Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Эксперт в области контртерроризма издал полное собрание сочинений Александра Пушкина на английском.

02.06.2004 16:01


Йен Спраут, эксперт в области контртерроризма, бывший член британского парламента, министр в кабинетах Маргарет Тэтчер и Джона Мэйджора, впервые издал полное собрание сочинений Александра Пушкина на английском языке.
Полное собрание сочинений Пушкина издано британским издательством Milner&Company Ltd, которое собрало лучшие переводы произведений Пушкина на английский язык, подготовленные специалистами из США, Великобритании и России. Пушкин издан в 15-ти томах, причем они окрашены в разные цвета: лирика собрана в трех томах с красной обложкой, три тома прозы - в желтой, драматические произведения - в зеленом томе и т.д. Полное собрание сочинений Пушкина на английском стоит около $1 тыс. Интервью со Спраутом публикует "Washington Profile"



Почему Вы заинтересовались Пушкиным?

Я никогда не читал Пушкина, пока однажды не приехал в отпуск в Вену. Яне взял с собой ни одной книги, поэтому зашел в местный книжный магазин. Там все книги были на немецком. Единственной книгой на английском был сборник переводов прозы Пушкина. Я купил эту книгу и забыл о ней. Но через несколько дней я поехал на пикник и, лежа на берегу Дуная, увидел ее в раскрытой сумке, достал, открыл и начал читать. Образно выражаясь, что, на самом деле будет крайне недалеко отистины, я немедленно влюбился в Пушкина. Я представлял, что большая часть сочинений Пушкина никогда не переводилась на английский язык, а так как я не знал русского, я почувствовал себя обделенным.
Позже я увидел объявление о том, что в Британском Музее проходит выставка, посвященная 150-ти летию со дня гибели Пушкина. Я вышел из музея и спросил себя: "Что я могу сделать, чтобы увековечить имя Пушкина?". Я подумал, и ответ пришел - ядолжен издать его полное собрание сочинений на английском.

Есть две полярные точки зрения о Пушкина. Согласно одной версии, он- настоящий европейский поэт, представитель большой европейской литературы. Согласно второй, Пушкин - русский национальный поэт. Какая версия ближе Вам?

Я бы сказал, что обе. Он, безусловно, европейский писатель. Пушкин прекрасно ориентировался в греческой мифологии, античной литературе и очень много переводил из французской, английской и античной поэзии. То есть он шел по пути европейских поэтов. С другой стороны, он безусловно был русским писателем, как Шекспир был абсолютно английским писателем, в то же время являясь поэтом мирового масштаба.
В 1991 году я был в Москве и разговаривал с британским послом. Он сказал мне: "Чтобы понять Россию, необходимо понять Пушкина". Я не был в полной мере уверен, что понял, о чем он говорит, хотя и знал, что каждое русское сердце отзывается на стихи Пушкина. Это вероятно то, что русские считают одним из проявлений русскости. Я - не русский, но читая Пушкина почувствовал примерно тоже самое.

Сколько времени у Вас заняла подготовка этого издания?

Эта идея пришла мне в голову в 1987 году. То есть весь процесс занял около 17-ти лет. Я пытался заинтересовать многих издателей, но они предлагали всепроизведения Пушкина втиснуть буквально в один том. Но это невозможно! Я думаю,что "Капитанская дочка" - великая повесть и не должна быть зажата между короткими новеллами и рассказами.
Пушкина на английском издавать очень тяжело. Потому что, прежде всего, для массового англоязычного читателя требуется давать детальные пояснения и примечания, биографии людей, которые фигурируют в текстах Пушкина. Особенно тяжело было, например, переводить "Историю Петра Великого". Но это удалось сделать, благодаря российским ученым, которые участвовали в этой работе. Поэтому сегодня мы издали самое полное и лучшее собрание сочинений Пушкина на английском языке. В 1980-е годы Пушкинский Дом, находящийся в Петербурге, принял решение осуществить подобный проект, но пока его результаты неизвестны. Наше издание на сегодняшний день наиболее полное и точное с академической точки зрения.

Вы пользовались поддержкой со стороны российских властей?

В работе над изданием участвовали пять российских ученых, включая академика Дмитрия Лихачева. То, что Раиса Горбачева была моим патроном в России, а Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, который свободно говорит по-русски, был моим патроном в Великобритании, позволяло открывать многие двери. Российский Фонд Культуры проделал замечательную работу. Профессор Леонид Аринштейн былпросто удивителен - это, вероятно, величайший из ныне живущих исследователей Пушкина. Он просто заражал нас своим энтузиазмом. Но мы не получили ни копейки государственных денег. Я все оплачивал из собственного кармана.

Вы воспитывались на английской литературе. Известно, что творчествоБайрона оказало на Пушкина значительное влияние. На Ваш взгляд, заметно ли это по его сочинениям?

Да, заметно. Это правда, что двадцатилетний Пушкин сказал - я перефразирую - что он просто без ума от Байрона. Влияние Байрона на Пушкина очевидно, ноПушкин также многое почерпнул в творчестве Вальтера Скотта и Шекспира. В стихахПушкина отчетливо заметны байронические ноты. Байрон был беспечный поэт, но он постоянно исправлял и переписывал свои произведения, что придавало им яркость и легкость. Подобное делал и Пушкин. Его друг Вяземский отмечал, как тщательно Пушкин перерабатывал и шлифовал свои стихи.

Вы поняли Россию, после того как прочитали всего Пушкина?

Безусловно, я стал намного лучше понимать ее. Россия - это тайна, загадка. Некогда Черчилль сказал, что русский - это тайна, спрятанная в парадоксе внутри головоломки. И это правда. Значительно легче понять немца, итальянца или француза. Но русские....они настолько другие!
Я обнаружил, например, что русские женщины невероятно женственны. Если Вы попросите меня объяснить почему, я не смогу этого сделать. Но это правда! Я обнаружил, что русские мужчины - очень мужественные, они предпочитают действовать простыми и прямыми методами. Различия можно заметить даже на уровне балета: русский балет совершенно иной, чем английский. Он полон грации, легкости и изысканности, соединенных с силой и еще с чем-то, что невозможно выразить, но что доставляет наслаждение. Конечно, я не стал понимать русских полностью, но прочитав Пушкина, я понял их намного лучше чем раньше. С образцами переводов стихов Пушкина на английский, вошедших в его полное собрание сочинений, можно ознакомиться здесь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Государственное планирование – это путь спасения для страны, и хорошо, что либералы наконец стали это осознавать. Мы им 30 лет талдычим одно и то же, говорим, что на прогнозах не проживешь, и необходимо планирование, причем жесткое, со всей ответственностью. Тем более, в то время, когда страна катится в пропасть, никакого другого выхода нет и быть не может. И то, что сегодня Чубайс, который постоянно твердил, что рынок все сам поправит и все сам найдет, склоняется к планированию, можно только приветствовать

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

«Единая Россия» - это фактически КПСС сегодняшних дней, и они делают такие законы, какие их научили делать старшие товарищи. Они по-другому не умеют. Они в этой «семье» выросли, видели, как надо подавлять инакомыслие, как нужно вводить цензуру, и теперь делают то же самое, только более изощренным способом. Вот эта диктатура, цензура и затыкание ртов неугодным – все это идет по аналогии с методами, применявшимися КПСС. Только при КПСС рот хотя бы колбасой затыкали, а сейчас ни колбасы, ни св ...

Недавно мы узнали, что в правительстве радуются тому, что у нас в доходной части бюджета падает доля нефтегазовых доходов. Но ведь достигается это не ростом других, не связанных с нефтью и газом, секторов экономики, а снижением налогов для нефтегазового сектора, а нам пытаются внушить, что таким образом мы постепенно слезаем с нефтяной иглы. Ну это же глупость полная! Это просто некое жонглирование цифрами и показателями, которое в итоге бьет по доходам граждан и по структуре экономики

Многие пенсионеры без советов Собянина и так не могут позволить себе праздновать Новый год - денег не хватает, в то время как московское правительство, с его бюджетными триллионами, легко могло бы обеспечить пенсионеров столицы предновогодними продуктовыми наборами. Уж не шикарными, но хотя бы из таких продуктов питания, которые нужны для новогоднего стола, для тех же салатов