Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Новый вьетнамский закон о свободе вероисповедания хуже старого.

15.07.2004 11:52


Указ о вероисповедании и религиозной деятельности обнародован во Вьетнаме 13 июля. Указ принят Постоянным комитетом Национального Собрания СРВ и вступит в силус 15 ноября этого года.
Новый указ - первый правовой документ, четко определяющий деятельность религиозных организаций, их служителей и верующих в соответствии с местным законодательством, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Отдела правительства Вьетнама по религиозным вопросам Нгуен Тхань Суан.
Указ предусматривает порядок регистрации религиозных организаций во Вьетнаме. Также указом вводится запрет на нарушение местного законодательства, национальнойсолидарности, политической безопасности и общественного порядка. Кроме того, согласно указу, религиозным служителям или монахам, отбывающим тюремное заключение, будет запрещено вести религиозную проповедь или возглавлять религиозные церемонии.
По словам Нгуен Тхань Суана, данный правовой документ призван помочь религиозным организациям и верующим в их "открытой и соответственной местному законодательству деятельности".

По данным Религиозного отдела, в стране живут около 20 миллионов верующих шестикрупных религий, в том числе 9,1 миллиона буддистов и 5,3 миллиона католиков.
Во Вьетнаме юридически зарегистрированы 15 религиозных организаций, в частностиместная буддистская сангха и католическая Церковь, южная и северная общины протестантов, исламское содружество, местное буддистское течение Хоахао и девять течений каодаизма.
На территории Вьетнама свыше 30 тысяч комплексов и помещений для монашеской службы и религиозных церемоний (церкви, пагоды, мечети и другие). Признано примерно60 тысяч религиозных должностных лиц.

Новый закон о свободе вероисповедания еще хуже принятого во Вьетнаме в около 50лет назад при Хо Ши Мине, убежден католический архиепископ города Хошимин кардинал Жан-Батист Фам Минь Ман. Новый закон делает процесс регистрации религиозныхорганизаций еще сложнее, чем прежде. По словам представителей правительства, закон "поможет религиозной практике", однако религиозные лидеры Вьетнама убеждены,что он будет очень сильно мешать проповеди.
"Во Вьетнаме больше не будет религиозной свободы, если новый закон вступит в силу", - утверждает сотрудник вьетнамской службы Радио Ватикана священник Жозеф Хоанг Минь Тханг. По словам клирика, новый закон требует обязательного одобрения властями любых действий религиозной общины, будь то строительство церкви, школы, назначение епископа. Даже выпускники семинарий должны будут пройти собеседованияс представителями администрации, прежде чем стать священниками.
"Религиозная свобода - это право человека, и система, которая требует подачи заявок и официальных разрешений, это право ущемляет", - говорится в заявлении, которое подписали ряд епископов провинции Хошимин. Параграф о свободе вероисповедания присутствует и в конституции Вьетнама.

Авторы доклада международного католического фонда "Помощь Церкви в беде" упомянули Вьетнам в числе стран, в которых религиозная свобода попирается в наибольшейстепени. Наиболее жестоким преследованиям в стране подвергаются так называемые "монтаньяры" - представители коренных племен горных районов Вьетнама, в большинстве своем исповедующие христианство. В районах проживания монтаньяров священников и пасторов арестовывают десятками и сотнями, церкви закрывают или разрушают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Предлагаемые министерством Топилина меры можно сказать, совсем не амбициозные, и даже отдающие какой-то «импотенцией», неспособностью ответственных деятелей в правительстве решать главный для страны вопрос об экономическом прорыве. А осуществиться такой прорыв должен в главном показателе – в таком количестве денег в кошельках граждан, которого бы им хватало при действующих ценах на достойную, безбедную жизнь

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы