Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Белгород. Семинар по проблемам присоединения России к ВТО.

18.05.2004 03:13


14 мая в конференц-зале Белгородской торгово-промышленной палаты состоялся семинар "Актуальные проблемы присоединения России к ВТО, подготовка предприятий к работе в условиях правил международной торговли".
Как сообщает ИА "Бел.Ру", эта встреча стала первой в цикле семинаров на эту актуальную тему. Семинар организован Белгородской ТПП совместно с департаментом экономического развития администрации Белгородской области и уполномоченным Минэкономразвития России по Центральному Черноземному региону, кандидатом экономических наук А.Лыловым.
Цель проведения этого мероприятия - подготовка предприятий к работе в условиях правил международной торговли, обязательных для стран - членов Всемирной торговой организации. Для справки: Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. ВТО объединяет 150 государств, на долю которых приходится 95% оборота мировой торговли. В стратегической перспективе у России нет другого пути, кроме активной интеграции в систему ВТО.О своей готовности к работе по нормам и правилам ВТО заявили лишь 10% российских предприятий. При вступлении в ВТО пять отраслей народного хозяйства России ожидает резкий спад: (авиастроение, автомобилестроение, пищевая, мебельная и фармацевтическая).
В семинаре приняли участие руководители, инженеры по сбыту, маркетологи, юристыкрупных промышленных и перерабатывающих предприятий Белгородской области (в т.ч. ОЭМК, ОАО "Лебединский ГОК", ОАО "Белгородэнерго", ООО "Завод краски "Квил", ЗАО "Энергомаш-сервис", ОАО "Алексеевка-Химмаш", ОАО "Завод ЖБК-1" и др.), а также работники банков ("Белгородсоцбанк", Белгородский региональный филиал банка Центральное ОВК).
Открыл встречу президент Белгородской ТПП В.Скруг. Он рассказал о том, какая совместная работа предстоит в ближайшее время, и объяснил присутствующим, почему именно Палата взяла на себя труд и обязанность вести просветительскую работу по проблемамВТО. "ВТО - это новые формы и правила игры на внешнеэкономическом поле, - подчеркнул он, - то, что Россия станет участником этой системы непреложный факт, однако мы все еще не готовы к этому решительномушагу. Палата проводит целый комплекс работ в развитии внешнеэкономических связей предприятийи предпринимателей, и многие из вас являются нашими деловыми партнерами. Специалисты ТПП помогают предприятиям избежать финансовых потерь при внешнеторговых операциях, консультируют по вопросам внешнеэкономической деятельности, подготовке контрактов, агентских соглашений. Благодаря участию в программе стажировок за рубежом, более 70 руководителей и менеджеров среднего звена областных предприятий смогли познакомиться с особенностями ведения бизнеса за рубежом".
С какими проблемами, прежде всего, столкнутся предприятия всех отраслей со вступлением России в ВТО? - Предстоящее вступление ВТО неизбежно приведет к обострению конкуренции практически во всех товарных нишах и, особенно, на потребительском рынке за счет активизации импорта. Поэтому белгородским предприятиям необходимо в оставшееся время максимально использовать все ресурсы для закрепления на внутреннем и общероссийском рынке. Это касаетсяособенно тех отраслей промышленности, где в результате пониженных импортных тарифов и переходом на технические нормы ВТО возможно существенное обострение конкуренции. Это относится к машиностроению, сельскому хозяйству, пищевой, фармацевтической промышленности, мелкому и среднему бизнесу.
Президент ТПП сообщил, что Палата готова оказать квалифицированную помощь в решении любых вопросов, а со временем в Белгороде планируют создать информационно-консультационный центр по возникающим проблемам вступления в ВТО и последующей работе в соответствии с нормами ВТО.
Затем слово было передано уполномоченному Минэкономразвития России по Центральному Черноземному региону, кандидату экономических наук А.Лылову, который познакомил присутствующих с историей развития ВТО, рассказал об основных соглашениях и договоренностях Всемирной торговой организации. Анатолий Иванович подробно остановился на проблемах федерального ирегионального уровня в связи с присоединением России к ВТО. Также были рассмотрены вопросы, касающиеся технических барьеров в торговле. Одним из наиболее заинтересовавших стал вопросполучения предприятием штрих-кода и товарного знака, как необходимых условий конкурентоспособности продукции на мировом рынке.
В ходе семинара представители крупных предприятий узнали немало нового, а такжесмогли получить компетентные ответы на интересующие их вопросы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»