Новосибирская область. В Кочках вспышка "барсучьего трихинеллеза", 25 жителей госпитализированы.

03.02.2005 11:10


Новосибирские врачи-инфекционисты зарегистрировали в Кочках вспышку "барсучьеготрихинеллеза" - 25 жителей этого района госпитализированы в больницы района и области. Сегодня шестеро жителей Кочковского района в тяжелом состоянии находятсяна лечении в новосибирской инфекционной больнице. Причина вспышки - страсть "кочковцев" к шашлыкам из барсучатины, сообщает "Вечерний Новосибирск".

Пациенты инфекционной больницы уверяют своих лечащих врачей, что шашлык из барсука - вкусное, экзотическое, а самое главное, дешевое блюдо. Но мясо этих диких зверьков, как правило, заражено трихинеллезом, а шашлык - блюдо коварное, сверхуон прожаривается, а внутри с "сыринкой". Вот и попали любители экзотических шашлыков на больничную койку.

"Такой вспышки "барсучьего трихинеллеза" мы уже давно не помним, - рассказываетврач-инфекционист пятого отделения инфекционной больницы Зинаида Фигуренко. - Пациенты с диагнозом "свиной трихинеллез" к нам попадают часто, а вот с барсучьейразновидностью мы давно не наблюдали. Болезнь эта коварна тем, что личинки трихинеллеза по кровеносным сосудам разносятся по всему организму и оседают в мышцах, вызывая боль и температуру. Сейчас состояние наших пациентов удовлетворительное, они готовятся к выписке".

Чтобы обезопасить себя от этой болячки, не стоит злоупотреблять мясом диких зверей, считает врач. Но уж если гурманам так нравится "дикая экзотика", то мясо нужно как следуют проваривать. Это, кстати, касается и свинины. Хозяйкам на заметку: никогда не пробуйте на соль сырой фарш. Микроскопический кусочек может вас заразить и трихинеллезом, и кишечными паразитами, достигающими в длину три-четыре метра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Хорошавин, зампредседателя правительства региона Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов обвиняются в получении взяток, легализации денег, полученных в результате преступления. Всего установлено 10 эпизодов преступной деятельности.

Санкции против России и ответ на них

По словам украинского депутата Артеменко, Крым планируется сдать в аренду РФ на 30-50 лет, после чего на полуострове должен пройти референдум, который определит его окончательную принадлежность. Вторым пунктом плана является возвращение Донбасса в состав Украины, а также амнистия всех, кто не совершал особо тяжкие преступления.

До суда она может выйти под залог в размере 100 тысяч бат, однако до вынесения вердикта не сможет покинуть страну. За кормление рыб и морских животных в водоохранной зоне предусмотрен штраф или лишение свободы до одного года.

Мэттис, как сообщается, попытался успокоить иракские власти и заявил, что Соединенные Штаты не намерены захватывать иракскую нефть. Ожидается, что он обсудит с иракским руководством тему борьбы против ДАИШ арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России .

С 2016 года действует продуктовое эмбарго, введенное Москвой против Киева. Применение санкций связано с тем, что Украина с 2016-го начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР