Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Экологи призывают к расширению движения зон, свободных от ГМО

18.01.2006 12:33


14-15 января в Берлине состоялась вторая международная конференция "Зоны, свободные от ГМО, развитие сельских регионов и защита биоразнообразия" (на первой встрече в 2005 году был принят приобретающий все большую популярность в мире "Берлинский Манифест о зонах, свободных от ГМО, и защите биоразнообразия в Европе"). В конференции участвовали 250 человек из 38 государств мира: большинства стран Европейского Союза (ЕС), а также Швейцарии, России, Армении, Болгарии, Румынии, США, Канады, Колумбии, Японии, Мексики, Непала, Индии, ЮАР и Бенина.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Международного Социально-экологического союза, на территории Европейского союза более 160 регионов, более 3500 муниципалитетов, а также тысячи фермерских хозяйств объявили себя "свободными от ГМО", что означает принятие документов, запрещающих выращивание генетически модифицированных растений на этих землях. Однако на уровне Европейского Союза пока не удалось добиться появления закона, регулирующего создание подобных зон, инициативы местные властей по избавлению от ГМО вызывают жесточайшие споры и противодействие в Брюсселе. Несмотря на все это, ежегодно десятки регионов и фермерских хозяйств включаются в движение "Зоны, свободные от ГМО".

На сегодняшний день ГМ-растения в ЕС выращиваются в Испании (наибольший объем в Европе, с 1998 года), Германии (несколько лет), в Португалии и Чехии (с 2005 года), во Франции (в разные годы, возобновлено в 2005 году). В то же время рост площадей, на которых возделываются ГМ-растения в мире, в 2005 году был наименьшим за всю историю.

В 2005 году в Германии, выращивающей на своей территории несколько сотен гектаров ГМ-кукурузы, прошла акция гражданского неповиновения, в результате которой часть посевов была практически уничтожена. Инициаторами так называемого "освобождения полей" стали простые жители и фермеры, которые считают, что их собственные участки могут быть случайно загрязнены пыльцой и семенами с полей соседей, так как буферную зону достаточной ширины (по разным оценкам, она может составлять от 4 до более, чем 100 километров) создать в условиях Европы практически невозможно. Большинство же фермеров ЕС, владеющих участками, сертифицированными как органические, считает "буферы" в принципе неэффективными ни с экологической, ни с экономической точек зрения.

2005 год был также отмечен еще одним уникальным для евразийского континента событием - в результате референдума в Швейцарии был объявлен мораторий на выращивание ГМ-растений. "Мы не хотим ГМО на своей территории. Это дополнительный расход - чтобы обеспечить разделение ГМ-семян от обычных, а также создать требуемые швейцарским законом буферные зоны, придется регулярно тратить не менее 4-5 евро в расчете на гектар. Зачем нам все это?", - отметил в своем выступлении Ганс Йорг Вальтер, член Парламента Швейцарии, президент Фермерского Союза Швейцарии.

В апреле в Вене (Австрия) пройдет европейская конференция по "сосуществованию" (возможности выращивания ГМ-растений безопасным для обычных и органических полей образом), в марте в связи с этим будет выпущен доклад Европейской Комиссии (основного в ЕС некоммерческого лоббиста ГМО). На конференции в Берлине было решено принять самое активное участие в выработке этого документа и провести параллельную встречу регионов, свободных от ГМО, в Вене, в которой должно принять участие не менее тысячи человек. Основным требованием станет предоставление национальным и местным властям ЕС законодательной возможности объявлять себя зонами, свободными от ГМО.

"Хотим ли мы такую Европу, где мы бесправны? Европейская комиссия должна, наконец, услышать голоса десятков тысяч людей", - заявил на конференции Адриан Бебб, координатор кампании по ГМО "Друзей Земли Европы" (Friends of the Earth Europe).

"Если европейцы отстоят свои права, это станет серьезным стимулом для действий в других странах. Если мы проиграем, кто победит?", - добавила Анхелика Хилбек, биолог из Швейцарского Федерального института технологий (ETN).

От России во встрече участвовали Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность" и координатор Кампании Международного Социально-экологического союза "За биобезопасность", одной из задач которых является борьба за введение моратория на выращивание ГМО на территории России и стран СНГ, и Анна Кочинева, координатор программ Экологического клуба "Эремурус", в 2005 году издавшего первое в России руководство по общественному контролю в сфере ГМО. Ими на конференции был представлен доклад о состоянии с ГМО в России и деятельности движения против ГМО.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

"С 9 по 11 ноября Игорь Сечин находился на саммите АТЭС, потом на русско-турецких переговорах в Сочи, а сейчас находится в командировке в Ханты-Мансийке, что не позволяет принимать участие в судебных заседаниях", - говорится в письме адвоката главы "Роснефти".

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР