На Лубянской площади я бы восстановил то, что стояло на ней изначально – фонтан

Перед нами ставят выбор: либо мы ставим памятники Дзержинскому – и тогда отказываемся от почитания Новомученников и исповедников Российских; либо почитаем новомучеников и считаем красный террор геноцидом

Умер Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005)

17.12.2005 03:01



2005 год будет помечен черным в истории русской гуманитарной науки. Один за другим ушли С.А.Старостин, А.П.Чудаков, М.Л. Гаспаров, В.Н.Топоров. Сегодня не стало Е.М.Мелетинского. Почти не осталось ученых, чьи имена достойны стоять рядом с этими.

Мысль Мелетинского двигалась к истоку словесности – к мифу; и затем обратно – через волшебную сказку к эпосу, через рыцарский роман – к психологической прозе Нового времени. Разлагая миф на элементы, он затем показывал неуничтожимость этих элементов, связующих разные культуры и эпохи.

Жизнь его была долгой, в ней были и война, и тюрьма, и болезнь – но были и признание, и научное братство, и почтение коллег.
Заменить его некем. Светлая ему память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ранее о своем желании побороться за него заявляли бывший французский футболист Давид Жинола, бывший вице-президент федерации и экс-глава Корейской футбольной ассоциации Чон Монджун, принц Иордании, бывший наставник московского ЦСКА бразилец Зико, а также президент Футбольной ассоциации Либерии.

Проблемы возникают у тех, кто хочет полностью аннулировать поездку в Тунис, где недавно произошёл теракт. По закону без официальной рекомендации МИД РФ не посещать эту страну туроператоры имеют полное право не возвращать деньги за поездку.

Глава французского Минюста Кристиан Тобира: «Если Франция решит предложить убежище Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, я бы не удивилась. Эта возможность существует». При этом она подчеркнула, что в этом вопросе решение принимает не она, а премьер-министр и президент.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

Государству нужно в кризис «кормить» народ агитпродукцией

Наиболее явный протест против ношения хиджаба в светских заведениях наблюдается у жителей Москвы 91% против 74% в целом по выборке . В разных возрастных группах самый низкий процент тех, кто считает допустимым приходить на учебу в таком облачении, среди пожилых людей.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент