Изменение климата приведет к катастрофическим последствиям для Африки.

02.02.2005 17:22


Последствия изменения климата для экономики стран Африки и жизни местного населения затронуто в распространенном сегодня докладе WWF. В докладе говорится о негативных последствиях глобального потепления для жителей Африки и экономики развивающихся стран континента. Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в московском отделении Всемирного фонда дикой природы, глобальное потепление отразится на здоровье людей и их способности противостоять болезням; местным жителям будет сложнее обеспечить себя продуктами питания и средствами к существованию.

Из России иногда сложно понять африканские проблемы, и не только по географическим причинам. В России, где пока очень невелики изменения климата, трудно почувствовать, насколько в Африке уже сейчас серьезны последствия изменения климата, какая надвигается катастрофа. Потребуются срочные меры по спасению людей, и Россия не сможет оставаться от них в стороне, поэтому лучше уже сейчас начать действенные совместные меры по ограничению выбросов парниковых газов. Построение в России энергоэффективной экономики, развитие альтернативной энергетики в долгосрочной перспективе поможет не только нам, но и Африке , - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Повышение средней температуры Земли на 2ºС в Африке может привести к серьезным последствиям для богатых, но хрупких экосистем региона, - считает КатаринаКардозо, руководитель Климатической программы WWF Великобритании. Если не остановить глобальное потепление, пострадают миллионы жителей Африки. Без дополнительных ресурсов миллионы людей не смогут адаптироваться к изменениям, которые ужепроисходят .

Глобальное потепление приведет к более сильным наводнениям и засухам, что можетповлечь за собой эпидемии. В Южной Африке территория распространения малярии может увеличиться вдвое, в зоне повышенного риска окажутся 7,2 млн. человек. Это может отразиться и на экономике, финансовые средства придется перераспределить с развития экономики на лечение людей.

По оценкам специалистов, изменение климата повлияет на способность местных жителей противостоять болезням, так как многие виды растений, используемые в традиционной медицине, просто исчезнут. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье 80% населения развивающихся стран зависит от местных лекарственных трав.

К 2080 г. по причине изменения климата без достаточного количества продуктов питания рискуют остаться от 80 до 120 млн. человек (80-90% из них в Африке). Жизнь и благополучие бедного местного населения, особенно в регионах с низким плодородием почв, напрямую зависит от генетического, видового и природного разнообразия. В этих условиях любое воздействие изменения климата на природные экосистемы несет угрозу здоровью людей, их продовольственному обеспечению.

Развитые страны должны незамедлительно принять меры по уменьшению выбросов парниковых газов. Только это может предотвратить опасное изменение климата, которое приведет к катастрофическим последствиям для африканского народа и для всего мира.

Напомним, что Киотский протокол вступит в силу 16 февраля 2005 года, ровно через 90 дней после его ратификации Россией. Теперь дан зеленый свет - создана международная правовая основа для широкомасштабных совместных действий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня очень многие российские авиакомпании продают на свои рейсы больше билетов, чем мест на борту. Это так называемый овербукинг, или перебронирование.

ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Как рассказала личный тренер спортсмена Татьяна Фролова, ее ученик пытался вступиться за девушек, к которым приставал хулиган, и получил в ответ смертельный удар.

За соответствующую поправку в оборонный бюджет на 2018 финансовый год проголосовали 89 сенаторов, восемь выступили против. Принятый законопроект запрещает использовать антивирус "Лаборатории Касперского" в гражданских и военных ведомствах.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Сейчас во всем мире происходят попытки дестабилизировать ситуацию – и в США, и в Европе, и в России – во всем западном постхристианском обществе

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)