Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Старый Манеж не восстановят никогда

15.03.2004 21:06


Старый Манеж. Фото Н.Калашникова


Здание Манежа будет восстановлено, при этом прежняя его функция - Центрального выставочного зала - сохранится, - сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.
"В этом месте не будет коммерческой застройки", - подчеркнул Александр Кузьмин. По его словам мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал соответствующее распоряжение, поручив максимально сохранить уцелевшие стены выставочного зала. Работы по обследованию уцелевших конструкций на предмет оценки их прочности начнутся сегодня после того, как будут разобраны завалы.
Как сообщает портал "Строительный мир", Кузьмин заявил, что правительство Москвы давно собиралось реконструировать здание, однако не могло решить, каким образом переоборудовать "фермы Бетанкура" - уникальные для своего времени деревянные стропила длиной более 40 м. "Мы все так любили Бетанкура, что министерство культуры РФ, главное управление охраны памятников, историки никак не могли прийти к окончательному согласию о судьбе этих ферм, которые со временем потеряли прочность и прогнулись примерно на 1 метр", - рассказал Кузьмин.
Александр Кузьмин подчеркнул, что ранее предлагалось сохранить фермы с торцевой части здания, с точным их повторением в центре Манежа. Между деревянными фермами Бетанкура планировалось разместить новые металлические конструкции, а фермы Бетанкура оставить в качестве декоративных элементов. Теперь же, по его словам, для восстановления Манежа придется разрабатывать новый проект конструкций кровли.
Рассказывая об истории создания здания, Александр Кузьмин напомнил, что Манеж стал своеобразным памятником победе в Отечественной войне 1812 года. Его построили в 1817 году. Автор проекта инженер Бетанкур. Автором знаменитых ферм, уничтоженных пожаром, стал инженер Бове. Длина здания составляет 174 метра. Ширина - 50 метров. Одной из уникальных особенностей здания считались перекрытия здания. Крыша поддерживалась при помощи 45 ферм (деревянных перекрытий) изсосны.
Манеж создавался для военных парадов. В здании могло маршировать до2-х тысяч солдат и офицеров - полный линейных пехотный полк. Здание прекрасно гармонировало с Кремлем и окружающими зданиями и считалось одним из лучших творений времен ампира в городе.
Позднее Манеж стал для города пространством для проведения общегородских мероприятий. В этом статусе здание пребывало до 1930-х годов минувшего столетия. Позднее здесь был организован гараж, просуществовавшийвсю сталинскую эпоху. В 1957 году в Манеже создали Московский выставочный центр.
По словам Александра Кузьмина, "Бетанкур создал свое произведение до появления "сопромата" (сопротивление материалов) и не все учел в своих конструкциях". "Уже к 1960-м годам деревянные перекрытия потеряли свою несущую способность и были усилены металлическими колоннами", - сообщил Александр Кузьмин.
Как сообщил главный архитектор столицы, в настоящий момент рассматривается несколько вариантов воссоздания Манежа. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в самое ближайшее время.

Как уже сообщалось, свою помощь в восстановлении "Манежа" предложил президент Российской академии художеств Зураб Церетели.Известный скульптор находится сейчас в Нью-Йорке и, по его словам, узнал о пожаре из программы новостей. "Я пришел в ужас от услышанного, - признался Церетели.- Ведь "Манеж" - главный выставочный зал в России, к тому же это важнейший памятник истории и культуры".
Церетели убежден, что архитектурный шедевр обязательно должен быть восстановлен. Он сам готов принять участие в этих работах, если получит соответствующее поручение.

Как уже сообщали Regions.Ru, историческому зданию Манежа не удалось дожить до масштабной реконструкции, намечавшейся на ближайшие годы. По существовавшим планам, под Манежем должен был вырасти еще один подземный город, стал бы продолжением подземного города под одноименной площадью и подземных этажей в будущем здании на месте снесенной гостиницы "Москва".
Как уже сообщали Regions.Ru, концепция реконструкции Манежа предполагала увеличение полезной площади здания наряду с размещением подземного входного вестибюля и устройством подземной автостоянки. Реконструкция предусматривала значительное увеличение общей площади здания - с существовавших 9500 она возрастет до 23 480 квадратных метров.
На существовавшим до пожара внутреннем пространстве предполагалось разместить дополнительные экспозиционные помещения, площадь функциональных зон и конференц-зала значительно увеличилась бы, а на двухуровневых платформах со стороны Манежной площади и улицы Воздвиженка должны были возвести ресторан с банкетным заломи буфетом на 300 посетителей, а также буфет для администрации выставочного залаи участников выставок на 100 мест. Также предполагалось, что полезная площадь здания значительно возрастет за счет использования двух подземных уровней.
По плану реконструкции в первом подземном уровне предполагалось разместить административные технические и вспомогательные помещения, во втором - подземную автостоянку на 192 машиноместа.
Реконструкция предусматривала въезд и выезд автомобилей со стороны Моховой улицы. Кроме того, в рамках реконструкции предполагалось восстановить разобранную апсиду существовавшей в здании церкви со стороны Александровского сада.
По заверениям авторов реконструкции в дни российских и международных выставок ежедневно в "Манеже" должен был вмещать до 6000 посетителей.

Определенное представление о будущей судьбе Манежа и значительной части Старой Москвы можно составить по концепции освоения подземного пространства мегаполиса, составленной столичными архитекторами.
Как пишет газета "Вечерняя Москва", под центром столицы расположится многоэтажный подземный город, состоящий из огромного числа магазинов, ресторанов, развлекательных центров и паркингов. Как рассказал один из авторов концепции академик Российской академии архитектуры Илья Лежава, один из первых его "районов" предполагается возвести рядом сБелорусским вокзалом. Затем придет черед других напряженных транспортных узлов - Киевского вокзала и Комсомольской площади, поскольку тут на "земле" уже с трудом помещаются и автомобили, и пешеходы.
Подземная жизнь закипит и под прочими московскими улицами. Сначала "подкоп" планируется сделать под Тверской улицей. Здесь на уровне нынешних подземных переходов протянутся торговые ряды, под которыми разместятся склады и автостоянки. В итоге же необычная улица свяжет Белорусский вокзал, станции метро "Маяковская", "Пушкинская" и Манежную площадь.
На Театральной площади также запроектировано четырехуровневое "глубинное" сооружение с традиционным набором: бутики, кафе и развлечения. Отсюда, не поднимаясь на поверхность, можно будет пройти к пока не существующему комплексу под гостиницей "Москва", станции метро "Площадь Революции" и к той же Манежной площади, которая превратится в своеобразный центр подземного города.
Вторая крупная подземная сеть появится в окрестностях Нового Арбата и свяжет "нутро" Кудринской, Смоленской и Арбатской площадей. На самом Новом Арбате планируется соорудить необычный тоннель, утопленный в землю лишь наполовину. Его верхнюю часть с фонтанами и зеленью отдадут пешеходам, а под ней пустят машины и обустроят паркинги.
Не останутся в стороне и более отдаленные районы мегаполиса, в частности, окрестности метро "Петровско-Разумовская", "Горбушки", а также Гагаринской и Таганскойплощадей.
Кстати, по мере расширения подземной Москвы, скорее всего, придется осваивать "в мирных целях" даже секретные убежища и хранилища.

Каки когда будет выполнен этот проект, сказать трудно. В любом случае ясно одно - Москва навсегда потеряла еще один шедевр русской архитектуры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

Рогозин предлагает нам сегодня поговорить о социализме. Нет, давайте лучше поговорим о его эффективности как работника на его нынешней должности, о его работе в абсолютно капиталистическом правительстве. Он всегда, в том числе и когда он возглавлял «Родину», во всех своих высказываниях, выступлениях в СМИ говорил, что является сторонником социального государства, сильной страны, социализма. Но именно при нем мы видим шокирующее растаскивание бюджетных средств в такой стратегической отрасли, ка ...

Нежелание депутатов от «Единой России» обсуждать поправки так называемых оппозиционных партий вызывает недоумение. Это свидетельствует, во-первых, о фактическом препятствии для оппозиционных депутатов представлять конституционные интересы значительного числа избирателей, отдавших за них свои голоса и делегировавших им право осуществлять властные полномочия. Во-вторых, существующая фракционная дисциплина партии большинства по существу становится выше конституционных положений о равенстве всех гра ...

Никакие меры по снижению зарплат депутатов и чиновников не дадут результата. Сегодня распределение идет по собственности: у кого большая собственность, те и получают большие доходы. Причем, все эти большие доходы они получают по сути дела за счет приватизации тех самых объектов, которые были народными предприятиями, а потом в результате залоговых аукционов за бесценок были прикуплены. И сегодня уже практически все, в том числе и президент, согласны с тем, что приватизация в России была несправед ...