Умер Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005)

17.12.2005 03:01



2005 год будет помечен черным в истории русской гуманитарной науки. Один за другим ушли С.А.Старостин, А.П.Чудаков, М.Л. Гаспаров, В.Н.Топоров. Сегодня не стало Е.М.Мелетинского. Почти не осталось ученых, чьи имена достойны стоять рядом с этими.

Мысль Мелетинского двигалась к истоку словесности – к мифу; и затем обратно – через волшебную сказку к эпосу, через рыцарский роман – к психологической прозе Нового времени. Разлагая миф на элементы, он затем показывал неуничтожимость этих элементов, связующих разные культуры и эпохи.

Жизнь его была долгой, в ней были и война, и тюрьма, и болезнь – но были и признание, и научное братство, и почтение коллег.
Заменить его некем. Светлая ему память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Депутаты Государственного Совета Крыма сняли с повестки дня парламента проект постановления о законодательной инициативе, касающейся необходимости продления для республики переходного периода.

Аборты и законы о них

13 ноября в храме Христа Спасителя прошло совещание, посвященное необходимости запрета абортов. В совещании приняли участие представители духовенства, Общественной палаты, медики и общественные деятели.

Заплатив такую сумму, гастарбайтеры смогут приходить на приемы к специалистам в поликлиниках, делать рентген, ультразвуковые исследования, ЭКГ, сдавать анализ крови, в случае острой зубной боли лечиться у стоматолога и, если нужно, брать больничный

Ветер срывал крыши с домов, разбивал окна высотных зданий, а также перевернул четыре легкомоторных самолета в одном из аэропортов. Пришлось прервать работу местного парламента. Повреждения получил конференц-зал, где две недели назад встречались лидеры "Большой двадцатки".

заместитель секретаря Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.