Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Совет Федерации: интервью сенаторов

Муса Умаров: Терроризм как угроза национальной безопасности

25.10.2004 16:52


Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный ежегодный бюджет в области террора составляет от 5до 20 млрд. долларов. Терроризм стал международной индустрией, способной распоряжаться огромными информационными, финансовыми, технологическими и другими возможностями. В условиях глобализации происходит эскалация технологий терроризма, "совершенствуются" методы террористических действий. Складывается парадоксальная ситуация. Гибель от террористических актов невиновных людей происходит на глазах суперсовременных армий, когда классические воинские схемы не срабатывают. Таким образом, прежние системы коллективной безопасности оказываются не адекватными вызовам времени и требуют радикального пересмотра. Противостоять современному терроризму можно только консолидированными действиями при активной позиции гражданских институтов общества...

Умаров Муса Нажмудинович

Умаров Муса Нажмудинович:

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. ЧленКомиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отГосударственного Совета Чеченской Республики



Муса Нажмудинович Умаров отвечает на вопросы наших читателей:

- Муса Нажмудинович, как Вам представляются основныенаправления борьбы с терроризмом? (Ольга, студентка МГИМО. Москва):

- Терроризм - это мировое зло, поэтому победить его можно только при условии согласованных действий всех стран. Сейчас об этом очень много говорится, но помимогромких заявлений, нам нужны конкретные дела. Я глубоко убежден, что в первую очередь необходимо создать международный центр, который объединит пока, к сожалению, разобщенные усилия профессионалов и экспертов, которые борются с этим злом. Это первое.
Второе. Последние трагические события показали, что необходимы более эффективные меры по своевременному, упреждающему выявлению готовящихся бандитских акций и немедленная нейтрализация всех исполнителей и участников этих акций.
И третье, пожалуй, самое сложное. Нужно создавать экономические условия для вовлечения значительного числа, прежде всего, молодежи в общественно-полезный труд.То есть исключить всякую социальную базу для рекрутирования безработных в числотеррористов.
Хочу еще раз подчеркнуть, что, конечно же, с этим злом должны бороться высококвалифицированные и в профессиональном плане подготовленные, опытные сотрудники соответствующих служб. Но, на мой взгляд, с терроризмом бороться должны не только они, но и все граждане, кому дорога наша страна и собственная жизнь. Всем хорошоизвестно, что у террористов нет ни национальности, ни веры, нет ничего святого.И поэтому выявлять террористов, их преступные замыслы спецслужбам должны помогать как граждане России, так и граждане всего мирового сообщества.

- Муса Нажмудинович, хотелось бы сотрудничать с международным антитеррористическим центром, возможно ли это? (Игорь. Красноярский край)

- В международный центр должны войти, в первую очередь, высококвалифицированныепрофессионалы, накопившие большой опыт в этой сфере. Актуальность и серьезностьэтой темы сегодня чрезвычайно велика, и борьба с террором сегодня может быть доверена только профессионалам.
Я уверен, что центр будет организован в ближайшем будущем, президент Путин не раз говорил об этом в своих выступлениях. Сегодня над этим вопросом активно работают государство и специалисты.

- Муса Нажмудинович, сегодня форма терактов достаточно разнообразна по методам исполнения, способам совершения. Возникли новые, неизвестные до сих пор виды терроризма. Они связаны с развитием технологий и всеобщей индустриализацией. Каково Ваше отношение к компьютерной преступности и компьютерному терроризму? (Отари. Калуга)

- Это новая форма угрозы терроризма, и бороться с этим злом, конечно же, нужно.Но подходить к этому нужно по-современному. Это диктует сегодняшняя жизнь. В этих условиях, сложных для нас, это немаловажное направление борьбы с терроризмом,которое требует особого внимания наших спецслужб, которые сегодня активно ведутработу и в этом направлении.

- По вашему мнению, можно ли было избежать жертв в Беслане? (Георгий Панкратов. Воронеж)

- Трудно судить об этом, сидя за этим столом. Это наше общее горе. Было совершено чудовищное преступление в отношении детей. В подобных случаях решающую роль впринятии решений по освобождению заложников должны играть только профессионалы,обученные действовать в нестандартных ситуациях. Среди них должны быть не только снайперы, взрывники и саперы, но и психологи, переговорщики, врачи и так далее. Люди, которые знают кто такие террористы.

- Уважаемый г-н сенатор, терроризм представляет угрозу основным принципам ООН. Что Вы думаете об использовании уникального потенциала Совета Безопасности ООН для мобилизации международного сообщества на борьбу с этой угрозой и необходимости введения эффективной системы информационного обменадля предупреждения терроризма? (Стефан. Осло)

- Как я уже говорил, если мы создадим международный центр антитерроризма, куда будут входить высококвалифицированные специалисты по борьбе с террором, вопросы,связанные с обменом информацией, со взаимодействием - будут быстро отлаживаться. Разумеется, СБ ООН тоже делает немало, но если мы создадим централизованный международный центр антитерроризма, я уверен, мы будем работать более эффективно.

- Муса Нажмудинович, после последней серии террористических актов очень многие находятся в состояние страха и растерянности. Существует ли позитивный опыт борьбы с терроризмом? (Светлана. Эстония)

- Вне всяких сомнений. Спецслужбы работают на очень высоком уровне, но подчас их работа незаметно. Естественно, что первым делом бросается в глаза - это совершенные теракты, но между тем, спецслужбы ведут огромную профилактическую работу идобиваются значительных успехов.
Конечно, есть случаи, когда в этих подразделениях работают не очень подготовленные люди, об этом мы говорили на последнем заседании комиссии по северному Кавказу, я являюсь членом этой комиссии.

- Муса Нажмудинович, как Вы считаете опыт, каких стран мира можно использовать в борьбе с терроризмом? (Ведущий "Прямого диалога")

Можно перечислить множество стран, которые сегодня успешно ведут борьбу с терроризмом, но в первую очередь это, конечно же, опыт Америки, Израиля, Германии. Нои они работают не без промахов. Вспомните 11 сентября или ситуацию в Израиле.

- Уважаемый Муса Нажмудинович, телевидение показало сюжет о том, что в Страсбурге начался судебный процесс с участием чеченцев. Как вы к этому относитесь? (Самара. Наталья)

- Это еще одно свидетельство тому, что наша страна демократическая, и мы должныотносится к этому нормально. То, что граждане смогли подать иск на некоторые неправомерные действия соответствующих служб, еще раз подчеркивает победу российского законодательства, и мы можем с уверенностью констатировать, что наше государство демократическое, и приведенный Вами пример лишнее тому доказательство.

- Уважаемый г-н Умаров, борьбу с терроризмом иногда сравнивают с Отечественной войной. Но, пожалуй, более точным было бы другое сравнение. Это не межгосударственная и не межнациональная война, это не война за территории и ресурсы. Борьба с терроризмом - это глобальная гражданская война человечества за дальнейшую модель своего развития. Это борьба ценностей и мотивов. Разрушить мотив - это значит создавать всем равные возможности нормальной жизни без различия по национальному признаку, религиозному, социальному или любому другому признаку. Дать всем одинаковый уровень защиты их законных интересов. Разрушать мотив - это значит договариваться о дискредитации враждебных идей теми, кто имеет особое влияние на сердца и умы других людей. Разрушать мотив - это значит предъявлять лучшую альтернативу, это не задача армии или спецслужб, это задача политической власти и гражданского общества. Что думаете по этому вопросу? (Павел. Ставропольский край)

- Это и вопрос и ответ. Я во многом согласен с автором. Уверен, что террористические методы, наши враги, используют как оружие для разобщения наших народов, они вбивают клин между нациями, религиями, они преследуют враждебные цел
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."