На Урале Павлика Морозова почитают как святого

21.05.2004 14:26


Памятник пионеру. Фото Н.Калашникова


Телевизионный репортаж-расследование обстоятельств смерти героя сталинского времени Павлика Морозова, показанный государственным телеканалом РТР, рассказал о современных формах культа пионера N 1 Советского Союза. В тайниках ограды на могиле культового героя сталинского времени Павлика Морозова дети и подростки, как местные, так и приезжающие в село Герасимовку на экскурсии, оставляют записки.
В них чаще всего содержатся просьбы о помощи при сдаче экзаменов, поступлениив вузы. Особо в репортаже подчеркивалось, что в селе Герасимовка Тавдинского района Свердловской области православной церкви не было до революции 1917 г., нет ее там и сейчас.
По канонической советской версии, подросток Павлик Морозовбыл убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельхозинвентаря и животных. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники.
В перестроечное время Павлик Морозовпревратился из героя в идеологическое пугало. Культ его был развенчан, памятники снесены. В то же время, говоря о Павлике Морозове, уместно вспомнить слова академика М.Л. Гаспарова: "Не забывайте, что в Древнем Риме ему тоже бы поставили памятник. И что Христос тоже не велел иметь ни матери, ни братьев".
Как уже сообщали Regions.Ru, сейчас на родине Павлика Морозова на деньги Джорджа Сороса создается музей коллективизации. Родственников пионера-героя в деревне Герасимовка уже давно не осталось.
Как отмечает портал "Credo.Ru", обычай оставлять записки на могилах святых широко распространен в народной версии русского православия. В 1950-80-е гг. наибольшей популярностью среди верующих пользовались просьбы, обращенные к Ксении Петербургской, похороненной на Смоленском кладбище Ленинграда, почитание которой началось в XIX веке. Ксения Петербургская была причислена РПЦ МП к лику святых на юбилейном соборе 1988 г. Практику оставления записочек Ксении Петербургской не смогли пресечь никакие репрессивные действия властей в советский период.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты
Украина и Россия

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

По словам очевидцев, женщина на последнем сроке беременности пила на улице с собутыльниками до тех пор, пока у нее не отошли воды. А потом родила - тут же, в сугробе

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

Речь идет о сортах "Раубичский" и "Тильзитер" производства филиала Рогачевского молочноконсервного комбината; "Белорусское золото" и "Альпийский" Ошмянского сыродельного завода - филиала Лидского МКК , а также "Гройцер молодой" Браславского филиала Глубокского МКК.