Умер Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005)

17.12.2005 03:01



2005 год будет помечен черным в истории русской гуманитарной науки. Один за другим ушли С.А.Старостин, А.П.Чудаков, М.Л. Гаспаров, В.Н.Топоров. Сегодня не стало Е.М.Мелетинского. Почти не осталось ученых, чьи имена достойны стоять рядом с этими.

Мысль Мелетинского двигалась к истоку словесности – к мифу; и затем обратно – через волшебную сказку к эпосу, через рыцарский роман – к психологической прозе Нового времени. Разлагая миф на элементы, он затем показывал неуничтожимость этих элементов, связующих разные культуры и эпохи.

Жизнь его была долгой, в ней были и война, и тюрьма, и болезнь – но были и признание, и научное братство, и почтение коллег.
Заменить его некем. Светлая ему память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Миллер: "Мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон, и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ".

Рост цен и борьба с ним

Такое решение в Росптицесоюзе объясняют снижением покупательной способности россиян и ростом производства.

Праздники и годовщины

«Это будут ветераны из разных областей Украины, из разных консульских округов, в том числе и с западной Украины, центральной и с юго-восточной», - сказали в дипмиссии РФ.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Это словосочетание напоминает о тесной связи Самарской области с космической отраслью и соответствует внешнему облику стадиона, спроектированного в форме космического объекта-сфероида.

«Государство, которое через бюджетные субсидии и гранты выделяет деньги на производство кинематографической продукции и на постановки в театрах, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок. Как минимум не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения».

Александр Сидякин

Зампред Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Не надо уподобляться нашим европейским коллегам, принимающим нормативные акты о длине спаржи

Законопроектом предлагается увеличить нижнюю планку штрафа до 500 тыс. рублей, а верхнюю — до 1 млн рублей. Аналогичное повышение штрафных санкций предусмотрено и за незаконный сброс или сжигание мусора и иных отходов производства и потребления. Изменения коснутся только юрлиц.

Исключение составит съемка в коммерческих целях. Кроме того, запрет на фото и видео сохранится на временных выставках Эрмитажа, где снимать по-прежнему можно будет только в день официального открытия.

"Молдавия решила пойти по пути Украины, импортировав у соседа арсенал "санкционных" способов ведения борьбы с российскими журналистами. Такие рестриктивные меры нельзя расценить иначе как попрание основополагающих прав и свобод человека".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

1й зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Фракция КПРФ