Российские политтехнологи едут в Форос обучать молодежь.
30.06.2004 13:53
В этом году, Украина привлекает внимание большинства крупных российских политтехнологов в качестве площадки, на которой будут происходить политические баталии,связанные с выборами президента. Официальная кампания стартует 2 июля, выборы состоятся 31 октября 2004 г. Как сообщил Марков, он и участники форума в Форосе, как профессионалы, напрямую заинтересованы, чтобы часть денег выделяемых на предвыборные технологии попадали к ним в руки. Однако "на сегодня мы не можем сказать, что в Форосе делится большая часть этого пирога. Но мы будем к этому стремиться".
Марков назвал основные центры, вкладывающие деньги в предстоящие выборы президента Украины: Киев, Москва и Вашингтон. У каждого центра есть свои интересы в этой стране и свои кандидаты на место ее президента. Насколько стало понятно из выступлений участников пресс-конференции, их симпатии склоняются в сторону Виктора Януковича, которого по некоторым данным поддерживает и Россия. Часть этих бюджетов выделяется "не только на избирательные, но и на другие технологии". Пока что,по мнению Маркова, у нас не осознали насколько острой является ситуация на Украине: ведь там существует реальная угроза повторения тбилисского сценария. По сведениям Маркова в ночь выборов некоторые группировки могут осуществить и силовые акции.
Главный соперник Януковича на предстоящих выборах - Виктор Ющенко, которого Сергей Марков назвал польско-американским кандидатом, находящимся под контролем Вашингтона, в частности кругов, близких к Демократической партии США. Его избрание,по мнению участников пресс-конференции, будет означать создание на Украине управляемого конфликта России и Украины. В свою очередь, по прогнозу Маркова, президентство Януковича откроет больше возможностей для наиболее выгодного развития событий, а именно "совместного дрейфа Украины и России в сторону Запада". Александр Дугин также отметил, что главная задача этих выборов - чтобы Украина осталась независимой, а это возможно только в контексте "ее стратегического евразийского альянса с Россией в рамках их сближения с Западом".
Конкретный сценарий президентских выборов попытался спрогнозировать Карасев. Поего словам, сегодня среди кандидатов нет явного фаворита. Имеющие явный приоритет перед остальными Ющенко и Янукович, вероятно выйдут во второй тур, и тогда шансы имевшего перевес голосов в первом туре Ющенко уравняются с шансами Янокувича. Между первым и вторым туром, который по закону должен будет состоятся 21 ноября пройдет вторая избирательная кампания, к которой, по словам Карасева, уже сейчас готовятся штабы обоих кандидатов. При этом Карасев подчеркнул, что оба кандидата являются выдвиженцами различных бизнес-элит. Так, например, по его словам, за Януковичем стоят донецкая, днепропетровская и киевская (В. Медведчук) бизнес-элиты. И если нынешнему президенту Кучме удается выступать своего рода арбитром между различными группами бизнес-элит, что только способствует стабильности на Украине, то Ющенко или Януковичу это делать будет гораздо сложнее.
Главная цель форума в Форосе - участие в процессе формирования большого российского сообщества профессиональных политических технологов. Как выразился Марков, это новая профессия и новая сфера бизнеса, которая неотделима от практической политологии, то есть области управления людьми и, соответственно, управляемой демократии. По мнению Маркова, это профессиональное сообщество, которое в России ужесуществует, должно переориентироваться на выполнение внешних задач и участвовать в осуществлении поставленной Путиным цели - добиться конкурентноспособности России. Сегодня, на повестке дня стоит вопрос о том, чтобы в мире работали не только американские политтехнологи, но и российские специалисты выходили на международный уровень, констатировал Марков.
Александр Дугин отметил профессионализм и эффективность российских политтехнологий, но обратил внимание на одну особенность - чем более эффективны эти политтехнологии, тем меньшим содержанием они наполнены, и наоборот. Виртуальность хороша, когда она дополняет, а не подменяет реальность. По его мнению, это говорит о том, что в России назревает кризис политтехнологий, и главная задача - объединение содержательных сил России, что является делом новых людей, сочетающих в себе иактивную политику и теоретическую политологию. Таких людей и будут искать в Форосе.