Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Российская наука шаг к мировой интеграции.

05.05.2005 13:52


Решающий шаг в реструктуризации науки сделает Правительство РФ

6 мая на коллегии Минобрнауки будет обсуждаться развитие государственного сектора науки В том числе и новая программа модернизации академического секторанауки, подготовленная РАН совместно с Минобрнауки. А окончательное решение по поводу нее, уже после окончательного обсуждения академиками, должно принять Правительство РФ 26 мая на заседании по проблемам научно-технической сферы. К сегодняшнему дню споры, сопровождавшие реформирование академической науки, практически закончены, и работа над основными документами научной реформы вошла в техническую фазу сейчас разрабатывается конкретная программа действий и бюджет наближайшие три года.

Предпосылки для кардинальных изменений системы российской науки назрели давно.У всех на слуху бедственное положение академической науки, постоянно нуждающейся в средствах - и на проведение серьезных исследований, и на техническое оснащение научно-исследовательских институтов, и на оплату работы научных сотрудников... Российская наука все больше отстает от жизни, не отвечая меняющимся потребностям экономики страны. Многие институты, которые когда-то были созданы для решения оперативных задач советской и переходной экономики, сегодня практически бездействуют.

Целью модернизации академического сектора науки стало сохранение и развитие конкурентоспособной системы воспроизводства знаний как предпосылки ускоренного развития российской экономики .

Создатели новой программы модернизации постарались максимально оптимизировать работу академии, не причинив вреда научным сотрудникам. Программа предполагает повышение зарплаты научным работникам до 30 тысяч рублей в месяц к 2008 году, когда государственное финансирование науки возрастет в два раза - с 56 млрд. руб. в 2005 году до 110 млрд. руб. Насколько оно вырастет в действительности, решит Правительство. К майскому заседанию и был подготовлен последний вариант программымодернизации академии наук.

Предполагается, что существующее сегодня соотношение в финансировании сохранится: около 70 % средств академии наук будут оплачиваться из госбюджета, 30 % - из внебюджетных средств.

Согласно программе модернизации, за РАН останется ведущая роль экспертной и координирующей организации. В рамках Российской академии наук будут объединены научные организации, ведущие фундаментальные исследования мирового уровня. Более тесной связи науки с образованием будет способствовать интеграция научных институтов с ведущими российскими университетами. А для эффективной реализации инновационного потенциала нашей науки будут создаваться центры коммуникации , цель которых трансфер результатов научных исследований на внутренний и мировой рынки знаний.

Принципиальный шаг в ходе модернизации создание новой системы управления активами академического сектора науки. Сегодня федеральное имущество закреплено за конкретными организациями, а средства из федерального бюджета на финансирование фундаментальных исследований идут по множеству каналов (отделения РАН, отраслевые АН, вузы, разные фонды и пр.). Непрозрачность использования средств приводит к их размыванию. Нередки также ситуации, когда институты, особенно в крупных городах, перестают заниматься научной деятельностью, существуя за счет госбюджета и сдаваемых в аренду помещений. Теперь все средства, полученные в результате использования государственного имущества, будут консолидироваться, а система распределения средств госбюджета станет трехканальной - РАН, вузы и государственные научные фонды. Для обеспечения прозрачности, контроля средств будут создаваться общественные советы.

Сеть научных организаций оптимизируется следующим образом. Те из них, которые по преимуществу выполняют фундаментальные исследования, будут действовать как государственные учреждения и полностью финансироваться из госбюджета. Выполняющие прикладные исследования и ведущие инновационную деятельность организации станутавтономными учреждениями, автономными некоммерческими организациями или акционерными обществами, их исследования станут финансироваться по итогам открытых конкурсов или за счет промышленных компаний. Сейчас в законодательство вносятся необходимые изменения, а также разрабатывается современная система оценки качества исследований научных организаций, сопряженная с ведущими мировыми системами оценок, индексами цитирования и пр. Перепрофилирование и все изменения в статусе научных организаций будут проводиться в соответствии с новыми нормами оценки качества, отвечающими требованиям российской экономики и последним мировым научным достижениям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...