У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Ростов-на-Дону. Начал свою работу Южно-Российский инвестиционный форум.

04.06.2004 16:56


3 июня в Конгресс-холле гостиницы "Интурист" в Ростове-на-Дону начал свою работу Южно-Российский инвестиционный форум. Его организаторы - Совет Федерации Федерального Собрания РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Южно-Российский Экспоцентр, Международная Финансовая Корпорация, издательский Дом "РБЦ" и региональное отделение ФСФР в Южном Федеральном округе. Как было заявленона пленарном заседании, цель форума - обмен опытом и дискуссии о привлечении инвестиций в округ при помощи инструментов финансового рынка. Для этого среди 380 участников на форуме присутствуют представители исполнительной и законодательнойветвей власти 10 субъектов Российской Федерации, 40 представителей инвестиционных структур Москвы и Санкт-Петербурга, руководители предприятий округа, в основном из Ростовской области и Краснодарского края.
Тема более чем актуальна, поскольку, как заявил заместитель полномочного представителя Президента в ЮФЫО Валерий Гончаров, Южный округ среди всех федеральных округов хоть и заявляет об улучшении политической обстановки на территории своих субъектов РФ, тем не менее, по объему привлеченных инвестиций находится в Россиина последнем месте. Среди причин такого отставания, по его мнению, неумение работать с ценными бумагами на фондовом рынке и боязнь агрессии инвесторов, на чем обожглись ОАО "Таганрогский металлургический завод" и Кропоткинский маслоэкстракционный завод.
Ростовская область занимает второе место в ЮФО по объему привлеченных инвестиций. Но, по словам заместителя губернатора, министра экономики, торговли, внешнеэкономических и международных связей Виктора Дерябкина, администрацию области это не устраивает, поэтому проведен тендер на разработку концепции инвестиционной привлекательности региона. Уже готовая концепция, созданная Национальным агентством прямых инвестиций, и ряд законов, которые позволят ее реализовать, будут предложены Законодательному Собранию РО 29 июня этого года. До конца года в области будет создана самостоятельная структура по привлечению инвестиций и развитию Ростовской области и инвестиционный фонд в объеме 100 миллионов долларов. Принят и областной закон о приоритетном развитии шахтерских территорий, что не замедлило сказаться на результате: уже десять инвесторов заявили о своей готовности построить в шахтерских городах свои предприятия.
Более чем конкретно рассказал об инвестиционной политике администрации Краснодарского края руководитель департамента финансового и фондового рынков администрации Краснодарского края Эдуард Кузнецов. В крае утвержденный постановлением губернатора уже более года действует "принцип одного окна", и теперь на согласование проекта у инвестора уходит не более трех месяцев. В каждом муниципальном образовании края работает чиновник, отвечающий за инвестиции. Причем он подчиняется краевой администрации, а не местной. Развивается в крае и облигационное заимствование у населения, и выпуск корпоративных облигаций. Как заявил Эдуард Кузнецов, пришлось в принудительном порядке обучать представителей фирм и предприятий инструментам финансового и фондового рынков, что дало положительный результат. Созданаи уже действует единая вексельная система, что дало возможность поддержать такую ведущую отрасль края, как сельское хозяйство, сообщает "Кавказский узел".
Далее на форуме обсуждалась роль негосударственных пенсионных фондов в качествеинвестиционного ресурса для региональных проектов, роль страхования при осуществлении инвестиций, привлечение ресурсов ипотечными строительными компаниями и другие вопросы.
4 июня форум продолжит свою работу по секциям, дискуссии на которых будут посвящены таким темам, как правила цивилизованной игры на инвестиционном рынке, корпоративная безопасность и недружественные поглощения, развитие рынка ипотечного кредитования в ЮФО.
В дни работы форума на выставочном комплексе "Роствертол" работает 4-я многоотраслевая выставка "Промышленный потенциал Юга России".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти