Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

"Книжное обозрение" о книжных итогах 2005 года

19.12.2005 16:37


По традиции перед новогодними праздниками газета "Книжное обозрение" подводит итог книжного года. Какие книги стали в этом году событием, какие можно отметить как наиболее интересные, и что стало разочарованием - своим мнением "КО" делиться с читателями на страницах предновогоднего номера.
Кроме того, газета публикует мнение авторитетных экспертов в каждой из областей. В этот раз своим мнением с читателями "КО" поделились обозреватель "Русского журнала" Михаил Эдельштейн, главный редактор журнала "Иностранная литература" Алексей Михеев, ведущий телеканала "Культура" Николай Александров, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара Татьяна Рудишина, критики Александр Архангельский, Михаил Бутов, Наталья Сиривля, Роман Арбитман, Александр Ройфе, Юрий Цветков, Данил Файзов.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, книги, заслуживающие внимание читателя, названы в десяти категориях: "Русская проза", "Переводы", "Беллетристика", "Поэзия", "Общество", "История", "Кино и музыка", "Фантастика", "Детектив", "Детская литература".

Русская проза
Событие: Михаил Шишкин "Венерин волос".
Выбор редакции: Алексей Иванов "Золото бунта", Дмитрий Быков "Эвакуатор", Олег Зайончковский "Петрович", Алексей Слаповский "Они", Владислав Отрошенко "Персона вне достоверности".
Разочарование: Денис Гуцко "Русскоговорящий".

Переводы
Событие: Джонатан Сафран Фоер "Полная иллюминация".
Выбор редакции: Энтои Берджесс "Железо, ржавое железо", Орхан Памук "Белая крепость", Виржинии Депант "Teen spirit", Сергей Жадан "Депеш мод", Жан Кокто "Жан Кокто. В трех томах с рисунками автора", Эрленд Лу "У".
Разочарование: Мэтью Перл "Дантов клуб".

Беллетристика
Событие: феномен Оксаны Робски.
Выбор редакции: Сергей Лукьяненко "Последний дозор", Виктор Пелевин "Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и минотавре", Юрий Поляков "Грибной царь", Макс Фрай "Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн", Катя Метелица "Дневник Луизы Ложкиной".
Разочарование: Юлия Латынина "Джаханнам", "Ниязбек".

Поэзия
Событие: Андрей Родионов "Портрет с натуры".
Выбор редакции: Дмитрий Воденников, Светлана Лин "Вкусный обед для равнодушных кошек", Евгений Бунимович "Ежедневник", "Стихи в Петербурге. 21 век: Поэтическая антология", "Земля морей: Антология поэзии Новой Зеландии", "Жди меня, и я вернусь: Военная лирика 1941-1945 - 2005".
Разочарование: Вадим Шефнер "Стихотворения".

Общество
Событие: Гасан Гусейнов "Карта нашей родины".
Выбор редакции: Вадим Речкалов "Живых смертниц не бывает", Ольга Крыштановская "Анатомия российской элиты", Виктор Астафьев, Александр Макаров "Твердь и посох. Переписка 1962-1967", Наталья Козлова "Советские люди. Сцены из истории Европы", Брюс Стерлинг "Будущее уже началось. Что ждет каждого из нас в XXI веке".
Разочарование: Андрей Колесников "Я Путина видел!", "Меня Путин видел!".

История
Событие: Кристоф Шарль "Интеллектуалы во Франции, вторая половина XIX века".
Выбор редакции: "Голландцы и бельгийцы в Росиии. XVIII-XX в.", Евгений Месснер "Хочешь мира, победи мятежевойну!", "Война женскими глазами: русская и польская аристократки о войне 1830-1831 года", Ольга Вайнштейн "Мода, литература, стиль, жизнь", И.Карацуба, И.Курукин, Н.Соколов "Выбирая свою историю, "Развилки" на пути России: от Рюриковичей до олигархов".
Разочарование: Александр Бушков "Дом с привидениями. Хроника Мутного Времени", Александр Буровский "Московия. Пробуждение зверя".

Кино и музыка
Событие: Майлз Дэвис "Автобиография".
Выбор редакции: Боб Дилан "Хроники. Том 1", Сергей Беличенко, Валерий Котельников "Синкопы на Оби, или Очерки истории джаза в Новосибирске 1928-2005", Алексей Козлов "Джаз, рок и медные трубы", Жерар Депарьдье "Я все еще жив", Нея Зоркая "История советского кино".
Разочарование: Виталий Безруков "Есенин".
Фантастика
Событие: Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов, Марина и Сергей Дяченко "Пентакль".
Выбор редакции: Нил Гейман "Дым и зеркала", "Поваренная книга Мардгайла: Сборник рассказов", "Лучше за год: научная фантастика, космический боевик, киберпанк", Елена Хаецкая "За синей рекой", Павел Крусанов "Американская дырка".
Разочарование: Серия "Альтернатива. Фантастика".

Детектив
Событие: Эрик Гарсия "Ящер: Трилогия".
Выбор редакции: Иэн Рэнкин "Водопад", Хеннинг Манкелль "На шаг сзади", Маргарет Марон "Дочь бутлегера", Александра Маринина "Пружина для мышеловки", "Замена объекта".
Разочарование: Полина Дашкова "Вечная юность".

Детская литература
Событие: Джоан Ролинг "Гарри Потер и Принц-полукровка"
Выбор редакции: Роберт Маркмор "Херувим. Новобранец", Клаус Хагерюп "Маркус и Сигмунд", Юбер Монтеле "Профессия-призрак", "Часы в коробочке: Стихи рассказы, сказки", "Зеленые страницы: Хрестоматия по экологии для начальной школы", Сергей Седов "Сказки", Артур Гиваргизов "Записки выдающегося двоечника".
Разочарование: Пейвер М. "Брат волк".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.