Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Войска США в условиях городских боев.

14.04.2004 12:54


Войска США столкнулись в Ираке с тем видом войны, которого всеми силами хотели избежать в начале иракской кампании: войны в городских условиях. Подобные сражения - наиболее кровопролитные, они сопровождаются массовыми жертвами среди мирного населения и ведут к страшным разрушениям. По мнению военных аналитиков США, это война, где существует лишь один закон - отсутствие всех законов.

Война в городе практически сводит "на нет" техническое превосходство любой армии. Джим Льюис, аналитик Центра стратегических и международных исследований, считает, что в условиях городской войны на первое место выходит личная подготовка военнослужащих, а важность технологии отходит на второй план.
Американские войска сталкиваются в городе с серьезными проблемами. К примеру, большинство радиостанций, используемых подразделениями американских наземных сил функционирует в FM-диапазоне - это означает, что сигнал может быть прерван, если радиостанция окажется в "тени" высотного здания или в туннеле. Подразделения Корпуса морской пехоты ныне используют радиостанции, работающие в диапазоне 2.4 ГГц - на той же частоте оперирует беспроводной интернет. Если такая радиостанция оказывается в высотном здании, то возможности связи могут быть ограничены двумя-тремя этажами.
Особенности городского ландшафта не позволяют широко использовать бронетехнику.Авиация не может эффективно применять высокоточное оружие: цели трудно засечь. К примеру, опыт иракской войны показывает, что высокоточные бомбы, использующие для наведения систему JDAM (она, в свою очередь, использует информацию, передаваемую спутниками Global Positioning System - GPS), не очень полезны, потому что сигнал наведения может быть заглушен, к примеру, городской радиостанцией. Более эффективны в условиях города боеприпасы с лазерным наведением, но для их использования требуется наземный наблюдатель, выводящий бомбу или ракету на цель. На вооружении США находятся также небольшие беспилотные самолеты Dragon Eye, которые могут использовать небольшие подразделения пехоты, чтобы оценить ситуацию на соседней улице или на другом этаже здания. Военные аналитики США считают, что в городских условиях американские части будут иметь преимущество перед противником за счет массового использования приборов ночного видения. Тем не менее, техника не может дать наступающим подавляющее превосходство над защитниками города.

Военный аналитик Дэрил Пресс считает, что при всем различии типов операций, которые могут проводить войска в городских условиях, ключ к успеху лежит в индивидуальной подготовке солдат и офицеров и их умении действовать самостоятельно, не получая постоянных приказов и ориентировок из штаба. Русс Гленн, аналитик корпорации RAND, считает, что история боев в городских условиях (в американских военныхисследованиях, в качестве образцов подобных сражений обычно упоминаются битвы Второй Мировой войны в Сталинграде, Берлине и Маниле, операции Израиля в Секторе Газа, штурм Грозного российской армией и операция вооруженных сил в Могадишо, поясняет "Washington Profile") показывает, что для успешного продвижения вперед, атакующим войскам требуется особая военная техника. К примеру, солдаты, как правило, для перемещений избегают пользоваться дверями и окнами на первом этаже, потому что они находятся под прицелом противника. Поэтому в состав персонального вооружения армии США входят кувалды, кирки и ломы, позволяющие проламывать стены зданий и переходить из дома в дом, не показываясь на улице.
Незадолго до начала иракской войны США стали изучать опыт Израиля, который впервые в мире стал использовать для ведения боевых действий в городских условиях бронированные бульдозеры. В США были проведены опыты дистанционного управления подобной техникой, но пока нет сведений о том, что эта тактика ныне используется в Ираке. Кроме того, в последние годы Министерство обороны США выдало ряд заказов на разработку и производство сенсоров, способных, в том числе, "видеть" сквозь стены, акустических детекторов, способных определить местонахождение одиночного стрелка, небольших военных роботов, способных доставлять боевым подразделениям боеприпасы и продовольствие, а также вести разведку, и других подобных устройств, которые призваны облегчить ведение боев в городах.

Одним из важнейших факторов достижения победы в городах будет получение поддержки от местного населения - однако ее крайне сложно добиться в случае, если даже небольшое число мирных жителей будет убито или ранено по ошибке. Полковник Джордж Фентон, директор Объединенного директората нелетального оружия, уверен, что в недалеком будущем армейские подразделения будут иметь на вооружении и нелетальное, и обычное оружие, которое будет применяться в зависимости от обстановки. Использование нелетального оружия ныне применяемого, в основном, полицией, позволит во многих ситуациях избежать жертв среди мирного населения.

Вооруженные силы США обратили внимание на тактику ведения боевых действий в боевых условиях в 1993 году, после провала операции в столице Сомали городе Могадишо. Войска США должны были обеспечить безопасность гуманитарных конвоев ООН и, повозможности, захватить предводителей вооруженных банд, терроризировавших население. В результате неудачно проведенной операции по аресту главарей одной из сомалийских группировок погибло 18 американских солдат, 153 были ранены. Эта операция наглядно показала недостатки американских вооруженных сил, приспособленных дляведения боев в полях и лесах.
Проблемы американских войск имели системные причины. Дело в том, что после окончания Второй Мировой войны, военные аналитикисчитали, что их вероятный противник (подразумевался СССР) не будет вести сражений в городах, поскольку это неизбежно приводит к огромному количеству жертв среди мирного населения и страшным разрушениям. Поэтому солдат и офицеров практически не готовили воевать в условиях города. Выводы из сомалийской операции были сделаны. Также были внесены изменения в идеологию и методику подготовки войск. В 1997 году было принято специальное руководство "Военные операции в городской местности".
В начале 1990-х годов армия США создала гигантский тренировочный комплекс на военное базе Форт Полк. Там был построен небольшой город, в котором находится около 40 крупных зданий. На этом полигоне могут учиться воевать в городских условияхподразделения от взвода до бригады. Аналогичные полигоны были созданы Корпусом морской пехоты. Предполагается, что к 2009 году вооруженные силы США будут обладать 80 подобными объектами. Обычно части, учащиеся вести бои в городских условиях, меняются местами: сперва одни "защищают" "город", а другие берут его штурмом,а потом части меняются местами. Солдат учат передвигаться небольшими группами, состоящими из трех-четырех человек.

Пресс-служба Вооруженных Сил США цитирует слова полковника Пола Мелоди, директора Объединенного управления вооружений и тактики: "Мы должны заставить противника вести бои в городе на наших условиях. В подобных боях нет четких рекомендаций - где передвигаться и как стрелять. Мы должны наносить удар по противнику до техпор, пока он не будет уничтожен или не сдастся. Если потребуется, эти удары будут наноситься многократно. Наша стратегия заключается в том, чтобы сломить противника не числом, а мощью, чтобы полностью исключить возможность организованного сопротивления".

Эксперты Центра оборонных исследований считают, что войны будущего в основном будут проходить в городах. По данным Информационной программы изучения населения при Университете Джона Хопкинса, в ближайшие пять лет численность городского населения мира достигнет 4.9 млрд., горожане составят 60% населения планеты. Ежегодно население земного шара увеличивается на 77 млн. - 60 млн. из них живут в городах. Увеличение числа горожан в мире произойдет, в основном, за счет развивающихся стран, то есть наиболее нестабильных регионов мира, в которых высока вероятность вооруженных конфликтов. В 1950 году городское население в развивающихся странах составляло всего 18%, в 2002 году этот показатель возрос до 40%, и по прогнозам к 2030 году примерно 56% населения развивающихся стран будет проживать в городах. Все больше людей будут жить в мегалополисах - городах, чье население превышает 10 млн. человек. В 1975 году только пять городов были мегалополисами. В 2000 году их было уже 19, ожидается, что в 2015 году мегалополисов станет 23, причем 21 из них будут находиться в развивающихся странах. Население 564 городов превысит 1 млн.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении