Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Республика Татарстан. Кто удержал Татарстан от национальных войн?

21.02.2005 14:50


В Татарстане вот уже десяток лет периодически случаются вспышки националистической истерии митинги, пикеты и шествия протеста против политики федеральногоцентра. В СМИ создан миф о том, что именно президент Татарстана Минтимер Шаймиев удержал в свое время республику от национальных войн. Соответствует ли это действительности?

На этот вопрос в интервью корреспонденту Regions.Ru ответил известный социолог, физик, член Правления Социал-Демократической партии Российской Федерации (СДПР) Андрей Мальцев:

 Мальцев

- Созданый средствами массовой информации миф о том, что именно президент Татарстана Минтимер Шаймиев удержал в свое время республику от национальных войн не соответствует действительности. Когда в конце 80-х начале 90-х годов появилась возможность заниматься легальной политикой, то в республике начало формироваться гражданское общество. Это выразилось в том, что образовались, с одной стороны, Народный фронт РТ, а с другой Татарский общественный центр. То есть формирующееся гражданское общество было изначально разделено на две ветви демократическуюи национальную. При этом между ними не было вражды, было, скорее, соперничество. Происходили взаимные консультации, периодически предпринимались совместные акции. На наших митингах, например, выступала Фаузия Байрамова, лидер довольно радикальной партии Иттифак.

Действующий президент Татарстана был в это время первым секретарем Обкома КПСС.Национальному движению в отличии от Народного фронта была предоставлена штаб-квартира в центре города, их кандидатам не мешали при выборах в мастный парламенти так далее. В тоже время демократы находились под постоянным давлением. К примеру, в самом начале 90-х годов прошло не менее трех волн массовых увольнений членов ДПР с работы. Но никаких межнациональных конфликтов в этот период не было.

Конфликты начались после ГКЧП. Дело в том, что республиканские власти поддержали режим ГКЧП в Татарстане действовало чрезвычайное положение, работала цензура, ОМОНом была разогнана демонстрация, произведены аресты. Руководителями республики были сделаны публичные заявления в поддержку ГКЧП. Когда же ГКЧП рухнул, и возник вопрос о смене руководства тех регионов, что ГКЧП поддерживали. В это время начала нарастать межнациональная напряженность в Татарстане. Руководство республики смогло повернуть дело так, что снятие президента РТ покушение на суверенитет и независимость Татарстана. Поэтому в конце 1991 года в Казани на площади Свободы перед зданием Верховного Совета РТ националисты начали проводить регулярные массовые митинги. Была попытка взять штурмом здание ВС Татарстана, при этом были пострадавшие, как мирные жители, так и работники милиции. В феврале 1992 г. было фактически сорвано проведение в Казани Конгресса демократических организаций национальных республик России. В город приехало около двух сотен представителей молодежных группировок (вспомните казанский феномен), которые буквально разогнали делегатов Конгресса. Были пострадавшие. Милиция, как ни странно, защищала неделегатов, а как раз эту молодежь.

Напряженность нарастала в течение всего 1992 года. Пошли угрозы физической расправы с неугодными депутатами ВС Татарстана, были стычки с членами общероссийскихполитических партий, раздавались призывы к насильственному свержению существующей власти, пошли экономические диверсии на нефтепроводах националистам все сходило с рук. На этом фоне власти Татарстана добивались заключения Договора о раазграничении полномочий между Татарстаном и Россией на выгодных для себя условиях,используя национальные движения, как пугало для федерального центра. В 1994 году Договор был заключен. Все, что можно было взять, удержать и зафиксировать в Договоре, было взято. В 1991-1993 годах , когда митинги были выгодны руководствуреспублики, то для проезда в Казань митингующим предоставлялись автобусы, автомобили и бесплатный проезд по железной дороге. Это были многотысячные митинги.

После 1994 года едва пара сотен митингующих, потому как дальнейшее нагнетаниенациональной напряженности не могло принести уже экономических и политических дивидендов, но могло ударить по самому республиканскому руководству. А потому националистические митинги, как по волшебству, сошли на нет. Из чего можно сделать вывод, что нагнетание национальной напряженности было выгодно самой республиканской власти.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Структуры мэрии Москвы провели тендер на строительство существующего объекта — разворотной эстакады на Рублевском шоссе. Однако к моменту объявления конкурса разворотная эстакада на Рублевском шоссе уже была построена. Работы велись по другому контракту, объявленному в 2015 году, строительство обошлось в 10,9 миллиарда рублей.

Непонятно пассивное наблюдение за развитием событий вокруг этого скандала властей Москвы – мэра и Московской городской Думы. И в данном случае возникает резонный вопрос: а не бросает ли этот скандал большую тень и на процесс столичной реновации, которая, в соответствии с принятым федеральным законом, предусматривает как раз обязательный учет мнения жителей. Это опасный прецедент, поэтому на него в обязательном порядке должны обратить внимание федеральные власти