Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Члены Комитета Госдумы по собственности выступили против своего председателя

04.08.2004 15:25


3 августа по инициативе председателя Комитета ГД по собственности В.Плескачевского состоялось закрытое заседание экспертного совета при комитете, посвященное ситуации вокруг Центрального Московского Депозитария (ЦМД). Напомним, что ранее именно Плескачевский направил в Следственный комитет при МВД запрос с просьбой вернуть изъятые у ЦМД серверы. Столь явные лоббистские усилия В.Плескачевского в отношении коммерческой структуры - ЦМД вызвали явное неодобрение у ряда членов Комитета ГД по собственности.
Подтверждением тому служит тот факт, что вчера три заместителя В. Плескачевского - депутаты ГД Рохмистров М.С., Локоть А.Е., Саблин Д.В., а также член Комитета Агеев А.А. направили депутатские запросы Министру внутренних дел РФ Р.Нургалиеву, Генеральному прокурору РФ В.Устинову и руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам РФ О.Вьюгину с просьбой провести проверку деятельности ЦМД.
В запросах, в частности, отмечается, что "действующими нормативными актами предусматривается обязанность регистратора хранить информацию на двух носителях", и в связи с этим, "возникают сомнения в обоснованности и законности решения руководства ЦМД о приостановке операций".
Единодушие депутатов-членов Комитета по собственности по данному вопросу ставит под сомнение инициативу его председателя В.Плескачевского по ограничению прав правоохранительных органов в возможности получения необходимой информации путем изъятия серверов. Кроме того, в нынешней Думе, пожалуй, впервые сложилась ситуация, при которой председатель комитета фактически оказался в одиночестве, активно отстаиваяинтересы коммерческой структуры, в данном случае ЦМД.
В СМИ действия депутата уже расценивают как откровенно лоббистские. При этом упоминаются заявления Председателя Госдумы Бориса Грызлова о том, что депутаты должны прекратить практику прямого и косвенного вмешательства уголовно-процессуальные действия правоохранительных органов. В.Плескачевский и ранее упоминался в СМИ как лоббист ряда коммерческих структур, причем его действия носили зачастую неприкрытый и явный характер, и подобная деятельность В.Плескачевского неоднократно вызывала вопросы со стороны коллег-депутатов еще прошлого созыва Думы.
Напомним, что 27 июля в рамках оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу о хищении акций правоохранительными органами был произведен обыск в офисе Центрального московскогодепозитария, в ходе которого был изъят сервер, содержащий необходимую для расследования информацию. На следующий день ЦМД объявил о приостановлении операций с реестрами эмитентов, спровоцировав тем самым нестабильность на фондовом рынке. Газета "Ведомости" напрямую связала ситуацию в ЦМД с падением цен на "голубые фишки" на 5-10% в середине прошлой недели.
Сразу по окончании заседания заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Валерий Сызранцев прокомментировал сложившуюся ситуацию, в том числе и возникшие разговоры о необходимости ограничить следователей в праве изымать серверы различных структур. Он, в частности, заявил, что "ограничить права следователя в получении информации - значит ограничить правоохранительные органы в защите имущественных прав пострадавших от экономического преступления, в том числе и государства".
Относительно реакции ЦМД на изъятие сервера позиция представителя МВД оказалась схожей с мнением большинства экспертов, которые с недоумением отнеслись к тому, что у крупнейшего национального регистратора нет резервной системы учета, и что он вынужден приостановить операции в связи с изъятием сервера. Валерий Сызранцев назвал действия ЦМД, приостановившего работу, необоснованными, отметив, что, по его мнению, "ЦМД специально решил раздуть из всей этой ситуации скандал".
Между тем, раздутыйскандал может дорого обойтись ЦМД, поскольку эту ситуацию сейчас рассматривают в ФСФР, и, по словам заместителя председателя ФСФР Владислава Стрельцова, в случае если ФСФР сочтет приостановку серьезным нарушением, ЦМД может лишиться лицензии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...