Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Путину доложили о ситуации в российской экономике и армии

15.08.2005 16:24


Сегодня в Кремле Президент РФ провел совещание с членами Правительства.
Глава Минэкономразвития Герман Греф проинформировал об итогах развития промышленного производства за семь месяцев текущего года, а также о прогнозах на следующий год. По его словам, со снятием календарного и сезонного фактора рост промышленного производства в июле составил 0,8 процентного пункта, по отношению к июлю прошлого года - 4,9 процента. За 7 месяцев накопленным итогом рост промышленного производства составляет 4,1 процентного пункта. "По всем основным секторам обрабатывающей промышленности рост несколько выше, чем в сырьевых отраслях, что также является положительным сигналом", - сообщил Греф.

"Мы несколько исправили те прогнозные показатели, которые мы ожидали в текущем году. Прогноз на текущий год у нас был 5,6 процента, сейчас мы исправили в большую сторону - 5,9 процента по росту ВВП и на следующий год - 5,8 процента. Мы учли в прогнозе все те меры, которые планирует Правительство по оживлению ситуации в перерабатывающих секторах, институциональные реформы, те добавки, которые былиспроектированы в бюджете будущего года по финансированию федеральных целевых программ, социальных программ, повышению заработной платы. И в принципе те показатели, которые мы сегодня спланировали, базируются на весьма реальной цене на нефть. Мы в этом году взяли цену на нефть 48 долларов за баррель - при планируемой изначально в 40. И на следующий год прогноз заложен, показатель цены на нефть марки Urals - 40 долларов за баррель. В принципе если все эти показатели, которые были заложены, будут исполнены, то рост в этом году, как мы ожидаем, будет 5,9-6 процентов, в следующем году - на уровне 5,8, может быть, в зависимости от того, насколько будет благоприятная конъюнктура, даже немножко повыше", - заявил Греф.
"Разрыв по цене, кстати, не очень справедливый - Urals и Brent", - отметил В.Путин.
"Да, разрыв, особенно в последнее время - на высокой цене. Конечно, это становится очень чувствительным для экономики России. Разница в 5-6 долларов, конечно, она очень существенная. Но в принципе думаю, что можно будет осенью посмотреть этот вопрос, когда будем рассматривать дифференцированную систему налогана добычу полезных ископаемых. Можно посмотреть этот вопрос, есть предложения определенные", - сообщил глава Минэкономразвития.

Заместитель главы кабинета министров Александр Жуков представил основные показатели проекта бюджета на 2006 год. Доходы прогнозируются на уровне 5 триллионов 46 миллиардов рублей - по сравнению с утвержденным бюджетом этого, 2005-го, года в 3 триллиона 326 миллиардов. Расходы бюджета - 4 триллиона 270 миллиардов рублей на следующий год, также на триллион 200 миллиардов с лишним больше, чем в этомгоду. При этом превышение доходов над расходами составит 776 миллиардов рублей.Предполагается, что курс рубля по отношению к доллару будет достаточно стабильным, в среднем в следующем году он составит 28,6 рубля за доллар. И с учетом этого курса интересно сравнить бюджет 2006 года с бюджетом 2005 года в долларовом выражении. В 2005 году утвержденный бюджет в долларовом выражении - 110,9 миллиарда долларов, а в 2006-м - 176,4; по доходам это 159 процентов, то есть почти на 60 процентов больше. Ну и по расходам то же самое: если в 2005 году в долларовом выражении это 93,4 миллиарда долларов, то в следующем году - 142, 2 миллиарда долларов.
"Несмотря на то, что планируется такое существенное увеличение расходов бюджета, конечно, здесь в первую очередь имеются в виду социальные программы и инвестиционные программы, что в общем-то дает нам возможность назвать бюджетследующего года бюджетом развития. Мы прогнозируем, что инфляция будет снижаться и будет где-то в пределах от 7 до 8,5 процентов в следующем году. То есть та, я бы сказал, финансовая и денежно-кредитная политика, которую мы проводили в прошлые годы и на протяжении всех последних пяти лет, будет сохраняться, то есть превышение доходов над расходами и снижение инфляции", - сообщил А.Жуков.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев доложил о ситуации в Чеченской Республике и о мероприятиях по дезорганизации и разобщению банды, действовавшей в Веденском и Урус-Мартановском районах:
"Владимир Владимирович, обстановка в Чеченской Республике довольно-таки сложная. Последнее, что было, - в Рошни-Чу Урус-Мартановского района было очень серьезное боестолкновение, в результате которого и со стороны федеральных сил есть погибшие. Банда до 50 человек вошла в Рошни-Чу для того, чтобы предъявить ультиматумглаве администрации, который в принципе пророссийски настроенный человек, человек, который пользуется авторитетом, практически в последнее время отстаивал позицию и был настроен против бандитов именно в этом районе. В результате мероприятий, которые были проведены бандитами, он от своих позиций не отказался, вступил вбой, уничтожил одного из боевиков, двоих ранил. И в результате принятых мер население Урус-Мартановского района его поддержало в этом направлении. Сейчас идут мероприятия по преследованию бандитов. Это - не будем говорить: банда - остатки банды одного из главных бандитов, который непосредственно действует в равнинной части. Цель его была дестабилизировать ситуацию в равнинной части Чеченской Республики".
"За последнее время только в Веденском и Урус-Мартановском районахбыли проведены комплексные операции, которые позволили дезорганизовать банду и провести комплексные мероприятия по ее разобщению. Отдельные элементы этой бандыпроявили себя именно в этом населенном пункте", - рассказал Р.Нургалиев.
"Нужно оказать помощь всем пострадавшим и семьям погибших наших сотрудников, в том числе и по восстановлению домов. Если нужна помощь Правительства, подготовьте соответствующее обращение на имя Председателя Правительства. Сделаем. Так же, как и нужно продолжать решение вопросов социально-экономического характера. У нас есть план соответствующий. Пожалуйста, прошу не ослаблять к этому внимание", -заявил В.Путин.

Министр обороны Сергей Иванов доложил о работе по размещению горных бригад на Юге России. Президент России высказал отдельные замечания, относящиеся к программе размещения горных бригад.

"У нас сейчас начинается активная фаза военных учений. Буквально завтра дальняя авиация ВВС России начинает учения с практическими пусками крылатых ракет. В среду, послезавтра, начинаются крупные учения Северного флота, в том числе с боевыми пусками межконтинентальныхбаллистических ракет и окончательной подготовкой нашего авианосца "Адмирал Кузнецов" к походу в Атлантику, который займет несколько месяцев (имею в виду поход,а не подготовку), - сообщил С.Иванов. - На этой неделе, 18 числа, мы начинаем практическую подготовку к российско-китайским военным учениям. Эти учения будут состоять из трех этапов. 18-19 августа во Владивостоке начальники двух генеральных штабов встретятся и обсудят военно-политическую ситуацию в регионе в плане региональной безопасности, а 20-22 августа уже на территории Китая, на Шаньдунском полуострове, военные руководители окончательно утвердят план практических учений(взаимодействие, связь и все, связанное с безопасностью), а с 23 августа по 25 августа будет проходить активная фаза учений в прибрежной зоне Желтого моря. От российских Вооруженных Сил в учениях примут участие 1800 военнослужащих, с китайской стороны - 8 тысяч военнослужащих Народной освободительной армии Китая. С нашей стороны мы задействуем 11 самолетов, это истребители Су-24, Су-27, транспортные самолеты Ил-76 и танкеры Ил-78, самолеты дальней авиации Ту-95 и Ту-22 (это морские дальние самолеты), а также 5 кораблей. Кроме этого, в учениях с нашей стороны примут участие рота морской пехоты, которая будет непосредственно десантироваться на побережье, и рота Воздушно-десантных войск из Псковской контрактной дивизии.
Кроме этого, еще до конца августа мы проведем учения в Астраханскойобласти на полигоне Ашулук, учения в рамках СНГ по боевым стрельбам ПВО. У нас традиционные учения, так что в течение августа достаточно жаркая пора для военных: будут проведены четыре достаточно крупных учения. А в сентябре мы уже начинаем готовиться к учениям с нашими узбекскими партнерами на территории Узбекистана,на горном полигоне, где с нашей стороны будут принимать участие отряды специального назначения и Воздушно-десантных войск".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...