную роль в современной геополитике и мироустройстве?
В прошлом православный, как и мусульманский, фактор активно использовался Россией в ее внешней политике. Остается ли это актуальным сегодня? Думаю, что ответы на эти вопросы мы будем искать сообща в рамках работы Собора, который является местом встречи очень широкого круга людей: это политики и ученые, предприниматели и художники, богословы и писатели, церковные деятели и педагоги.
Собор представляет собой уникальный для России форум, становящийся одним изважных инструментов гражданского общества России. Этот форум также стал местом диалога между Церковью и интеллигенцией. Разрушение в XIX веке диалога между Церковью и обществом стало одной из причин столь трагических событий, как революцияи гражданская война. Мы положительно оцениваем возможность такого диалога и надеемся, что Всемирный Русский Народный Собор поможет нам понять место России в православном мире.
Отвечая на вопросы журналистов о задачах Собора, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул: "Долгие годы наша страна на международном уровне позиционировала себя как государственное образование, порвавшее связь с духовной и культурной традицией Православия. Вместо системы солидарности, духовной взаимоподдержки, которая всегда существовала в православном мире, возникла психология блока, центром которого является великая держава. Это принципиально изменилоотношения внутри православного сообщества и между странами православной традиции.
Сейчас, похоже, Россия понемногу возвращается к своим традиционным духовным ценностям, пытается опереться на эти ценности в том числе и во внешней политике. Один из примеров тому - заявление Главы нашего государства о возможности вступления России в качестве наблюдателя в Организацию Исламской конференции, ибо Ислам, как и Православие, является частью духовной и культурной традиции нашего народа.
Думаю, что при устроении новой системы отношений с другими государствами неизбежно обращение к духовному потенциалу Православия. Уверен, что настало времяосмыслить прошлое, поговорить о настоящем и подумать, каким образом сегодня Россия, опираясь на своей духовной традиции, может развивать отношения с другими странами в контексте европейской интеграции и мировой глобализации".
Митрополит Кирилл рассказал, что свой вклад в работу Всемирного Русского Народного Собора более 500 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. "Мы считаем, что Собор - это место встречи людей разных взглядов и убеждений, это пространство для честных и открытых дискуссий", - сказал он.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл также отметил, что на предстоящем Соборе планируется принятие Свода нравственных правил и принципов в экономике. Проект этой Хартии был подготовлен во исполнение решения предшествовавшего VIIВРНС, который был посвящен нравственным принципам хозяйствования в условиях рыночной экономики. "Мы очень надеемся, что текст Хартии будет принят участниками Собора, а затем предложен для подписания всеми заинтересованными участниками экономических отношений в России", - заявил митрополит Кирилл.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Такие решения способны принимать только бессовестные люди, которых нельзя назвать ни коммерсантами, ни уж тем более государственными мужами. СМИ с утра до вечера агитируют, чтобы все сидели дома, затянули пояса, потерпели. А в это время в столице люди продолжают осваивать бюджет Москвы, перекладывая плитку и бордюрный камень. И главное, все прекрасно понимают, на чьем заводе закупается эта плитка, на чьем заводе закупается этот бордюрный камень, чьи строительные компании получают соответствующие подряды

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Антизападная риторика, которой злоупотребляют сегодня наши чиновники, не может уже не раздражать общество, которое видит, что те же чиновники все делают только в направлении ухудшения социально-экономического состояния страны. Кризис углубляется, народ все больше и больше возмущается тем, что эти бездельники сидят в своих руководящих креслах и ничего не делают кроме как растаскивают бюджет и природные ресурсы. Всю торговлю отдали за границу, и при этом постоянно ссылаются на то, что Запад и Евро ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

Такие решения способны принимать только бессовестные люди, которых нельзя назвать ни коммерсантами, ни уж тем более государственными мужами. СМИ с утра до вечера агитируют, чтобы все сидели дома, затянули пояса, потерпели. А в это время в столице люди продолжают осваивать бюджет Москвы, перекладывая плитку и бордюрный камень. И главное, все прекрасно понимают, на чьем заводе закупается эта плитка, на чьем заводе закупается этот бордюрный камень, чьи строительные компании получают соответствующ ...

Люди к началу периода развала СССР привыкли жить в сильной стране, с гарантиями рабочих мест, с бесплатным образованием, с возможностями неограниченного продвижения каждого талантливого и способного человека как личности. Граждане были уверены, что все это будет вечно, и никогда не потеряется даже при смене социально-экономической формации - при переходе от социализма опять назад, в этот жестокий, воровской, кровавый капитализм. А власть тогда обманывала народ, говоря, что социализм в стране ос ...