Умер Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005)

17.12.2005 03:01



2005 год будет помечен черным в истории русской гуманитарной науки. Один за другим ушли С.А.Старостин, А.П.Чудаков, М.Л. Гаспаров, В.Н.Топоров. Сегодня не стало Е.М.Мелетинского. Почти не осталось ученых, чьи имена достойны стоять рядом с этими.

Мысль Мелетинского двигалась к истоку словесности – к мифу; и затем обратно – через волшебную сказку к эпосу, через рыцарский роман – к психологической прозе Нового времени. Разлагая миф на элементы, он затем показывал неуничтожимость этих элементов, связующих разные культуры и эпохи.

Жизнь его была долгой, в ней были и война, и тюрьма, и болезнь – но были и признание, и научное братство, и почтение коллег.
Заменить его некем. Светлая ему память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Всего в связи с переводом названий на русский язык будет заменено более четырех тысяч дорожных знаков.

Громкие убийства

По данным "Известий", в одном из тайников группировки было обнаружено несколько сотен килограммов взрывчатки — гексогена. Убийства водителей были лишь возможностью для проверки новых членов, кроме того, за счет них пополнялась касса.

Гомосексуализм и сопротивление ему

Алексей Журавлев подготовил законопроект, который позволит сотрудникам загса отказывать в регистрации брака, в частности, если вступающий в брак мужчина пришел на регистрацию в женском платье.

Аборты и законы о них

13 ноября в храме Христа Спасителя прошло совещание, посвященное необходимости запрета абортов. В совещании приняли участие представители духовенства, Общественной палаты, медики и общественные деятели.

Хикматов: «Законопроект даст регионам полномочия по введению платы за въезд в отдельные части города. Подразумевается, что регионы будут смотреть на ситуацию у себя: какая она, и только потом будут принимать решение».

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Когда в Польше ввели обязательный Закон Божий и запретили аборты, усилился антиклерикализм

Когда самолет уже был в воздухе, женщине стало плохо, и было принято решение вернуться в аэропорт. Когда врачи прибыли на место, пассажирка уже была в состояние клинической смерти, а в реанимобиле она скончалась.

заместитель секретаря Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ

ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии, член Общественной палаты РФ