В МГД обсудили проект закона об отходах производства

29.11.2005 07:04


На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 28 ноября рассмотрены поправки к проекту закона "Об отходах производства и потребления в городе Москве".
Как сообщила заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула, к принятому во втором чтении 8 июня этого года проекту закона об отходах поступило 73 поправки. Депутаты предложили 39 поправок, большая часть которых приняты полностью или использованы частично в поправках редактора.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, отредактированная к третьему чтению документа преамбула указывает, что будущий закон "в целях предотвращения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую природу и здоровье человека, сбережения природных ресурсов регулирует отношения, возникающие в области обращения с отходами производства и потребления в городе Москве и направлен на уменьшение образования отходов, повышение эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности".
По словам Марины Вакулы, основные изменения в законопроект были внесены во втором чтении, поэтому включенные редактором поправки в вариант, подготовленный к третьему чтению, носят, по большей части, уточняющий характер. В частности, доработан понятийный аппарат. Уточнены формулировки ряда понятий, используемых в законопроекте: "биологические отходы", "отходы строительства и сноса", "вторичные материальные ресурсы", "вторичное сырье", "разрешение на перемещение отходов строительства и сноса", "свалка отходов", "захламление территории".
Главу о полномочиях органов государственной власти города в области обращения с отходами предложено дополнить новой статьей о полномочиях Мосгордумы. В ее компетенцию войдет не только принятие законов в этой сфере и контроль их исполнения, но и определение основных направлений социально-экономической и ресурсно-технической политики в области обращения с отходами, утверждение долгосрочных целевых программ в области обращения с отходами, объемов и источников их финансирования, контроль за реализацией.
Статья законопроекта о требованиях к обращению с отходами строительства и сноса приведена в соответствие с действующей в городе нормативной базой. В частности, запрещается захоронение и использование отходов строительства и сноса на территории строительной площадки. Исключение из этого правила и получение разрешения на захоронение на объектах размещения отходов может быть получено лишь при отсутствии в городе необходимых перерабатывающих мощностей или по соответствующему заключению федерального органа власти.
Откорректированы также статьи об административной ответственности за нарушение установленных норм. Поскольку неосуществление раздельного сбора вторичных материальных ресурсов и нарушение требований по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов сочтены правонарушениями различной степени общественной опасности, то состав административного нарушения разделен на две части. Так, нарушение требований по раздельному сбору материальных ресурсов, подлежащих переработке во вторичное сырье, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 150 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на юридических лиц - 1 500 МРОТ. Штраф за неосуществление раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, взимаемый с должностных лиц, может составить 200 МРОТ, с юридических лиц - 1 700 МРОТ. В дополнение к ранее установленным составам административного правонарушения подготовленный к третьему чтению вариант законопроекта содержит также "нарушение требований по размещению отходов". Поправкой редактора предусмотрено отсроченное вступление в силу статьи, устанавливающей административную ответственность за ввоз на территорию города отходов, не являющихся вторичным материальным ресурсом. Она начнет действовать после утверждения Правительством Москвы перечня вторичных материальных ресурсов, подлежащих переработке во вторичное сырье.
Помимо этого, перечень должностных лиц, полномочных составлять протоколы об административных правонарушениях по транспортировке отходов строительства и сноса и за ввоз в столицу отходов, не являющихся вторичным материальным ресурсом, дополнен инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД города Москвы.
Третье чтение законопроекта "Об отходах производства и потребления в городе Москве" планируется на заседании Думы в среду, 30 ноября.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...