Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Гаагский трибунал должен быть распущен

15.03.2006 19:38


Российские парламентарии считают, что смерть Слободана Милошевича скомпрометировала Гаагский трибунал. Они считают, что из орудия справедливости он превратился в оружие политического давления. В нынешнем виде существование этого института неоправданно.

15 марта Госдума единогласно приняла заявление "В связи со смертью бывшего президента Союзной Республики Югославии С.Милошевича".

Председатель комитета нижней палаты парламента по международным делам Константин Косачев, выступая на пленарном заседании при обсуждении этого документа подчеркнул, что Международный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выполняет заказ стран НАТО. Его деятельность направлена на выполнение заказа, поставленного странами НАТО - "преступники установлены раз и навсегда - они в Сербии". В то же время, "представители НАТО как жена цезаря - вне подозрений", - отметил депутат.

Сказав, что югославская трагедия была "многосложной, преступления совершались с разных сторон", "нельзя, - по мнению председателя комитета, - обвинять представителей только одного народа в этой трагедии". Вместе с тем, заметил депутат, "деятельность Гаагского трибунала была предельно политизирована". При этом он напомнил, что о коло 80% подсудимых - это сербы.

Косачев посетовал на то, что "в Европе, где проповедуется верховенство закона и соблюдение прав человека, столь важной международной правовой организацией проповедуется политика двойных стандартов".

В ходе обсуждения заявления, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский предложил указать в документе, что "смерть Милошевича была насильственной".

Он подчеркнул, что "400 судебных заседаний, которые длились в течение 5 лет, не в состоянии выдержать любой здоровый человек". Поэтому, уверен Жириновский, представители Гаагского трибунала спровоцировали смерть бывшего президента Югославии.

Вместе с тем, Госдума не поддержала его предложение. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что "у нас нет четких оснований говорить о признаках насильственной смерти в отношении Милошевича, и давать такие оценки со стороны Госдумы было бы неправомерно".

В свою очередь, депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев предложил выслать из России все комиссии Евросоюза, которые инспектируют российские тюрьмы и СИЗО, и направить в суды Голландии и в Европейский суд по правам человека обращение с требованием начать судопроизводство против трибунала по бывшей Югославии.

"Поднимается вселенский шум по нарушениям прав в российских тюрьмах и замалчиваются преступления в тюрьмах Гуантанамо и Гааге", - сказал Абельцев.

"Трибунал стал преступником мирового масштаба", - заявил депутат. По его словам, в Гааге была допущена "внесудебная расправа с больным стариком".

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать принятое Госдумой заявление и ситуацию, сложившуюся вокруг смерти Милошевича.

"Смерть Милошевича могла быть выгодна тем политикам, которые инициировали суд над югославским лидером и оказались в тупиковой ситуации, не имея возможности грамотно доказать его виновность", - считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Гаагский суд призван оправдать действия стран НАТО, спровоцировавших военную операцию в Югославии, а не защищать права человека", - сказал депутат.

Как рассказал председатель комитета, в заявлении присутствуют "три базовые позиции": критическая оценка деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, признание ошибочности решения судей Гаагского трибунала по отказу в лечении Милошевича в Москве, а также необходимость проведения всестороннего и объективного международного расследования обстоятельств смерти Милошевича.

Россия, по словам Косачева, "не снимает своих претензий к гаагскому трибуналу в связи с прекращением процесса над Милошевичем. Гаагский трибунал абсолютно политизирован. Более 80% дел, которые расследует Гаагский суд, заведены на сербов, что является дискриминацией. Югославская трагедия касается всех национальностей, проживавших на территории Югославии. И возлагать всю ответственность на один народ - несправедливо", - уверен председатель комитета.

Говоря о деятельности бывшего президента Югославии, депутат признал, что "это вопрос более сложный".

"Россия поддерживала Милошевича, когда он был лидером Югославии. Тогда он олицетворял единство страны. После того, как он ушел из власти, ситуация кардинально изменилась. Милошевич так и не смог консолидировать ни народы Югославии, ни сербский народ. В результате, мы имеем проблему с Косово. Но винить в этом одного Милошевича нельзя, он, наоборот, делал все, чтобы этого избежать. Так или иначе, но российские интересы касаются, прежде всего, сербского народа, и в своих оценках Москва будет ориентироваться на оценки сербов", - подчеркнул Константин Косачев.

"Милошевич на свих прежних постах совершил много важных политических поступков. Очевидно, что совершил он и много ошибок. Теперь уже невозможно сказать, насколько преступными были эти ошибки. Югославский президент оказался заложником тех решений, которые принимали страны НАТО в отношении Югославии. Последствия этих действий международное сообщество пожинает до сих пор", - отметил председатель комитета.

"Гаагский трибунал превратился в некое оружие политического давления, поэтому не только смерть Милошевича вызывает много вопросов и нуждается в тщательном расследовании всех обстоятельств, но и сама идея международного трибунала поставлена под вопрос", - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Депутат подчеркнул, что "международный трибунал по бывшей Югославии был создан по решению Совета Безопасности Европы. Россия тогда присоединилась к этому решению. Главной задачей, которая стояла перед трибуналом, было объективное расследование всех преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии. Однако сейчас наглядно видны двойные стандарты, которым следует трибунал", - отметил Гришанков.

Напомним, что в одобренном нижней палатой парламента заявлении присутствуют "три базовые позиции": критическая оценка деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, признание ошибочности решения судей Гаагского трибунала по отказу в лечении Милошевича в Москве, а также необходимость проведения всестороннего и объективного международного расследования обстоятельств смерти Милошевича.

"Совершенно очевидно, что Гаагский трибунал дискредитировал сам себя", - заявил председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев.

"Смерть Милошевича и других заключенных, скончавшихся в Гааге и не дождавшихся решения суда, показала, что этот институт в нынешнем виде не должен существовать", считает депутат.

"Для многих осталось загадкой, - продолжил Ковалев, - почему Милошевича, который жаловался на здоровье, суд в Гааге не отправил на лечение".

Кроме того, председателя комитета потрясли слова Карлы дель Понте, которая на вопрос: "Не сожалеете ли вы о том, что Милошевич мог жить, если бы его отправили в Москву на обследование?" ответила, что нисколько не сожалеет о принятом решении. "Это было решение суда, и оно было верным".
"Такие заявления выходят за рамки общечеловеческих восприятий. И такое отношение к своим подсудимым не может не вызывать негативных реакций", - заметил Ковалев.

Сказав, что он "осознанно проголосовал за принятие постановления о прекращении деятельности Гаагского суда", депутат в то же время поставил под сомнение необходимость существование института международного суда в целом.
"Его существование нелогично. В мире множество государств, в каждом свои законы и свои уголовные кодексы, и подводить все действия под одну черту неверно. Такая система будет обречена на провал", - считает председатель комитета.

"Гаагский трибунал, по мнению Ковалева, это - "своеобразный тупик развития международной юриспруденции. Такой суд никогда не будет беспристрастным, всегда будут страны, чьи интересы будут приоритетны. Однако в современном мире действует политика двойных стандартов, а значит, институт международных судов будет пользоваться спросом", - заключил председатель комитета.

Напомним, что в одобренном нижней палатой парламента заявлении присутствуют "три базовые позиции": критическая оценка деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, признание ошибочности решения судей Гаагского трибунала по отказу в лечении Милошевича в Москве, а также необходимость проведения всестороннего и объективного международного расследования обстоятельств его смерти.

Ответственность за смерть бывшего президента Югославии Слободана Милошевича лежит на Гаагском трибунале, уверен председатель Совета Федерации, представитель в верхней палате от Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов.
В связи с этим спикер заявил, что "Гаагский трибунал отказал Милошевичу в праве на жизнь".

Миронов также обратил внимание на то, что в течение недели погибли двое заключенных Гаагского трибунала, включая Милошевича. "Не кажется ли вам странным, что в Гаагской тюрьме погиб в течение недели один подследственный от самоубийства, а другой якобы от сердечного приступа?", - задался вопросом председатель Совета Федерации.

Кроме того, он напомнил, что Милошевич незадолго до смерти обращался к Гаагскому трибуналу с просьбой дать ему возможность пройти лечение в России.
"Однако ему было в этом отказано. Поэтому смерть Милошевича именно на совести Гаагского трибунала", - заключил Миронов.

"Это трагедия и позор для Карлы дель Понте, что Гаагский трибунал превратился в антиюгославскую, антисербскую и антимилошевическую организацию", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

Сенатор назвал абсолютно верным возмущение двойными стандартами, прослеживающими в работе трибунала.

"На ряде примеров видно, что сегодня Гаагский трибунал уже исчерпал свой ресурс. Так, трибунал оставил вне сферы своей деятельности бомбардировки Белграда, хотя это могло бы быть серьезным объектом для его исследований", - сказал Лихачев.

Судьба трибунала, по словам председателя комитета, "дает несколько уроков: в частности, правосудие должно быть беспристрастным и, что тоже очень важно, чтобы там работали не только профессионалы, но и высоконравственные люди".

"На фоне смерти Милошевича, - продолжил сенатор, - возникают и чисто гуманитарные вопросы. Я специально посмотрел Устав трибунала и выяснил, что, вне всякого сомнения, можно было найти нормы, позволяющие лечить бывшего президента Югославии в России, тем более, что мы гарантировали его возвращение".

Кроме того, "на фоне смерти Милошевича надо честно сказать, что мы должны использовать этот час пик для того, чтобы сделать мир чище и честнее", - заключил Лихачев.

Напомним, что в одобренном нижней палатой парламента заявлении присутствуют "три базовые позиции": критическая оценка деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, признание ошибочности решения судей Гаагского трибунала по отказу в лечении Милошевича в Москве, а также необходимость проведения всестороннего и объективного международного расследования обстоятельств смерти Милошевича.

"Гаагский трибунал может быть расформирован только той организацией, которая его создала, то есть Советом Безопасности ООН", - заявил председатель комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.
"С юридической точки зрения, этот документ никакого значения не имеет. Он важен по политическим мотивам", - отметил Шарандин.

Касаясь факта неоказания своевременной медицинской помощи страдающему сердечной недостаточностью Милошевичу, председатель комитета назвал это "стопроцентным нарушением закона". "В данном случае, - пояснил сенатор, - Гаагский трибунал можно разделить как непосредственно на судей, так и на обслуживающий персонал, которому был доверен заключенный, и который должен был его оберегать".

Как известно, отметил Шарандин, "болезнь Милошевича - излечима. Однако голландские медики, которые были наняты трибуналом для выполнения своих лечащих обязанностей, с ними не справились, а за это надо отвечать", - уверен председатель комитета.

каландаровСмерть Милошевича – большой удар по авторитету Гаагского трибунала, считает член Общественной палаты, председатель Общероссийской общественной организации «Аль-Хак» (Справедливость), генеральный директор Института прав человека, Д-р филосовских наук Камилжан Каландаров.

Одним из основных условий вступления России в Совет Европы было введения маротория на на исполнение смертной казни. Отказав Милошевичу в кваливицированной медицинской помощи, Гаагский трибунал, тем самым вынес ему смертный приговор, который и был осознанно приведен в исполнение.

Мы мусульмане осуждаем те преступления, которые легли в основу обвинения против бывшего лидера Югославии, однако никто не вправе вершить самосуд. И я считаю что Гаагский трибунал необходимо раформировать. Он дискредитировал саму идею прав человека и нанес большой удар по авторитету ООН", - подчеркнул правозащитник.

В это время у наших партнеров:

Пророчества Ванги продолжают сбываться через 10 лет после ее смерти

Министерство финансов хочет еще больше заработать на курильщиках

Шведы открывают на Луне свою колонию

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Шмаков: "Жалобы и недовольство связаны с ростом различных штрафов, поборов на дорогах. Все это настолько людей раздражает, что любое дополнительное небольшое воздействие на их психику может привести к достаточно серьезным протестам"

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».