Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Рафгат Алтынбаев: Незаменимых политиков нет.

Зачастую мнение о своей незаменимости культивируют сами лидеры

18.02.2005 15:50

Рафгат Алтынбаев

Председатель комитета СФ ФС РФ по делам Федерации и региональной политике (2006-2012)


Скажите, вы согласны с тем, что политика - грязное дело?

- Абсолютно не согласен. Я вообще не очень люблю обобщения. Политику делают люди и это от них зависит, какой будет политика. Если у человека есть нравственный стержень, то и политика его будет нравственной. И наоборот.

То есть Вы считаете, что политика может быть нравственной?

- Не может, а должна быть такой.

Где же такое количество нравственных людей набрать, которые не воруют, думают о народе, а не о себе?

- Знаете, существует статистика- 10 % людей не воруют никогда, 10% - воруют всегда, а 80 если есть условия.

Вряд ли будет когда-нибудь время, чтобы все политики и начальники были из 10 %, которые не воруют никогда.

- Конечно. Но 80% не воруют, если не созданы условия. И наша с вами задачи выстроить такую систему контроля за властью, что не было возможности воровать. Гражданское общество для этого и нужно.

А что же делать с 10 %, которые воруют всегда?

- Судить.

Сразу встает вопрос о независимости наших судов.

- Да такая проблема существует. Но я глубоко убежден, настоящий профессионал никогда не примет решение по указке сверху, если это противоречит закону. Понимаете, профессионалы, будь то юристы, врачи, учителя, рабочие - это люди уважающие себя, свое дело, людей, наконец. Ими довольно сложно управлять, манипулировать.

Но у нас в республике такая система, что зачастую профессионалов выдавливают, а на их место берут послушных.

- Проблема квалификации кадров в Татарстане, конечно, существует. Ее признают ируководители республики. Но дело ограничивается только констатацией факта. Меры же по исправлению ситуации не принимаются. Хотя ничего сверхъестественного дляоздоровления ситуации с кадрами делать не надо. Нужна лишь политическая воля.

И что надо сделать?

- На мой взгляд, две основные вещи. Первая ввести конкурсное назначение на все значимые должности. Кстати, и уровень коррупции, с которой у нас так яростно на словах борются, сразу значительно уменьшится.

Вторая увязать зарплату руководителей всех уровней вплоть до главы республикис результатами их деятельности. Растет зарплата у людей, повышаются экономические показатели получи одну сумму. Не справился, извини. Будучи мэром Набережных Челнов, я выходил с таким предложением, но поддержки не получил. В Мордовии такую систему недавно ввели. Там вступил в силу указ главы республики, по которому зарплата всех руководителей от самого главы республики, республиканских министров до сельских Советов будет напрямую зависеть от результатов их труда. Это и доходы местных бюджетов, и своевременность выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, и вовремя оплаченные муниципалитетами счета за газ, электроэнергию,и среднестатистическая зарплата жителей республики.

Некоторым нашим руководителям зарплата, наверное, не нужна. Они же через подставных лиц, родственников владеют предприятиями, контролируют бизнес в районе, республики.

- Это как раз то, о чем мы говорили ранее. Созданы такие условия, что можно делать все что хочешь. Вернее, не созданы условия, при которых делать это невозможно. И потом, их же по конкурсу сегодня никто не отбирает.

Конкурс-то, наверное, какой-то есть- только не на профпригодность, а на близость к телу императора . Скажите, сейчас много спорят о революции на Украине. Многие говорят: хорошо, что произошла революция, которая смела всю старую политическую элиту и пришли новые люди. Ваше мнение?

- Знаете, я не сторонник революционных потрясений. Революционный процесс вообщене подразумевает вдумчивого решения кадрового вопроса. Если какой-то руководитель прекрасно справлялся со своей работой, зачем же его менять? Не думаю, что нужно разрушать все до основания. Такой опыт в истории нашей страны уже был. Я думаю, что в такой ситуации новому руководству очень важно отстраниться от личныхобид и пристрастий. И действовать только в интересах народа.

Скажите, а у вас есть обида на президента Шаймиева? Многие считают, что у вас есть все основания полагать, что с Вами поступили несправедливо.

- Никакой обиды на президента у меня нет. У нас разные взгляды на многие принципиальные вещи, в том числе и на кадровую политику. Но ничего личного в этом нет.Я вижу его и положительные черты, как политика, так и отрицательные.

Закон о назначении губернаторов вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Вы его поддержали, хотя многие независимые эксперты оценивали Ваши шансы победитьна выборах президента РТ, как очень высокие. Почему?

- Я уже говорил об этом неоднократно. Я надеюсь, что эта мера временная. Но в сегодняшней ситуации провести во многих регионах честные выборы практически невозможно. Сменить через выборные процедуры даже неэффективных руководителей проблематично. То есть самая демократическая процедура - выборы не обеспечивала сменяемости политических элит, которые зачастую не эффективно управляли регионами, что крайне плохо сказывалось на социально-экономическом состоянии субъектов.

Сейчас в средствах массовой информации активно обсуждают, кому отдаст предпочтение В.В. Путин при назначении глав субъектов тех или иных регионов. Существует некий список региональных лидеров, которых ряд экспертов считает незаменимыми. Якобы только они могут гарантировать стабильность у себя в регионе. Как Вы считаете, существуют незаменимые лидеры?

- Я бы не преувеличивал так роль одной личности. Зачастую мнение о своей незаменимости культивируют сами лидеры, которые хотят доказать федеральному центру свою нужность. Реально же ситуация в регионе совсем другая. И потом стабильности можно добиваться по разному. Стойкую стабильность в регионе может обеспечить только достойный уровень жизни населения. Но видимой стабильности можно добиться за счет удушения независимых СМИ, общественных организаций, фальсификаций на выборах. Второй путь очень опасен. Потому что недовольство рано или поздно вырвется наружу.

Вы считаете, массовые выступления в Татарстане в январе свидетельствуют о том, что реальной стабильности в республике нет?

- А вы как считаете?

Боюсь, что стабильность в Татарстане это очередной миф, придуманный нашей властью. А как Вы относитесь к мнению, что только президент РТ уберег республику от раскола по национальному признаку?

- Я думаю, что раскол по национальному признаку в Татарстане невозможен, вне зависимости от того, кто руководит республикой. И гарантом этого является сам многонациональный народ Татарстана.

Почему Алтынбаев занимается политикой?

- Я, конечно, мог бы пойти в бизнес. Тем более такие предложения были. Но я искренне хочу быть полезным людям, и, конечно же, татарстанцам. Мы не только можем, но и должны жить лучше. Знаете, недавно в Татарстане побывал один авторитетныйчеловек из Москвы, совсем не связанный с политикой. Он сказал интересную вещь: У вас как будто существует два Татарстана. Один в официальной прессе и на телевидение. Там текут молочные реки и кисельные берега. Но живет в нем, похоже, только руководство республики. Другой Татарстан реальный, это низкие зарплаты, безработица, плохие дороги и вообще какая-то неустроенность. В нем живут все остальные . Так вот я хочу, чтобы Татарстан был один для всех. Причем жизнь в республике была бы достойной.

Успехов Вам.

- Спасибо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Как правило, в странах с развитой демократией досрочные выборы проводятся, когда существует какой-то политический кризис. Это в том числе государства, где парламент влияет на формирование правительства, и где победившая на выборах партия имеет право претендовать на определенное количество портфелей в кабинете министров. Соответственно, если правительство распускают, то логичным становится проведение досрочных парламентских выборов, чтобы сформировать новое правительство при участии нового п ...

Преступление предупреждает не тяжесть наказания, а его неотвратимость. Тяжесть наказания у нас постоянно увеличивается - вносен целый ряд законопроектов в этом направлении, предлагали ввести и конфискацию имущества коррупционеров. Но как воровали, так и воруют, все больше и больше. Если у чиновника будет ощущение неотвратимости наказания, тогда и с коррупцией покончим. А сейчас как у нас повелось? Если попался, значит мало украл. Если много украл, то ты не попадешься, поскольку всегда откупишьс ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении