Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Рафгат Алтынбаев: Сенатор Рафгат Алтынбаев: ответы на вопросы читателей Regions.ru.

07.10.2005 11:55

Рафгат Алтынбаев

Председатель комитета СФ ФС РФ по делам Федерации и региональной политике (2006-2012)


 Алтынбаев

РАФГАТ АЛТЫНБАЕВ

Член Комитета Совета Федерации
по делам Федерации и региональной политике

Член Комиссии Совета Федерации
по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации

Представитель в Совете Федерации ФС РФ
от исполнительного органа государственной власти Рязанской области

Заместитель Председателя Российской партии ЖИЗНИ

Рафгату Алтынбаеву задали вопросы сотни людей из разных регионов России. Мы отобрали наиболее интересные или часто встречающиеся.

Павел Богданов, Рязанская область
Многие сенаторы, после того как оказались избранными, забыли о том, кого представляют в Совете Федерации. Вы не из нашего региона, что может Вас заставить работать на благо Рязанской области?


Заставить работать человека может только его чувство ответственности за порученное дело, коим, смею утверждать, я обладаю. Не думаю, что прописка в работе сенатора является определяющим фактором для эффективной работы. Работа уже началась и будет продолжаться весь срок моих полномочий.

Сергей, Рязанская область
Что вы можете сделать для Рязанской области? Вы же не знаете наших проблем, не знаете чем область дышит , да и вам на наши проблемы, скорее всего, глубоко наплевать.


Проблемы Рязанской области мне хорошо известны еще со времен моей работы в федеральных структурах. Надо отметить, что они не сильно отличаются от проблем других регионов России. Совместно с губернатором и областным правительством мы договорились начать работу по включению Рязанского области в федеральные целевые программы, финансируемые в 2006 году. Думаю, что Рязанская область может претендовать на участие в 23 из 50 программ. Особое внимание будет уделено развитию социальной сферы образования, медицины, жилищного строительства.

А. Барсуков, Московская область
В ряде регионов активизировалась оппозиция, ставящая целью смещение действующихглав исполнительной власти. Связано ли это с новым порядком назначения губернаторов?


Не думаю, что есть прямая связь между деятельностью оппозиции и новым порядком назначения губернаторов. Оппозиция существовала и в период, когда губернаторы выбирались, правда, ее активность приходилось, в основном, на время избирательной кампании. Сегодня же активность приходится на период окончания срока полномочий руководителя региона.

Ольга, Москва
Что вы думаете о восстановлении выборности сенаторов?


Считаю, что Совет федерации должен формироваться на выборной основе. Председатель Совета Федерации С. М. Миронов неоднократно заявлял, что является сторонниковвыборности сенаторов. Насколько мне известно, сейчас идет работа над тем как, не меняя Конституции, изменить порядок формирования верхней палаты.

Валентина, Санкт-Петербург
Что Вы думаете о слухах, что Сергей Миронов может стать приемником Путина?


Слухи есть слухи.

Николай Петрович, Рязанская область
В Рязанской области существует проблема с получением достоверной информации от госорганов. На кого, по Вашему мнению, должна лечь основная тяжесть обеспечения высокого уровня информационной открытости на СМИ, институты гражданского общества или кого-то еще? Как лично Вы собираетесь взаимодействовать с народом и собираетесь ли вообще?


По моему мнению, преодолеть информационную закрытость властных органов возможнотолько при объединении усилий СМИ, общественных организаций и объединений, но и, конечно, при активности самих граждан. Отстоять свое право на получение информации любой гражданин может в суде, надо этим пользоваться. Что касается взаимодействия с гражданами - будем считать, что сегодняшним наше взаимодействие уже началось. Кроме того, в Рязани будут работать мои помощники, я сам буду достаточно часто бывать в регионе, встречаться с жителями области, со СМИ.

Б.Киреев, Республика Татарстан
Насколько целесообразно по вашему мнению формирование Совета Федерации по партийному принципу?


На мой взгляд, Совет Федерации не должен формироваться по партийному признаку Сенаторы должны представлять не политические интересы избирателей, а интересы всего региона в целом.

Колмагоров , Москва
Совет Федерации не обладает никаким влиянием в государстве. Взять хотя бы тот факт, что, решая вопрос о "перекройке" федерального бюджета, правительство решилоне привлекать к этой работе парламентариев и не стало созывать трехстороннюю согласительную комиссию, в которую, помимо представителей кабинета министров, входят депутаты и члены СФ ???


Насколько я знаю, перед внесением поправок в федеральный бюджет шла активная работа по согласованию и с депутатами Госдумы, и с сенаторами. С оценкой работы Совета Федерации не соглашусь. Свою основную функцию соблюдение баланса интересов федерального центра и регионов, сохранение стабильности в стране Совет Федерации выполняет.

Андрей, Архангельская область
Что ждет незащищенные слои населения в результате развития путинской системы?


Все последние инициативы президента России, его поручения правительству свидетельствуют о том, что наше государство становится все более социально ориентированным. Это и повышение зарплаты врачам, учителям, о котором говорил президент, и повышение детских пособий, пенсий. Конечно, эти меры не повысят уровень жизни россиян до европейского, но все-таки это значительный шаг вперед.

Павел Бочков, Санкт-Петербург
Уважаемый сенатор, не считаете ли Вы, что замораживание цен на бензин, искусственное торможение и занижение реальных показателей инфляции может привести нашу страну к новому кризису и что оплачивать правительственные просчеты придется как всегда простому населению из собственного кармана?


Правительство обещает изменить налогообложение нефтяной отрасли, которое должно будет привести к более реальному формированию цен на нефтепродукты. К сожалению, это произойдет не ранее, чем в 2007 году, хотя проблема назревала давно. Сложно с вами не согласиться все просчеты и промахи правительства отражаются на населении.

Лидия Михайлова, Москва
На родину вернулся прах генерала Деникина, наверное, пора бы и Ленина перезахоронить? Чудовищно и противоестественно, что этот труп на Красной площади.


У меня неоднозначное отношение к этой проблеме. С одной стороны, наверное, прахЛенина надо предать земле. С другой стороны, существует огромное количество людей, преимущественно пожилого возраста, для которых Ленин является святыней. И чтобы не оскорблять их чувств, думаю, надо немного подождать, пока все общество не придет к согласию по этому вопросу.

Тамирлан, Республика Татарстан
Будете ли Вы продолжать работать по Татарстану или Вы считаете, что лучше синица в руках, чем журавль в небе?


Намерен, как и раньше, уделять большое внимание республике.

Игорь Иванов, Москва
Ваше мнение по проводимой реформе местного самоуправления? Многие регионы к нейне готовы.


Реформу надо проводить. Наверняка, и в Федеральном законе есть некоторые недостатки. Практика их выявила и будет еще выявлять. Но это не значит, что если бы над законом работали еще месяц или год, этих недостатков не было бы. И если бы регионы готовились еще годы, это не значит, что у них не было бы трудностей в реализации закона. В столь сложном по юридической технике и задачам проекте не может не быть погрешностей, но выявить их может только применение. Местное самоуправление это залог развития демократических форм общественного устройства в нашей стране.

Гузель, Республика Татарстан
16 октября у нас в республике состоятся муниципальные выборы. Как Вы думаете, будут ли фальсификации со стороны власти?

Судя по опыту предыдущих выборов, можно с большой долей уверенности предположить, что административный ресурс будет задействован в полной мере. Это уже видно, например, по тому как формировались избирательные комиссии нежелательные для власти люди и партии в состав комиссий не попали. Но все-таки многое зависит от избирателей, от их активности и гражданской позиции.

Роман Борисович, Рязанская область
Есть ли возможность у Рязанской области из дотационного региона стать регионом-донором?

Думаю, что это вполне осуществимо. Потенциал у области и интеллектуальный и экономический есть. Но для этого надо много и скоординировано работать всем ветвям власти, жителям Рязанской области. Дорогу осилит идущий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Предлагаемые министерством Топилина меры можно сказать, совсем не амбициозные, и даже отдающие какой-то «импотенцией», неспособностью ответственных деятелей в правительстве решать главный для страны вопрос об экономическом прорыве. А осуществиться такой прорыв должен в главном показателе – в таком количестве денег в кошельках граждан, которого бы им хватало при действующих ценах на достойную, безбедную жизнь

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы