Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз

Самая счастливая бурятская девочка боялась воспоминаний

03.02.2006 12:58



70 лет назад, 27 января 1936 года, в Кремле был сделан знаменитый снимок бурятской девочки Гели Маркизовой и Сталина. Как сложилась судьба девочки, которой завидовала вся страна...

В январе 1936 года в Москву прибыла делегация из Бурят-Монгольской АССР, возглавляемая Михеем Ербановым, первым секретарем обкома. В ее составе был и Ардан Маркизов, министр земледелия. На встречу с правительством в Кремль Маркизов и его жена, тогда студентка Московского медицинского института, взяли с собой дочь Гелю, которая очень хотела увидеть "вождя всех народов". На приеме Геля оказалась в центре внимания, понравилась Сталину. А когда она преподнесла ему букет со словами: "Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии", Сталин взял Гелю на руки и поцеловал. Эту трогательную сцену запечатлели все фотографы и кинохроникеры. На память о встрече ей подарили памятную медаль с надписью "От вождя партии Сталина Геле Маркизовой", часы и граммофон, которые она потом возила с собой в казахской ссылке…

На следующий день в газетах появилась фотография Сталина с симпатичной черноволосой Гелей на руках. Вождь по-отцовски улыбается, глаза девочки восторженно сияют. Под фотографией — подпись: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". В один день Геля прославилась на всю страну. Плакаты с ее изображением расходились по всей стране миллионными тиражами. Их вешали во всех школах, детсадах. Помещали на коробки конфет. Гелю знали все: взрослые умилялись, дети завидовали. Образцово-показательная картина — "лучший друг детей" и "самая счастливая девочка" Советского Союза. Простая бурятская девочка, прикоснувшаяся к легенде.

В 1937-м папу увезли. На десять лет без права переписки. А плакаты с ней и Сталиным продолжали печататься по всей советской стране. Ее знали все, но уже под новым именем - Мамлакат Нахангова, юная сборщица хлопка, получившая орден Ленина.

Вскоре Геля лишилась и матери, прошла через советские детдома и спецприемники, где никто не верил, что она и есть та самая девочка. Пока, наконец, Энгельсина и сама не перестала в это верить... Позже ее разыскал родственник матери, дал ей свою фамилию и отчество, воспитал как родную дочь. Она окончила Институт востоковедения РАН, счастливо вышла замуж, полжизни проработала в Индии, стала доктором наук и крепко-накрепко запретила себе бередить душу воспоминаниями из детства.

11 мая 2004 года Энгельсина Сергеевна (отчество ей пришлось изменить) скончалась от сердечного приступа на отдыхе в Турции, пишет "Информ-Полис".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной сети

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Мировая общественность должна понимать, что нынешний Киевский режим пытается путем провокаций удержаться у власти и избежать ответственности за экономический и социальный коллапс, в который он обрушил Украину. Западные кукловоды Порошенко покрывают его в преступлениях взамен на сохранение постоянной напряженности в отношениях с нашей страной.