Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Калужская область. Деревенская "маугли" живет в приличных условиях.

23.07.2004 13:11


В погоне за сенсацией журналисты использовали человеческую трагедию. Нашумевшая история о калужской "маугли" превратила деревню Слободка Думиничского района в центр паломничества журналистов, желающих посмотреть на "девочку в клетке" и сделать острый материал на жареных фактах.
После статьи в "Московском комсомольце" и сюжета в программе "Время" по ОРТ все ужаснулись. Правда, некоторые все же попробовали подвергнуть сомнению факты, изложенные в "МК". А вдруг краски были слегка сгущены? Оказалось, действительно сгущены, и даже не слегка.
Семью Нефеденковых из деревни Слободка срочно посетила специальная комиссия в составе главного специалиста отдела реализации семейной политики министерства здравоохранения и социального развития В. Шевелевой, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Л. Цуриковой и главы администрации Зимницкого сельсовета Н.Суетиной. После этой поездки была составлена официальная справка, в которой содержится следующее:
Семья вместе с несовершеннолетней дочерью Натальей с 2001 года проживает в д.Слободка в родительском доме непостоянно, приезжая из г.Брянска, где была прописана до февраля 2004 года. В феврале они выписались из г.Брянска, чтобы постоянно проживать и прописаться в Думиничском районе, в д.Слободка. Однако они не могут прописаться в родительском доме, так как не оформлены документы на право собственности.
Наталья Нефеденкова, 1990 года рождения, является инвалидом детства, справка ВТЭК выдана в г. Брянскев 1997 году. Пенсию по инвалидности за несовершеннолетнюю дочь получает мать в г.Брянске. Наталья совершенно не способна к самообслуживанию и требует постоянного ухода. По сообщению главы сельской администрации, наблюдаются частые случаи неадекватного поведения ребенка. На момент посещения девочка находилась в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, кожный покров чистый. Следов жестокого обращения родителей с ребенком не отмечено. В доме нет специфического запаха тяжелобольного человека, что свидетельствует о постоянном санитарном уходе. Физического истощения у ребенка нет. Имелись продукты питания: картофель, молоко, хлеб, сахар. По свидетельству соседей, девочку регулярно выводят на улицу для прогулки.
В связи с тем, что ребенок имеет крайне низкое умственное развитие и неадекватно ведет себя в окружающей среде, родители ограничили ее самостоятельное передвижение, соорудив около печи на кухне деревянную решетку (манеж). До этого девочку помещали в огражденную спальню.
Доход семьи состоит из пенсии дочери в размере 1400 рублей и случайных заработков отца по найму у соседей. Следует отметить, что приусадебный участок размером около 15 соток обработан и засажен картофелем, капустой и другими овощами.
Семья Нефеденковых находится под контролем главы администрации Зимницкого сельсовета Н.Суетиной, которая отмечает, что в последнее время родители не замечены в пьянстве, за девочкой стал лучше осуществляться уход. На предложения местных органов исполнительной власти о помощи в помещении девочки в специальное учреждение для детей-инвалидов родители не соглашаются, считая, что в привычных домашних условиях ей жить лучше. Дом, в котором проживает семья, требует ремонта.
По мнению проверяющих и должностных лиц местных органов исполнительной власти, лишать Наталью Нефеденкову родительского попечения в данной ситуации нецелесообразно.
В целях улучшения условий жизни Натальи Нефеденковой предложено:
райбольнице Думиничского района направить девочку на медицинское обследование в областную психиатрическую больницу для определения последующей возможной реабилитации (родители с данным предложением согласились);
администрации Зимницкого сельсовета оказать семье помощь в установлении права собственности на дом и прописки по месту жительства;
администрации муниципального образования "Думиничский район" оказать помощь в ремонте дома и оборудовании для девочки комнаты с надлежащими условиями для жизни;
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования "Думиничский район" совместно с органами социальной защиты населения осуществлять систематический контроль за условиями жизни девочки в семье.
Как пишет областная газета "Весть", маленькая Наташа не очень похожа на "жертву произвола родителей-алкашей". Журналист "МК" - далеко не единственный, кто "озаботился судьбой человека", как было сказано в статье "То ли маугли, то ли видение". Когда у родителей рождается такой больной ребенок - это трагедия. И вот трагедия для некоторых любителей "жаренного" становится отличным инструментом в погоне за тиражами и рейтингами. Прискорбно, что поиск сенсаций, где бы то ни было, в том числе и в большом человеческом несчастье, стал обычной практикой многих средств массовой информации. Ради "ее величества сенсации" можно, оказывается, пойти даже на откровенное искажение фактов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Обрушившееся здание построено без разрешительных документов, не зарегистрировано в установленном законом порядке как жилые помещения, по сути является «самостроем» и в 2016 году судом вынесено решение о его сносе

«Сейчас можно услышать разные суждения и оценки тех событий. Правильную оценку даст история. Но можно точно утверждать, что наши солдаты и офицеры честно и мужественно выполняли свой долг. Они не только боролись с экстремистами, но, тем самым, обеспечивали безопасность рубежей своего Отечества», - сказала Валентина Матвиенко

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Уважаемые москвичи, если вы действительно хотите прекратить всю эту обираловку со стороны столичных властей, то просто возьмите и «прокатите» единоросов на этих выборах!

Обращает на себя внимание то, что описанная Сурковым модель и реальность немножко различаются. В элите сегодня присутствует огромный слой людей, компрадоров, которые путинскую политику патриотизма не воспринимают. Это прежде всего экономическая элита и финансово-экономический блок правительства, т.е. все те, кто отвечает в стране за экономическую власть. Они совершенно не путинисты, они исповедуют другой, прозападный проект 90-х годов

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Возможно, властям что-то известно о какой-то предполагаемой эпидемии, либо высокой заболеваемости. Возможно, существуют определенные опасения о появлении каких-то новых штаммов. Наши противники ведь тоже не дремлют, и существуют очень серьезные разработки по созданию новых инфекций, которые могут умышленно, искусственно распространяться. Поэтому нельзя исключать, что в данном случае у властей есть какая-то информация