Умер Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005)

17.12.2005 03:01



2005 год будет помечен черным в истории русской гуманитарной науки. Один за другим ушли С.А.Старостин, А.П.Чудаков, М.Л. Гаспаров, В.Н.Топоров. Сегодня не стало Е.М.Мелетинского. Почти не осталось ученых, чьи имена достойны стоять рядом с этими.

Мысль Мелетинского двигалась к истоку словесности – к мифу; и затем обратно – через волшебную сказку к эпосу, через рыцарский роман – к психологической прозе Нового времени. Разлагая миф на элементы, он затем показывал неуничтожимость этих элементов, связующих разные культуры и эпохи.

Жизнь его была долгой, в ней были и война, и тюрьма, и болезнь – но были и признание, и научное братство, и почтение коллег.
Заменить его некем. Светлая ему память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Министр отметил, что в Москве знают о том, "к каким изощрениям наши европейские партнеры пытаются прибегать, чтобы искусственно создать препятствия для крымчан в отношении поездок за рубеж". "Мы с этим активно боремся, и уверен, что мы права наших граждан обеспечим", - подчеркнул он.

Громкие убийства

В ноябре 2013 года днем во дворе дома неизвестный мужчина нанес 24-летний спортсмену два смертельных ножевых ранения. Злоумышленник с места преступления скрылся.

Пропавшие дети

Воспитанники детдома уехали в Шимановск. Проживали дети у родственницы.

Аборты и законы о них

По поручению губернатора Сергея Морозова и в соответствии с майскими Указами президента РФ в Ульяновской области продолжается реализация плана по снижению числа абортов.

Адвокат Дмитрий Аграновский: "Вопрос об УДО останется без рассмотрения по техническим причинам, хотя мы его направили 26 июня. Срок наказания у него истекает 9 сентября. Его должны были перевезти из Пятигорска в колонию в Минеральных Водах, но где-бы он не находился, 8 сентября он освобождается".

Среди пострадавших от хакеров оказались актрисы Дженнифер Лоуренс и Кирстен Данст, модель Кейт Аптон, телезвезда Ким Кардашьян, певицы Рианна, Селена Гомес и Аврил Лавин, невеста Владимира Кличко актриса Хейден Панеттьер, а также многие другие звезды шоу-бизнеса.

Программа будет действовать до 31 декабря этого года, на нее будет выделено 10 млрд рублей. При сдаче старой машины на утилизацию или в случае замены старого автомобиля на новый с доплатой автовладельцы смогут получить через производителей или дилеров скидки.

1-ый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Калужская обл). Член ЕР

Зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция "СР"