Новосибирская область. В Кочках вспышка "барсучьего трихинеллеза", 25 жителей госпитализированы.

03.02.2005 11:10


Новосибирские врачи-инфекционисты зарегистрировали в Кочках вспышку "барсучьеготрихинеллеза" - 25 жителей этого района госпитализированы в больницы района и области. Сегодня шестеро жителей Кочковского района в тяжелом состоянии находятсяна лечении в новосибирской инфекционной больнице. Причина вспышки - страсть "кочковцев" к шашлыкам из барсучатины, сообщает "Вечерний Новосибирск".

Пациенты инфекционной больницы уверяют своих лечащих врачей, что шашлык из барсука - вкусное, экзотическое, а самое главное, дешевое блюдо. Но мясо этих диких зверьков, как правило, заражено трихинеллезом, а шашлык - блюдо коварное, сверхуон прожаривается, а внутри с "сыринкой". Вот и попали любители экзотических шашлыков на больничную койку.

"Такой вспышки "барсучьего трихинеллеза" мы уже давно не помним, - рассказываетврач-инфекционист пятого отделения инфекционной больницы Зинаида Фигуренко. - Пациенты с диагнозом "свиной трихинеллез" к нам попадают часто, а вот с барсучьейразновидностью мы давно не наблюдали. Болезнь эта коварна тем, что личинки трихинеллеза по кровеносным сосудам разносятся по всему организму и оседают в мышцах, вызывая боль и температуру. Сейчас состояние наших пациентов удовлетворительное, они готовятся к выписке".

Чтобы обезопасить себя от этой болячки, не стоит злоупотреблять мясом диких зверей, считает врач. Но уж если гурманам так нравится "дикая экзотика", то мясо нужно как следуют проваривать. Это, кстати, касается и свинины. Хозяйкам на заметку: никогда не пробуйте на соль сырой фарш. Микроскопический кусочек может вас заразить и трихинеллезом, и кишечными паразитами, достигающими в длину три-четыре метра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Послы стран Евросоюза на встрече во вторник, на которой обсуждалось соблюдение режима перемирия на востоке Украины, оставили в силе введенные против России санкции.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Наркополицейские изъяли из тайников-закладок психоактивные вещества. По химической структуре наркотики схожи с веществом, которое изымалось сотрудниками УФСКН России по Кировской области.

Это поможет повысить уровень безопасности на курортах королевства, а также быстро отыскать потерявшихся иностранцев. Такие меры решено предпринять после жестокого убийства двоих британцев на острове Тао.

Виктор Косоуров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике (Новосибирская обл), член ЕР

Георгиевскую ленточку и образы героев Великой Отечественной войны необходимо отнести к госсимволам

Валерий Гартунг

1й зампред Комитета Госдумы по промышленности, член фракции «Справедливая Россия»

Чтобы конкурировать с китайцами, курс должен быть порядка 76 рублей за доллар

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

1-ый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Калужская обл). Член ЕР