Новосибирская область. В Кочках вспышка "барсучьего трихинеллеза", 25 жителей госпитализированы.

03.02.2005 11:10


Новосибирские врачи-инфекционисты зарегистрировали в Кочках вспышку "барсучьеготрихинеллеза" - 25 жителей этого района госпитализированы в больницы района и области. Сегодня шестеро жителей Кочковского района в тяжелом состоянии находятсяна лечении в новосибирской инфекционной больнице. Причина вспышки - страсть "кочковцев" к шашлыкам из барсучатины, сообщает "Вечерний Новосибирск".

Пациенты инфекционной больницы уверяют своих лечащих врачей, что шашлык из барсука - вкусное, экзотическое, а самое главное, дешевое блюдо. Но мясо этих диких зверьков, как правило, заражено трихинеллезом, а шашлык - блюдо коварное, сверхуон прожаривается, а внутри с "сыринкой". Вот и попали любители экзотических шашлыков на больничную койку.

"Такой вспышки "барсучьего трихинеллеза" мы уже давно не помним, - рассказываетврач-инфекционист пятого отделения инфекционной больницы Зинаида Фигуренко. - Пациенты с диагнозом "свиной трихинеллез" к нам попадают часто, а вот с барсучьейразновидностью мы давно не наблюдали. Болезнь эта коварна тем, что личинки трихинеллеза по кровеносным сосудам разносятся по всему организму и оседают в мышцах, вызывая боль и температуру. Сейчас состояние наших пациентов удовлетворительное, они готовятся к выписке".

Чтобы обезопасить себя от этой болячки, не стоит злоупотреблять мясом диких зверей, считает врач. Но уж если гурманам так нравится "дикая экзотика", то мясо нужно как следуют проваривать. Это, кстати, касается и свинины. Хозяйкам на заметку: никогда не пробуйте на соль сырой фарш. Микроскопический кусочек может вас заразить и трихинеллезом, и кишечными паразитами, достигающими в длину три-четыре метра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

24 августа на Украине отмечают День независимости. Ситуация в стране не располагает к празднику: потерян Крым, не видно конца гражданской войне, а впереди колоссальные экономические проблемы. Сейчас украинская государственность находится в сильнейшем за все время своего существования кризисе, и ее перспективы туманны.

Евромайдан и переворот на Украине

24 августа на Украине отмечают День независимости. Ситуация в стране не располагает к празднику: потерян Крым, не видно конца гражданской войне, а впереди колоссальные экономические проблемы. Сейчас украинская государственность находится в сильнейшем за все время своего существования кризисе, и ее перспективы туманны.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты
Коррупция

КПРФ готовит законопроект о создании для чиновников суда чести, который должен оценивать их поступки. По замыслу коммунистов, в таких судах должны будут заседания известные общественные деятели и адвокаты, разбирательства будут предаваться огласке в СМИ, нарушители должностной этики сделают запись в личное дело и направят на специальные курсы.

Ярослав Нилов

председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР

Кричать о патриотизме киевский режим может только до наступления холодов

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

Сегодняшняя позиция Макаревича ничем не отличается от той, которую он занимал в 90-е, оправдывая расстрел Белого дома

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)