Ситуация с Украиной напоминает мне мужика, который напился и начал творить невесть что, а пришло похмелье - денег нет, дома нет

Стремление заработать на смерти свидетельствует об очень серьезных нравственных проблемах в нашем обществе

Умер Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005)

17.12.2005 03:01



2005 год будет помечен черным в истории русской гуманитарной науки. Один за другим ушли С.А.Старостин, А.П.Чудаков, М.Л. Гаспаров, В.Н.Топоров. Сегодня не стало Е.М.Мелетинского. Почти не осталось ученых, чьи имена достойны стоять рядом с этими.

Мысль Мелетинского двигалась к истоку словесности – к мифу; и затем обратно – через волшебную сказку к эпосу, через рыцарский роман – к психологической прозе Нового времени. Разлагая миф на элементы, он затем показывал неуничтожимость этих элементов, связующих разные культуры и эпохи.

Жизнь его была долгой, в ней были и война, и тюрьма, и болезнь – но были и признание, и научное братство, и почтение коллег.
Заменить его некем. Светлая ему память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Выборы пройдут 14 сентября. В новый состав парламента войдут 50 депутатов по избирательным спискам партий и 25 - по одномандатным мажоритарным округам.

Громкие убийства

Причиной для отсрочки стала неявка защиты потерпевших — членов семьи журналистки Анны Политковской.

Аборты и законы о них

На сегодняшний день в регионе сделано почти на 270 абортов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Компания представлена двумя юридическими лицами - ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ МИР". Их ответственность застрахована, и, по оценкам фирмы, суммы страхового покрытия достаточно для возмещения всех расходов, понесенных туристами.

Константин Добрынин

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Архангельская область)

Управление гигантскими трудовыми ресурсами заключенных не должно превратиться в новый ГУЛАГ

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

Латвия совершает преступление в гуманитарной сфере

В регионе зарегистрировано 16 лесных пожаров на общей площади 1375 га, три из них - крупные, площадью более 200 га. Горят леса в Тоджинском, Каа-Хемском и Кызылском кожуунах, пять пожаров действуют на особо охраняемых территориях.