Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Эпоха правления Ельцина: светлое и темное

01.02.2006 16:39


1 февраля Борису Ельцину исполняется 75 лет. Как уже сообщали REGIONS.RU, первый президент России сегодня на один день вернется в Кремль и впервые отпразднует там свой день рождения.
Обычно Борис Ельцин не устраивает пышных торжеств, и в последние годы отмечал день рождения дома, угощая гостей уральскими пельменями и "фирменными" тортами супруги Наины Иосифовны - "Ореховым" и "Поцелуем негра".
Однако на этот раз предложение отметить юбилей в Кремле Ельцину сделал его преемник, действующий глава государства Владимир Путин.

Накануне Путин на пресс-конференции опять же в Кремле высоко оценил заслуги своего предшественника. "Можно как угодно характеризовать тот период. Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но, безусловно, именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России, получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича", - сказал Путин.
Прежде всего, по словам Путина, пока еще прошло мало времени для того, чтобы давать какие-либо оценки.
"Россия в то время переживала драматические годы. Россия находилась и сейчас еще находится на переломе своей истории. Происходили капитальные изменения и в политике, и в государственной сфере, и в социальной сфере. Эти годы, к сожалению, были связаны с большими потерями для граждан страны, для населения нашей страны", - отметил президент.
"Как бы действовал каждый из нас, в том числе и я, в тех условиях можно только догадываться", - подчеркнул он.

На сегодняшнее торжество приглашено около 250 человек. Среди них - руководство страны, 20 губернаторов, в том числе и земляк экс-президента - губернатор Свердловской области Эдуард Россель, председатели обеих палат российского парламента. Придут старые друзья и однокурсники по Уральскому политехническому институту, бывшие соратники по работе в Свердловской области и в Москве. Среди них, например, бывшие премьер-министры Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко и Сергей Степашин, а также вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.
Ждут в Москве и иностранных гостей - Билла Клинтона, Гельмута Коля, а также Леонида Кучму, Аскара Акаева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.
В гости к Борису Николаевичу собираются его любимые артисты, среди которых Кирилл Лавров, Галина Волчек, Олег Басилашвили
Между тем, по данным опроса "Левада-Центра", 70% россиян уверены, что эпоха Ельцина принесла России больше плохого, нежели хорошего. Противоположной точки зрения придерживаются только 13% наших соотечественников.
На 9 лет его президентства выпали трагическое противостояние ветвей власти в октябре 1993 года, спешное принятие новой Конституции, начало чеченской войны, дефолт 1998 года.

В интервью корреспонденту REGIONS.RU/"Новости Федерации"о своем отношении к девятилетнему правлению экс-президента рассказали представители верхней и нижней палаты российского парламента. Характеристики президентского периода Ельцина звучали самые разные: от полной поддержки и одобрения до полного неприятия. Встречались также и нейтральные оценки.

        Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов считает, что "только время рассудит и оценит" ельцинскую эпоху.
Как известно, уже в конце правления Ельцина Густов стал вице-премьером. В 1998 году Евгений Примаков, возглавлявший тогда кабинет министров, пригласил его в правительство.
"У нас сформировалась новая команда, мы сделали определенные наработки по дальнейшему экономическому развитию страны, начали уже что-то делать, но проработали практически меньше года и нас опять поменяли", - рассказал сенатор. При этом он добавил, что никаких личных обид у него нет:
"Я сам решил пойти на работу в правительство, хотя меня предостерегали и отговаривали. А многие решения, в том числе и по смене правительств, Ельцин принимал под влиянием команды, которая его окружала. Это известно".
Говоря в целом о прошедшей эпохе, председатель комитета отметил, что "вначале, после избрания Ельцина президентом, была эйфория. Началась переоценка ценностей. Мы на ходу учились. Казалось, что мы можем сделать все. Но было сделано столько ошибок, что некоторые, совершенные тогда, не удалось исправить до сих пор".
Тем не менее, Густов пожелал первому президенту здоровья, а нынешнему с его "молодой командой все-таки исправить ошибки, допущенные тогда".

     "Ельцин - один из немногих, кто дал толчок развитию демократии, свободе слова, печати. Он реально начал совершать те процессы, которые продолжаются и сейчас", - сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Липецкого областного Совета депутатов Максим Кавджарадзе.
Говоря о расстреле Белого дома, сенатор подчеркнул, что "любое посягательство на Конституцию должно быть пресечено Гарантом, поэтому, принятое тогда решение, было правильным и единственным. Ведь любые проявления экстремизма и развала политической вертикали власти могли бы привести к развалу страны, а так мы имеем РФ - как целостное государство. Неизвестно, чем бы могло обернуться, если бы власть в руки взяла тогда оппозиция", - заметил Кавджарадзе.

       "Борис Ельцин совершил очень много ошибок, которые нам никогда не исправить", - заявила первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, добавив, что она оценивает эпоху правления первого президента ни как политик, а как простой человек.
"Может быть, во время его правления были какие-то плюсы - обошлись без большой крови, было, наверное, что-то светлое, но, в целом, и сам Борис Николаевич, и Михаил Горбачев должны понимать, что они натворили. Хотя, 75 лет, это, конечно, юбилей", - заметила она.
Говоря о свободе, полученной людьми во времена экс-президента, депутат подчеркнула, что "эта свобода привела к разнузданности, преступлениям, развалу, безответственности, жестокости, насилию, дебильной рекламе, льющейся на нас с телевизионных экранов".
"Народ получил только свободное перемещение, а духовность, культура, вера, традиции - все было утеряно. И, если это свобода, то я не хочу такой свободы", - заключила Слиска.

         "Однозначно этого человека оценивать нельзя. Те его стремления и желания, посылы на приоткрывания дверей, на демократические и политические свободы были правильные и положительные", - уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства Хакасии Валентина Петренко.
"Всегда, когда что-то разрушается, под осколками гибнет и что-то хорошее, что должно было бы иметь и продолжение жизни. Но Борис Ельцин хотел, наверное, сделать все сразу, для всех и как можно лучше", - отметила сенатор.
Назвав первого президента "сильной личностью", Петренко сказала, что "положительная она или отрицательная, покажет история, которая дала нам такой путь, и мы должны пройти его с достоинством".
Самым тяжелым воспоминанием периода правления Ельцина председатель комитета назвала расстрел российского парламента. "У меня было ощущение, что мне стреляют в спину".
В то же время для сенатора экс-президент "всегда казался красивым, русским мужиком, который может всех переломать".
Петренко испытывает к бывшему главе государства и личные чувства благодарности. "Из его рук я получила орден "За личное мужество" за спасение детей-школьников в Пятигорске, также он поспособствовал в получении для меня жилья, в котором я и живу до сих пор".
Сенатор призвала "не валить все на одного человека, ведь за все в истории мы отвечаем вместе". И, несмотря ни на что, заключила она, "75 лет - это большая дата, сразу хочется поздравить и пожелать Борису Николаевичу здоровья".

           Председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Думы Таймырского автономного округа Леонид Рокецкий полагает, что "с проблемами начала 90-х годов, кроме Ельцина с его характером, справиться было некому".
Главным его достоинством сенатор назвал то, что "Ельцин разрушил прежнюю систему, в этом он преуспел. Многие не знали, как жить, а он начал создавать новую Россию, дал свободу слову, прессе. Другое дело, что у него не все получалось. Но, в любом случае, он первый президент России, и к этому нужно относиться уважительно".

          "При всех тех сложностях, вызывавших неудовлетворение у некоторых частей населения и политиков, в руководстве Ельцина были и положительные моменты. Тем более, что он хотел построить новый строй, а без разрушения старого, которое проходит обычно болезненно, ничего нового не создашь", - подчеркнул член Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политики, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.
Главной заслугой Ельцина сенатор назвал то, что "он дал свободу - свободу писать, говорить. Люди смогли раскрепоститься, а это значит, что смогли реализовать заложенный в них потенциал".
Конечно, продолжил Алтынбаев, "многим людям со стереотипным мышлением трудно было привыкнуть к переменам, но без перемен, без сложностей, успеха не бывает".
Сенатор рассказал, что ему дважды удалось встретиться с бывшим президентом. Первый раз в Татарстане, когда он был мэром Набережных Челнов, Ельцин на литейном заводе, встав на грузовик, произнес свою известную фразу: "Берите суверенитета столько, сколько хотите".
"Каждый понял это по-своему, но для регионов суверенитет - это свобода, что очень важно", - отметил Рафгат Алтынбаев.
Второй раз сенатор общался с Ельциным после избрания его на второй президентский срок.

          "Очень трудно оценить деятельность человека, который тебя расстреливал", - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов.
Во время событий 1993 года Харитонов был депутатом Верховного Совета России и "депутатом именно той части парламента, которую расстреливали".
"И он, и Горбачев не сумели сохранить то, что им досталось - Советский Союз. Тем самым они надолго приклеили себе клеймо народного недовольства", - уверен депутат.
"Оправдания за то, что он сделал, ему быть не может. В любом случае, как человеку, желаю ему здоровья и покаяния особенно за то, что он расстреливал людей. Пушки, стрелявшие в 1993-м, будут иметь еще длинное эхо", - подчеркнул Харитонов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет