Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Экологи призывают к расширению движения зон, свободных от ГМО

18.01.2006 12:33


14-15 января в Берлине состоялась вторая международная конференция "Зоны, свободные от ГМО, развитие сельских регионов и защита биоразнообразия" (на первой встрече в 2005 году был принят приобретающий все большую популярность в мире "Берлинский Манифест о зонах, свободных от ГМО, и защите биоразнообразия в Европе"). В конференции участвовали 250 человек из 38 государств мира: большинства стран Европейского Союза (ЕС), а также Швейцарии, России, Армении, Болгарии, Румынии, США, Канады, Колумбии, Японии, Мексики, Непала, Индии, ЮАР и Бенина.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Международного Социально-экологического союза, на территории Европейского союза более 160 регионов, более 3500 муниципалитетов, а также тысячи фермерских хозяйств объявили себя "свободными от ГМО", что означает принятие документов, запрещающих выращивание генетически модифицированных растений на этих землях. Однако на уровне Европейского Союза пока не удалось добиться появления закона, регулирующего создание подобных зон, инициативы местные властей по избавлению от ГМО вызывают жесточайшие споры и противодействие в Брюсселе. Несмотря на все это, ежегодно десятки регионов и фермерских хозяйств включаются в движение "Зоны, свободные от ГМО".

На сегодняшний день ГМ-растения в ЕС выращиваются в Испании (наибольший объем в Европе, с 1998 года), Германии (несколько лет), в Португалии и Чехии (с 2005 года), во Франции (в разные годы, возобновлено в 2005 году). В то же время рост площадей, на которых возделываются ГМ-растения в мире, в 2005 году был наименьшим за всю историю.

В 2005 году в Германии, выращивающей на своей территории несколько сотен гектаров ГМ-кукурузы, прошла акция гражданского неповиновения, в результате которой часть посевов была практически уничтожена. Инициаторами так называемого "освобождения полей" стали простые жители и фермеры, которые считают, что их собственные участки могут быть случайно загрязнены пыльцой и семенами с полей соседей, так как буферную зону достаточной ширины (по разным оценкам, она может составлять от 4 до более, чем 100 километров) создать в условиях Европы практически невозможно. Большинство же фермеров ЕС, владеющих участками, сертифицированными как органические, считает "буферы" в принципе неэффективными ни с экологической, ни с экономической точек зрения.

2005 год был также отмечен еще одним уникальным для евразийского континента событием - в результате референдума в Швейцарии был объявлен мораторий на выращивание ГМ-растений. "Мы не хотим ГМО на своей территории. Это дополнительный расход - чтобы обеспечить разделение ГМ-семян от обычных, а также создать требуемые швейцарским законом буферные зоны, придется регулярно тратить не менее 4-5 евро в расчете на гектар. Зачем нам все это?", - отметил в своем выступлении Ганс Йорг Вальтер, член Парламента Швейцарии, президент Фермерского Союза Швейцарии.

В апреле в Вене (Австрия) пройдет европейская конференция по "сосуществованию" (возможности выращивания ГМ-растений безопасным для обычных и органических полей образом), в марте в связи с этим будет выпущен доклад Европейской Комиссии (основного в ЕС некоммерческого лоббиста ГМО). На конференции в Берлине было решено принять самое активное участие в выработке этого документа и провести параллельную встречу регионов, свободных от ГМО, в Вене, в которой должно принять участие не менее тысячи человек. Основным требованием станет предоставление национальным и местным властям ЕС законодательной возможности объявлять себя зонами, свободными от ГМО.

"Хотим ли мы такую Европу, где мы бесправны? Европейская комиссия должна, наконец, услышать голоса десятков тысяч людей", - заявил на конференции Адриан Бебб, координатор кампании по ГМО "Друзей Земли Европы" (Friends of the Earth Europe).

"Если европейцы отстоят свои права, это станет серьезным стимулом для действий в других странах. Если мы проиграем, кто победит?", - добавила Анхелика Хилбек, биолог из Швейцарского Федерального института технологий (ETN).

От России во встрече участвовали Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность" и координатор Кампании Международного Социально-экологического союза "За биобезопасность", одной из задач которых является борьба за введение моратория на выращивание ГМО на территории России и стран СНГ, и Анна Кочинева, координатор программ Экологического клуба "Эремурус", в 2005 году издавшего первое в России руководство по общественному контролю в сфере ГМО. Ими на конференции был представлен доклад о состоянии с ГМО в России и деятельности движения против ГМО.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Антон Геращенко сказал, что "самое страшное" произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита газа на Запад. По словам депутата, Украина просила США с помощью санкций "образумить" европейские компании, которые участвуют в проекте "Северный поток-2".

Министерство инфраструктуры Украины намерено отправить соответствующее обращение в украинский Совет национальной безопасности и обороны. Как уточняет пресс-служба министерства, инициатива связана «с высоким уровнем террористических угроз».

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР