В МГД обсудили проект закона об отходах производства
29.11.2005 07:04
Как сообщила заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула, к принятому во втором чтении 8 июня этого года проекту закона об отходах поступило 73 поправки. Депутаты предложили 39 поправок, большая часть которых приняты полностью или использованы частично в поправках редактора.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, отредактированная к третьему чтению документа преамбула указывает, что будущий закон "в целях предотвращения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую природу и здоровье человека, сбережения природных ресурсов регулирует отношения, возникающие в области обращения с отходами производства и потребления в городе Москве и направлен на уменьшение образования отходов, повышение эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности".
По словам Марины Вакулы, основные изменения в законопроект были внесены во втором чтении, поэтому включенные редактором поправки в вариант, подготовленный к третьему чтению, носят, по большей части, уточняющий характер. В частности, доработан понятийный аппарат. Уточнены формулировки ряда понятий, используемых в законопроекте: "биологические отходы", "отходы строительства и сноса", "вторичные материальные ресурсы", "вторичное сырье", "разрешение на перемещение отходов строительства и сноса", "свалка отходов", "захламление территории".
Главу о полномочиях органов государственной власти города в области обращения с отходами предложено дополнить новой статьей о полномочиях Мосгордумы. В ее компетенцию войдет не только принятие законов в этой сфере и контроль их исполнения, но и определение основных направлений социально-экономической и ресурсно-технической политики в области обращения с отходами, утверждение долгосрочных целевых программ в области обращения с отходами, объемов и источников их финансирования, контроль за реализацией.
Статья законопроекта о требованиях к обращению с отходами строительства и сноса приведена в соответствие с действующей в городе нормативной базой. В частности, запрещается захоронение и использование отходов строительства и сноса на территории строительной площадки. Исключение из этого правила и получение разрешения на захоронение на объектах размещения отходов может быть получено лишь при отсутствии в городе необходимых перерабатывающих мощностей или по соответствующему заключению федерального органа власти.
Откорректированы также статьи об административной ответственности за нарушение установленных норм. Поскольку неосуществление раздельного сбора вторичных материальных ресурсов и нарушение требований по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов сочтены правонарушениями различной степени общественной опасности, то состав административного нарушения разделен на две части. Так, нарушение требований по раздельному сбору материальных ресурсов, подлежащих переработке во вторичное сырье, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 150 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на юридических лиц - 1 500 МРОТ. Штраф за неосуществление раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, взимаемый с должностных лиц, может составить 200 МРОТ, с юридических лиц - 1 700 МРОТ. В дополнение к ранее установленным составам административного правонарушения подготовленный к третьему чтению вариант законопроекта содержит также "нарушение требований по размещению отходов". Поправкой редактора предусмотрено отсроченное вступление в силу статьи, устанавливающей административную ответственность за ввоз на территорию города отходов, не являющихся вторичным материальным ресурсом. Она начнет действовать после утверждения Правительством Москвы перечня вторичных материальных ресурсов, подлежащих переработке во вторичное сырье.
Помимо этого, перечень должностных лиц, полномочных составлять протоколы об административных правонарушениях по транспортировке отходов строительства и сноса и за ввоз в столицу отходов, не являющихся вторичным материальным ресурсом, дополнен инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД города Москвы.
Третье чтение законопроекта "Об отходах производства и потребления в городе Москве" планируется на заседании Думы в среду, 30 ноября.