Новосибирская область. В Кочках вспышка "барсучьего трихинеллеза", 25 жителей госпитализированы.

03.02.2005 11:10


Новосибирские врачи-инфекционисты зарегистрировали в Кочках вспышку "барсучьеготрихинеллеза" - 25 жителей этого района госпитализированы в больницы района и области. Сегодня шестеро жителей Кочковского района в тяжелом состоянии находятсяна лечении в новосибирской инфекционной больнице. Причина вспышки - страсть "кочковцев" к шашлыкам из барсучатины, сообщает "Вечерний Новосибирск".

Пациенты инфекционной больницы уверяют своих лечащих врачей, что шашлык из барсука - вкусное, экзотическое, а самое главное, дешевое блюдо. Но мясо этих диких зверьков, как правило, заражено трихинеллезом, а шашлык - блюдо коварное, сверхуон прожаривается, а внутри с "сыринкой". Вот и попали любители экзотических шашлыков на больничную койку.

"Такой вспышки "барсучьего трихинеллеза" мы уже давно не помним, - рассказываетврач-инфекционист пятого отделения инфекционной больницы Зинаида Фигуренко. - Пациенты с диагнозом "свиной трихинеллез" к нам попадают часто, а вот с барсучьейразновидностью мы давно не наблюдали. Болезнь эта коварна тем, что личинки трихинеллеза по кровеносным сосудам разносятся по всему организму и оседают в мышцах, вызывая боль и температуру. Сейчас состояние наших пациентов удовлетворительное, они готовятся к выписке".

Чтобы обезопасить себя от этой болячки, не стоит злоупотреблять мясом диких зверей, считает врач. Но уж если гурманам так нравится "дикая экзотика", то мясо нужно как следуют проваривать. Это, кстати, касается и свинины. Хозяйкам на заметку: никогда не пробуйте на соль сырой фарш. Микроскопический кусочек может вас заразить и трихинеллезом, и кишечными паразитами, достигающими в длину три-четыре метра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Речь идет как о предприятиях санаторно-курортного комплекса, так и других объектах. Оценка имущества национализированных объектов будет проводиться отдельно по каждому из них.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Отменены все пять прямых полётов из парижского аэропорта Руасси-Шарль де Голль в "Шереметьево". Также аннулирован один из двух вылетов в Петербург и единственный прямой рейс из Марселя в Москву.

Коррупция

Тесленко получал взятки за содействие представителям коммерческих организаций в заключении госконтрактов на поставки высокотехнологичного медицинского оборудования. Всего он получил более 69 млн рублей.

Погибли близнецы - мальчик и девочка в возрасте 4 лет, девочка 11 месяцев, а также их 36-летняя мать и 58-летняя бабушка.

Михаил Капура

Заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР

Если военные заявляют, что гомосексуалисты создают проблемы в армии, - гнать надо таких военных в шею

Ярослав Нилов

председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР

Пока у нас остаются предпосылки для новых "бирюлево", никакие реорганизации госструктур нам не помогут

Они включают в себя расширение круга лиц, против которых вводятся визовые и финансовые ограничения. Прорабатывается вопрос о введении санкционных мер в отношении энергетического и финансового секторов. Не исключен и перенос визита в Японию Владимира Путина.

1-ый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Калужская обл). Член ЕР