На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

На Урале Павлика Морозова почитают как святого

21.05.2004 14:26


Памятник пионеру. Фото Н.Калашникова


Телевизионный репортаж-расследование обстоятельств смерти героя сталинского времени Павлика Морозова, показанный государственным телеканалом РТР, рассказал о современных формах культа пионера N 1 Советского Союза. В тайниках ограды на могиле культового героя сталинского времени Павлика Морозова дети и подростки, как местные, так и приезжающие в село Герасимовку на экскурсии, оставляют записки.
В них чаще всего содержатся просьбы о помощи при сдаче экзаменов, поступлениив вузы. Особо в репортаже подчеркивалось, что в селе Герасимовка Тавдинского района Свердловской области православной церкви не было до революции 1917 г., нет ее там и сейчас.
По канонической советской версии, подросток Павлик Морозовбыл убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельхозинвентаря и животных. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники.
В перестроечное время Павлик Морозовпревратился из героя в идеологическое пугало. Культ его был развенчан, памятники снесены. В то же время, говоря о Павлике Морозове, уместно вспомнить слова академика М.Л. Гаспарова: "Не забывайте, что в Древнем Риме ему тоже бы поставили памятник. И что Христос тоже не велел иметь ни матери, ни братьев".
Как уже сообщали Regions.Ru, сейчас на родине Павлика Морозова на деньги Джорджа Сороса создается музей коллективизации. Родственников пионера-героя в деревне Герасимовка уже давно не осталось.
Как отмечает портал "Credo.Ru", обычай оставлять записки на могилах святых широко распространен в народной версии русского православия. В 1950-80-е гг. наибольшей популярностью среди верующих пользовались просьбы, обращенные к Ксении Петербургской, похороненной на Смоленском кладбище Ленинграда, почитание которой началось в XIX веке. Ксения Петербургская была причислена РПЦ МП к лику святых на юбилейном соборе 1988 г. Практику оставления записочек Ксении Петербургской не смогли пресечь никакие репрессивные действия властей в советский период.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты
Коррупция

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Россия в Совете безопасности ООН проголосовала против американского проекта резолюции, санкционирующей продление мандата группы экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный РФ вариант. Мандат группы истекает 17 ноября.

"Регионфинансбанк" был ориентирован на проведение "теневых" валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности. Более того, эта деятельность осуществлялась в условиях введенного регулятором запрета.

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.