Умер Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005)

17.12.2005 03:01



2005 год будет помечен черным в истории русской гуманитарной науки. Один за другим ушли С.А.Старостин, А.П.Чудаков, М.Л. Гаспаров, В.Н.Топоров. Сегодня не стало Е.М.Мелетинского. Почти не осталось ученых, чьи имена достойны стоять рядом с этими.

Мысль Мелетинского двигалась к истоку словесности – к мифу; и затем обратно – через волшебную сказку к эпосу, через рыцарский роман – к психологической прозе Нового времени. Разлагая миф на элементы, он затем показывал неуничтожимость этих элементов, связующих разные культуры и эпохи.

Жизнь его была долгой, в ней были и война, и тюрьма, и болезнь – но были и признание, и научное братство, и почтение коллег.
Заменить его некем. Светлая ему память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Поезда будут курсировать ежедневно, в случае необходимости их маршрут может быть продлён до Севастополя.

Громкие убийства

Пьяный мужчина в ходе ссоры напал на молодого человека в присутствии его девушки и избил его. После этого он достал перочинный нож и дважды ударил им Щербакова.

Аборты и законы о них

На сегодняшний день в регионе сделано почти на 270 абортов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Огромные круги диаметр самых больших – 75 м , выстриженные в растущей пшенице, появились за ночь на поле, принадлежащем немецкому фермеру Кристофу Гуттнеру. Поглазеть на диковинку собрались тысячи зевак с ближней и дальней округи

Константин Добрынин

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Архангельская область)

Управление гигантскими трудовыми ресурсами заключенных не должно превратиться в новый ГУЛАГ

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

Латвия совершает преступление в гуманитарной сфере

1-ый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Калужская обл). Член ЕР

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ