У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

В Киеве сожгли чучело российского олигарха

10.06.2004 13:49


В Киеве у здания Верховной Рады состоялся митинг протеста против готовящейся приватизации комбината "Криворожсталь". Как передает корреспондент "Нового региона", в акции приняли участие свыше 150 человек - студенты, националисты, представители христианских организаций. В течение часа они требовали отменить аукцион по продаже госпакета акций крупнейшего металлургического предприятия Украины.
Особенно часто в негативном контексте упоминалось имя владельца холдинга "Северсталь" Алексея Мордашева, - как известно, эта российская компания проявляет наибольшую заинтересованность в приобретении акций "Криворожстали". "Мордашев - вон! Олигархи - вон!", -скандировала толпа. При этом участники митинга всеми способами пытались подчеркнуть, что хорошо относятся к России и россиянам, а акция направлена исключительно против руководства ФПГ, стремящихся прибрать к рукам украинскую промышленность. Митинг завершился сжиганием чучела Алексея Мордашева. Показательно, что сотрудники органов правопорядка, охранявшие мероприятие, восприняли огонь у стен Верховной Рады абсолютно спокойно. В ходе акции к митингующим вышли несколько депутатов украинского парламента, и выразили полную солидарность с ними.
Митинг завершился принятием обращения к депутатам Верховной Рады и членам кабинета министров. Участники потребовали от властей приложить максимум усилий для того, чтобы "Криворожсталь" не досталась российской компании "Северсталь". "Продажа комбината будет означать уступку части суверенитета, - говорится в заявлении. - Если Мордашев купит "Криворожсталь", то легенда украинской металлургии превратится в сырьевой придаток его транснациональной монополии".
По мнению собравшихся, предприятие должно остаться в структуре украинской промышленности. "Только национальным инвесторам под силу модернизировать комбинат, сделать его работу стабильной. Только национальный инвестор сможет комплексно развивать как сырьевую базу, так и вопросы глубокой переработки продукции", - считают они.
В заявлении высказывается опасение, что Алексей Мордашев стремится превратить "Криворожсталь" впоставщика полуфабрикатов. "Если он станет собственником "Криворожстали", то онсразу поднимет цены на продукцию и вся перерабатывающая отрасль станет перед угрозой банкротства. Можно уверенно говорить, что именно этого и хочет российский олигарх. В его планах - дальнейшая скупка украинских предприятий. Не трудно предугадать, что рабочие после этого будут выброшены на улицу. Вырастет социальная напряженность, страна встанет перед угрозой социального взрыва, - говорится в документе. - Отдав флагман украинской промышленности, мы, тем самым, откроем дорогукапиталу, который будет работать только на себя. Налоги будут оседать где-нибудь на офшорах, что нанесет серьезный ущерб бюджету страны. В результате, мы отдадим контроль над экономической безопасностью в руки господина Мордашева, который не является гражданином Украины, и которому наплевать на наш суверенитет. Нельзяспокойно наблюдать за тем как Украина станет российской собственностью. Мы должны сказать твердое "нет" Мордашеву и его планам".
Стоит отметить, что вскоре после окончания митинга в Верховной Раде начались парламентские слушания по вопросу о продаже "Криворожстали". За несколько минут до их начала к зданию украинского парламента подъехала целая кавалькада машин российского диппредставительства. По свидетельству очевидцев, среди них был замечен личный автомобиль посла России на Украине Виктора Черномырдина. Очевидно, российская сторона намерена оказать давление на ход консультаций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти