Новосибирская область. В Кочках вспышка "барсучьего трихинеллеза", 25 жителей госпитализированы.

03.02.2005 11:10


Новосибирские врачи-инфекционисты зарегистрировали в Кочках вспышку "барсучьеготрихинеллеза" - 25 жителей этого района госпитализированы в больницы района и области. Сегодня шестеро жителей Кочковского района в тяжелом состоянии находятсяна лечении в новосибирской инфекционной больнице. Причина вспышки - страсть "кочковцев" к шашлыкам из барсучатины, сообщает "Вечерний Новосибирск".

Пациенты инфекционной больницы уверяют своих лечащих врачей, что шашлык из барсука - вкусное, экзотическое, а самое главное, дешевое блюдо. Но мясо этих диких зверьков, как правило, заражено трихинеллезом, а шашлык - блюдо коварное, сверхуон прожаривается, а внутри с "сыринкой". Вот и попали любители экзотических шашлыков на больничную койку.

"Такой вспышки "барсучьего трихинеллеза" мы уже давно не помним, - рассказываетврач-инфекционист пятого отделения инфекционной больницы Зинаида Фигуренко. - Пациенты с диагнозом "свиной трихинеллез" к нам попадают часто, а вот с барсучьейразновидностью мы давно не наблюдали. Болезнь эта коварна тем, что личинки трихинеллеза по кровеносным сосудам разносятся по всему организму и оседают в мышцах, вызывая боль и температуру. Сейчас состояние наших пациентов удовлетворительное, они готовятся к выписке".

Чтобы обезопасить себя от этой болячки, не стоит злоупотреблять мясом диких зверей, считает врач. Но уж если гурманам так нравится "дикая экзотика", то мясо нужно как следуют проваривать. Это, кстати, касается и свинины. Хозяйкам на заметку: никогда не пробуйте на соль сырой фарш. Микроскопический кусочек может вас заразить и трихинеллезом, и кишечными паразитами, достигающими в длину три-четыре метра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Бронислав Коморовский призвал Евросоюз рассмотреть вопрос о введении новых санкций в отношении России из-за эскалации конфликта на Украине. "Реакция западного мира должна быть очень жесткой", - сказал он.

Громкие убийства

В 1994-2000 годах по вечерам и ночам из общественных мест пропадали женщины. Впоследствии их тела находили на территории Ангарска, Ангарского, Усольского и Иркутского районов области.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты
Коррупция

Возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности руководителя администрации города Назарово.

28-летний уроженец города Сальск Ростовской области, проживающий в Зеленодольске, может являться сообщником инкассатора, ранившего своего напарника и похитившего деньги.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

Вот потушим пожар, тогда будем думать, какие коврики постелить и занавесочки повесить

Бронислав Коморовский призвал Евросоюз рассмотреть вопрос о введении новых санкций в отношении России из-за эскалации конфликта на Украине. "Реакция западного мира должна быть очень жесткой", - сказал он.

Рубль дешевеет на фоне падения цен на нефть. Кроме того, национальная валюта слабеет из-за нарастания геополитической напряженности вокруг Украины и сообщений о возможном введении новых санкций против России.

В продукции "Артемсоли" были выявлены несоответствия требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям. После этого ведомство усилило контроль за солью в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Член ЕР