На Лубянской площади я бы восстановил то, что стояло на ней изначально – фонтан

Перед нами ставят выбор: либо мы ставим памятники Дзержинскому – и тогда отказываемся от почитания Новомученников и исповедников Российских; либо почитаем новомучеников и считаем красный террор геноцидом

Новосибирская область. В Кочках вспышка "барсучьего трихинеллеза", 25 жителей госпитализированы.

03.02.2005 11:10


Новосибирские врачи-инфекционисты зарегистрировали в Кочках вспышку "барсучьеготрихинеллеза" - 25 жителей этого района госпитализированы в больницы района и области. Сегодня шестеро жителей Кочковского района в тяжелом состоянии находятсяна лечении в новосибирской инфекционной больнице. Причина вспышки - страсть "кочковцев" к шашлыкам из барсучатины, сообщает "Вечерний Новосибирск".

Пациенты инфекционной больницы уверяют своих лечащих врачей, что шашлык из барсука - вкусное, экзотическое, а самое главное, дешевое блюдо. Но мясо этих диких зверьков, как правило, заражено трихинеллезом, а шашлык - блюдо коварное, сверхуон прожаривается, а внутри с "сыринкой". Вот и попали любители экзотических шашлыков на больничную койку.

"Такой вспышки "барсучьего трихинеллеза" мы уже давно не помним, - рассказываетврач-инфекционист пятого отделения инфекционной больницы Зинаида Фигуренко. - Пациенты с диагнозом "свиной трихинеллез" к нам попадают часто, а вот с барсучьейразновидностью мы давно не наблюдали. Болезнь эта коварна тем, что личинки трихинеллеза по кровеносным сосудам разносятся по всему организму и оседают в мышцах, вызывая боль и температуру. Сейчас состояние наших пациентов удовлетворительное, они готовятся к выписке".

Чтобы обезопасить себя от этой болячки, не стоит злоупотреблять мясом диких зверей, считает врач. Но уж если гурманам так нравится "дикая экзотика", то мясо нужно как следуют проваривать. Это, кстати, касается и свинины. Хозяйкам на заметку: никогда не пробуйте на соль сырой фарш. Микроскопический кусочек может вас заразить и трихинеллезом, и кишечными паразитами, достигающими в длину три-четыре метра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним
Санкции против России и ответ на них

В список впервые попали «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Ограничительные меры запрещают поставки компаниям товаров и технологий, используемых для освоения месторождений углеводородов на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

Мужчин, причастных к деятельности бандподполья республики, заблокировали в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Ашурова и предложили сдаться. В ответ они открыли огонь по силовикам. Ответным огнем оба были уничтожены.

Протоиерей Алексий Кульберг

настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии

Очень не хотелось бы получить нового Бирона, творящего беззакония за красивой монаршей декорацией

В список впервые попали «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Ограничительные меры запрещают поставки компаниям товаров и технологий, используемых для освоения месторождений углеводородов на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент