Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

На Урале Павлика Морозова почитают как святого

21.05.2004 14:26


Памятник пионеру. Фото Н.Калашникова


Телевизионный репортаж-расследование обстоятельств смерти героя сталинского времени Павлика Морозова, показанный государственным телеканалом РТР, рассказал о современных формах культа пионера N 1 Советского Союза. В тайниках ограды на могиле культового героя сталинского времени Павлика Морозова дети и подростки, как местные, так и приезжающие в село Герасимовку на экскурсии, оставляют записки.
В них чаще всего содержатся просьбы о помощи при сдаче экзаменов, поступлениив вузы. Особо в репортаже подчеркивалось, что в селе Герасимовка Тавдинского района Свердловской области православной церкви не было до революции 1917 г., нет ее там и сейчас.
По канонической советской версии, подросток Павлик Морозовбыл убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельхозинвентаря и животных. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники.
В перестроечное время Павлик Морозовпревратился из героя в идеологическое пугало. Культ его был развенчан, памятники снесены. В то же время, говоря о Павлике Морозове, уместно вспомнить слова академика М.Л. Гаспарова: "Не забывайте, что в Древнем Риме ему тоже бы поставили памятник. И что Христос тоже не велел иметь ни матери, ни братьев".
Как уже сообщали Regions.Ru, сейчас на родине Павлика Морозова на деньги Джорджа Сороса создается музей коллективизации. Родственников пионера-героя в деревне Герасимовка уже давно не осталось.
Как отмечает портал "Credo.Ru", обычай оставлять записки на могилах святых широко распространен в народной версии русского православия. В 1950-80-е гг. наибольшей популярностью среди верующих пользовались просьбы, обращенные к Ксении Петербургской, похороненной на Смоленском кладбище Ленинграда, почитание которой началось в XIX веке. Ксения Петербургская была причислена РПЦ МП к лику святых на юбилейном соборе 1988 г. Практику оставления записочек Ксении Петербургской не смогли пресечь никакие репрессивные действия властей в советский период.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Два находившихся на дежурстве в рамках миссии НАТО в странах Балтии истребителя получили сигнал тревоги в связи с пролетом. Как заявили в польском Минобороны, сопровождение велось в соответствии с процедурами альянса.

Коррупция

Подготовлен законопроект, предусматривающий понятие "неимущественная взятка" и наказание для третейских судей.

Украина и Россия

"Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак ни экономическая, ни энергетическая. Цель - лишить Украину 2 миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы".

ДАИШ

Подозреваемые осуществили перевод более 100 тысяч рублей на банковские карты участников международной террористической организации, действующей на территории Сирийской Арабской Республики

Подозреваемые осуществили перевод более 100 тысяч рублей на банковские карты участников международной террористической организации, действующей на территории Сирийской Арабской Республики

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

Александр Коган: "Некоторые из подобных полигонов используют в рекреационных целях, например, для горных спусков, экстрим-парков, строят всевозможные сооружения, где можно людям заниматься разными видами спорта".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)