Умер Елеазар Моисеевич Мелетинский (1918 – 2005)

17.12.2005 03:01



2005 год будет помечен черным в истории русской гуманитарной науки. Один за другим ушли С.А.Старостин, А.П.Чудаков, М.Л. Гаспаров, В.Н.Топоров. Сегодня не стало Е.М.Мелетинского. Почти не осталось ученых, чьи имена достойны стоять рядом с этими.

Мысль Мелетинского двигалась к истоку словесности – к мифу; и затем обратно – через волшебную сказку к эпосу, через рыцарский роман – к психологической прозе Нового времени. Разлагая миф на элементы, он затем показывал неуничтожимость этих элементов, связующих разные культуры и эпохи.

Жизнь его была долгой, в ней были и война, и тюрьма, и болезнь – но были и признание, и научное братство, и почтение коллег.
Заменить его некем. Светлая ему память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Абу Мухаммад Аль-Аднани, более известный как "официальный представитель по работе со СМИ" террористической группировки, считался вторым лицом в ДАИШ после главаря Абу Бакра аль-Багдади и был известен своими призывами к проведению терактов в странах западной Европы и США.

Праздники и годовщины

Только треть московских учителей хотела бы получать от своих учеников на 1 сентября цветы. Вопреки расхожему мнению об "учительской жадности", 30% педагогов, если бы получили вместо традиционного подарка деньги, потратили бы их на благотворительность

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Нынешний судебный процесс, начавшийся в декабре 2015 года, проходил в гарнизонном суде на территории дислоцированной в Гюмри 102-й российской базы. Подсудимый в течение всего процесса отказывался давать показания, ограничиваясь полным признанием вины.

Сыгравший в фильме "Вилли Вонка и шоколадная фабрика" Джин Уайлдер скончался на 84-м году жизни в своем доме в Стамфорде в результате осложнений болезни Альцгеймера. В 1989 году у него также была диагностирована лимфома.