У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Андрей Мальцев: Зачем региональной элите в Татарстане нужен был суверенитет?

28.02.2005 15:53


Суверенизация регионов была одной из наиболее очевидных ошибок первого президента России. Еще в 1990 году Ельцин предложил региональным лидерам взять столькосуверенитета, сколько те смогут проглотить . Президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев был одним из тех, кто сумел проглотить по максимуму. За прошедшие 15 лет страна не раз находилась на грани раскола со всеми вытекающими отсюда последствиями. Зачем региональной элите в Татарстане нужен был суверенитет?

На этот вопрос в интервью корреспонденту Regions.Ru ответил известный социолог, физик, член Правления Социал-Демократической партии Российской Федерации (СДПР) Андрей Мальцев:

 Мальцев

- Это не один вопрос, а два какой именно элите? Вот, скажем, возьмем культурную и научную татарскую элиту. Ведь была действительная озабоченность положениемтатарской культуры. Годы советской власти были довольно сложными для культуры вообще, не только татарской. В каком-то отношении был расцвет всеобщее образование, финансовая поддержка союзов писателей, художников, композиторов, государственная поддержка многочисленных театров, кинематографа и так далее. В другом отношении было много преград для творчества не случайна эмиграция многих крупных деятелей культуры.

Еще больше проблема усугубляется в случае относительно малочисленного народа тогда кризис в культуре может привести к его полной ассимиляции. Вполне понятно,что такая возможность воспринимается представителями данной культуры весьма болезненно. И вот именно кризисное положение татарской культуры и было главным аргументом и идеологическим обоснованием для татарской культурной элиты в их стремлении к суверенитету. Обратите внимание, лидер радикальной партии Иттифак Фаузия Байрамова драматург.

К слову сказать, кризисное положение татарской культуры и необходимость как-то выправлять положение всегда находили понимание у русских, живущих в Татарстане. Против возрождения и развития культуры ни один нормальный человек выступать не будет культуры не бывает слишком много. Ее, скорее, всегда слегка не хватает. Но в тех дискуссиях, что довольно интесивно шли 10-15 лет назад между общедемократическим и национальным татарским движениями, мы неизменно отмечали, что действительное возрождение культуры невозможно без демократии. А маленький, независимыйТатарстан в современных условиях не имеет шансов стать демократической республикой гораздо более вероятна эволюция к жестко авторитарному типу государства. (как это и происходит в большинстве республик Средней Азии). Время показало, что мы были правы кризис в культуре не преодолен, демократия в республике полностью задушена.

Дело в том, что власть в Татарстане принадлежит не культурной и научной элите, а элите политической. А для нее вопросы культуры вторичны, гораздо более интересна выгода экономическая. Вот посмотрите на этапы движения к суверенитету. Вспомните самое начало рыночной экономики ваучеры. Все в России получили один ваучер, а мы в Татарии два. Российский и татарский.То есть мы поучаствовали в дележероссийской собственности, да еще и в дележе собственности Татарстана. Понятно, что и то, и другое оказалось фикцией ваучеры обесценились, и никакую собственность на них купить было нельзя. Но результат какой-то все-таки был собственность Татарстана не попала на российский рынок приватизации, и ее практически всю приватизировал клан М.Шаймиева.

Угроза дестабилизации межнациональных отношений, на которой играло местное руководство, оказалась весьма эффективной в экономическом отношении картой. Можно было наблюдать, как сразу же за объявлением Татарстаном суверенитета в 1992 году пошли льготные кредиты и дотации из бюджета РФ. После принятия весьма двусмысленной Конституции РТ осенью 1992 года Татарстан получил крупный заказ для оборонки (ТУ-204), после же саботажа общероссийского референдума в апреле 1993 года сразустал продвигаться вопрос о строительстве автозавода в Елабуге силами СНГ (России). В это же время республика полностью прекратила платежи в бюджет России. Существовала четкая зависимость чем выше стремление к суверенитету, тем больше кредитов и инвестиций из России. Видимо, это была такая попытка умиротворения нашейрегиональной элиты со стороны Москвы. Как видите, движение к суверенитету и выходу из России приносило ощутимую экономическую выгоду, даже если сама эта цель ине была достигнута.

Второй важный момент, интересующий политическую элиту карьерный. Чтобы делатьуспешную карьеру нужно либо иметь свободные вакансии, либо освободить их. Создание независимого суверенного татарского государства было использовано как повод,чтобы провести перетасовку управленческих кадров. При этом, естественно, приоритет отдавался татарам, преимущественно выходцам из сельской местности. В республике, в том числе и в научной литературе, ходит термин для обозначения существующего положения татаритарная агрархия. Сейчас, при условии примерного равенства русских и татар в общем населении республики, 80-90% управленцев в республике татары. Причем, чем выше уровень управления, тем выше процент татар.

Все это имеет многочисленные негативные последствия. Во-первых, при отборе управленческих кадров не по профессиональному уровню, а по каким-либо другим критериям, падает уровень управленческих решений. В результате современная политическаяэлита Татарстана испытывает хронический кадровый голод, а население республики страдает от неожиданных эффектов управления. Во-вторых, сама цель, послужившая идеологическим обоснованием движения к суверенитету возрождение культуры не достигнута, да и не может быть достигнута в сложившихся условиях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс. Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти