Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Сенаторы за новые подходы в регулировании строительной деятельности

30.03.2006 15:24


29 марта в Совете Федерации состоялся круглый стол Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе СФ на тему: "От государственного регулирования в строительстве - к саморегулированию". В обсуждении данного вопроса участвовали заместитель Председателя СФ Светлана Орлова, председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты, предприниматели. Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, на круглом столе говорилось, что монопольное госрегулирование и контроль строительной деятельности не в состоянии обеспечить ее эффективность. В мировой практике эти функции государства передаются институтам гражданского общества - негосударственным некоммерческим саморегулируемым организациям.

С основным докладом о новых подходах к регулированию строительной деятельности на заседании выступил депутат Госдумы, председатель Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский. Он подчеркнул, что ситуация в отрасли такова, что на сегодняшний день нужны механизмы саморегулирования. Депутат пояснил, что это касается качества строительства, проектирования, эксплуатации зданий. "Форм государственного регулирования много, но они не эффективны. Государство не контролирует качество строительства, а если и контролирует, то не несет за это никакой ответственности", - добавил он.

Виктор Плескачевский представил законопроект "О саморегулируемых организациях". Данный закон, который прошел первое чтение в Государственной Думе, должен придать российскому рынку в целом и одному из его сегментов - инвестиционно-строительному комплексу, в частности, большую прозрачность, стабильность и добросовестность. По мнению В. Плескачесвкого, на основе этого закона будет осуществляться общественный контроль и ответственность "за собратьями по цеху".

Дискуссия по заданной теме получилась острой и серьезной. Например, сенатор Олег Толкачев отметил, что данный проект может быть дополнительной формой регулирования отрасли, но не революционной заменой всей существующей системы. А глава Московской Городской Думы Владимир Платонов подчеркнул, что законодательство должно быть в первую очередь направлено на защиту граждан.

Вице-президент Ассоциации строителей России Леонид Казинец считает, что законы должны быть выгодны строительным компаниям, иначе получается, что государство перекладывает на них свою ответственность. Сенатор Владимир Германенко также уверен, что при написании отраслевого закона необходимо советоваться со строительным сообществом.

Выступающие согласились с тем, что для создания саморегулируемых организаций в строительной сфере необходимо законодательное определение их правового статуса, функций, прав и обязанностей. По мнению участников "круглого стола", необходимо внести изменения в существующее законодательство, прежде всего, в Градостроительный кодекс для более эффективной работы строительной отрасли, выработать Концепцию саморегулирования в этой сфере. Они рекомендовали парламентариям ускорить рассмотрение закона "О саморегулируемых организациях".

Подводя итоги дискуссии, заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова предложила для конструктивной работы над законом создать рабочую группу, в которую должны войти представители обеих палат Федерального Собрания, регионов, а также все заинтересованные стороны.

Она высказалась за публичное, конструктивное обсуждение проблемы и созвать съезд строителей для обсуждения темы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы