Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Алтайский край. Михаил Евдокимов чувствует себя одиноким.

07.06.2004 18:35


"На своем опыте общения с федеральным центром могу сказать: я очень одинок", - заявил глава администрации Алтайского края в интервью журналу "Русский Фокус".
Журнал провел опрос на тему "Решена ли в России проблема разделения полномочий между федеральными и региональными властями?". Респондентам были заданы два вопроса: "Решена ли в России, по вашему мнению, проблема разделения полномочий между федеральными и региональными властями?" и "Как следует развивать взаимодействие центра и регионов в будущем?"
Надо сказать, что все опрошенные коллеги Михаила Евдокимова (как и он сам) главную проблему видят в несовершенстве межбюджетных отношений. Так, губернатор Псковской области Евгений Михайлов заявил: "Наиболее серьезная проблема во взаимоотношениях власти и регионов связана с бюджетной политикой. У нас больше 80 регионов, и все получают помощь из центра. Но эта помощь слишком мала, и ее ни на что не хватает".
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природопользованию, экс-губернатор Ленинградской области Александр Беляков: "К сожалению, оптимального разграничения полномочий между центром и регионами у нас до сих пор нет. Зачастую полномочия регионов не подкреплены соответствующими бюджетами, а межбюджетные отношения искажены. 60-70% всех фискальных сборов обеспечивают федеральные налоги, а на местах остаются проблемы - переход к 100%-ной оплате жилья и слабый рост зарплат".
А вот как ответил на поставленные вопросы Михаил Евдокимов: "На своем опыте общения с федеральным центром могу сказать: я очень одинок. Центр не оказывает поддержки мне и Алтайскому краю. Мои трудности как губернатора сейчас в том, что невсе люди, в том числе и в федеральном руководстве, адекватно меня воспринимают.Тем не менее, находятся и те, кто разделяет мои взгляды и мое отношение к алтайской земле, поэтому они идут мне навстречу.
Вся помощь со стороны центра упирается в бюджет. А бюджет очень маленький. Слишком маленький. Обеспечить тех же пенсионеров, малоимущих и бюджетников очень сложно. Я бы хотел от федеральной власти одного - чтобы меня услышали и поняли. Больше ничего. А дальнейшее зависит уже не от меня".
Интересно, что в этом же опросе проблем алтайского губернатора коснулся ведущийэксперт Центра политических технологий Сергей Михеев. По его мнению, укрупнениерегионов, которое сейчас активно обсуждается, "приведет к полному переформатированию региональных элит". В качестве примера будущего "переформатирования" Михеев привел идею объединения Алтайского края и Республики Алтай. Он считает, что в случае объединения регионов "Михаил Евдокимов, по всей видимости, фигура промежуточная. Именно по этой причине федеральные власти так легкомысленно отнеслись к выборам в Алтайском крае".
Другой политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, считает, что "Кремль действительно встревожен, если не сказать - напуган, "казусом Евдокимова", который победил в Алтайском крае вопреки желанию центральной власти".
Вполне возможно, пишет ИД "Алтапресс", что эта причина гораздо сильнее вызываетодиночество Михаила Евдокимова, чем скудость алтайского бюджета.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Инициатива Минфина по конфискации денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, вызывает ряд вопросов. Во-первых, коснется ли это т.н. олигархов или, учитывая некоторые особенности российского правосудия, олигарховэто как раз и не коснется, а вот граждане, у которых окажутся, что называется, лишние 10 тысяч или 100 тысяч рублей, могут пострадать. Второе, почему Минфин игнорирует конституционные нормы о презумпции невиновности и праве человека не свидетельствовать прот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции