Умер Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005)

17.12.2005 03:01



2005 год будет помечен черным в истории русской гуманитарной науки. Один за другим ушли С.А.Старостин, А.П.Чудаков, М.Л. Гаспаров, В.Н.Топоров. Сегодня не стало Е.М.Мелетинского. Почти не осталось ученых, чьи имена достойны стоять рядом с этими.

Мысль Мелетинского двигалась к истоку словесности – к мифу; и затем обратно – через волшебную сказку к эпосу, через рыцарский роман – к психологической прозе Нового времени. Разлагая миф на элементы, он затем показывал неуничтожимость этих элементов, связующих разные культуры и эпохи.

Жизнь его была долгой, в ней были и война, и тюрьма, и болезнь – но были и признание, и научное братство, и почтение коллег.
Заменить его некем. Светлая ему память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ей смогут воспользоваться семьи, в которых есть дети-инвалиды. Стоимость услуги составляет 215 рублей за первый час. Оплата за последующие часы будет пропорционально уменьшаться.

Громкие убийства

Срок содержания под стражей продлен на шесть месяцев - до 3 августа. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, так как школьник является несовершеннолетним.

Геннадий Савинов

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике (Ульяновская обл). Член ЕР

В заниженном статусе отцовства виноваты не отцы, а общая ситуация в стране

Экс-сенатор. Президент "Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ" А.А. Аслаханова. Член ЕР

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве