Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Тело Ленина необходимо предать земле, этого требуют христианские традиции

21.04.2006 23:28


В канун 136-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина вновь пошли споры вокруг целесообразности захоронения тела вождя мирового пролетариата.

Большинство российских парламентариев считает, что перезахоронить Ленина необходимо, этого требуют христианские традиции. А некоторые даже говорят, что от мумии исходит плохая энергетика, поэтому, если убрать ее, а заодно и все кладбище с Красной площади, то начнется возрождение России.

Согласно последнему опросу на эту тему аналитического Центра Юрия Левады, 40% россиян хотят оставить Ленина в Мавзолее, 36% предлагают перезахоронить его на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге и 15% - у Кремлевской стены.
За то, чтобы Мавзолей остался на Красной площади, проголосовали 80% респондентов. Перенести его в другое место или разрушить предложили по 6%.

В пользу перезахоронения Ленина в разное время высказывались видные общественные и религиозные лидеры, в частности, Дмитрий Лихачев, Юрий Карякин, патриарх Алексий II.

Так, Президент Российского фонда культуры Никита Михалков заявил, что Ленин был "одним из величайших деятелей мировой истории". "Можно относиться к нему по-разному, но насколько надо ненавидеть человека, чтобы не дать ему упокоиться в земле".

На взгляд режиссера, все желающие люди "должны иметь возможность отдать честь покойному, оценить его вклад, а потом место, где он будет захоронен, должно круглосуточного охраняться от того, чтобы лихие головы не начали из этого делать продолжение своей политической программы и не надругались над могилой".

Руководители Института российской истории РАН также считают, что пришло время ликвидировать некрополь на Красной площади, разделив покойных.
В заключении Института, подписанном заместителем директора, доктором исторических наук Владимиром Лавровым, говорится, что героев и видных деятелей науки, в частности, Юрия Гагарина, Сергея Королева и Игоря Курчатова необходимо перезахоронить. А останки Ленина, Сталина "и других лиц, ответственных за массовые репрессии", в том числе деятелей 1930-х годов - генпрокурора Андрея Вышинского и начальника политуправления Красной армии Льва Мехлиса - передать родственникам или их идеологическим преемникам.

РАН также считает нужным переименовать города, улицы и другие объекты, названные в честь деятелей коммунистической эпохи, и вернуть Красной площади облик начала ХХ века, перенеся памятник Минину и Пожарскому в ее центр. По мнению сотрудников института, "деятельность Ленина и Сталина направила страну в социально-экономический и духовный тупик, затормозила ее развитие и изолировала от цивилизованного человечества".

В свою очередь, представители левых сил называют возможную ликвидацию кремлевского некрополя "кощунством". Они говорят, что мавзолеи Мао Цзэдуна и Хо Ши Мина не препятствуют экономическому росту социалистических Китая и Вьетнама.

"Сегодня кому-то неймется раскопать Красную площадь и надругаться над советской историей. Однако это мистическое сердце нашей страны, она относится к памятникам мировой культуры, и никто не имеет права вести тут раскопки", - заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

При этом он отметил, что "никто, кроме родственников Ленина, не имеет права принимать решение о перезахоронении его тела". В то же время, по его мнению, "если у кого-то есть такое желание, то можно вынести этот вопрос на общенациональный референдум".

В случае осуществления попытки выноса тела Ленина из Мавзолея, Зюганов пригрозил организацией "массовых акций протеста. Общественность в состоянии защитить свои интересы. И мы в состоянии вывести тысячи людей на улицы, чтобы не позволить надругаться над нашей историей", - подчеркнул лидер КПРФ.

Против перезахоронения тела Ленина и сноса мавзолея высказался в феврале текущего года Президент РФ Владимир Путин.

Свою точку зрения на данную проблему высказали в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" представители верхней и нижней палат парламента.

"Перезахоронение Владимира Ленина должно состояться обязательно", - уверена председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова.
"Но его захоронение должно производиться с государственными почестями, которые положены по протоколу главе государства. И похоронить Ленина, о чем он сам просил, необходимо в некрополе семьи Ульяновых на Волковом кладбище в Петербурге", - сказала сенатор.

По христианской традиции, продолжила Людмила Нарусова, "если человек не захоронен, если его тело не предано земле - это самый большой грех. Поэтому, в первую очередь, в его захоронении должны быть заинтересованы коммунисты, которые его почитают и для которых он является кумиром".
"Лежать в Мавзолее - это наказание для человека, и душа Ленина сможет успокоиться только тогда, когда он окажется рядом с матерью в семейном некрополе", - считает председатель Комиссии.

При этом парламентарий выразила удивление тем, почему представители компартии этого не понимают, хотя, "они тоже соблюдают христианские традиции и на Пасху многих из них можно будет вновь увидеть в церкви со свечками".

Нарусова призвала некоторых политических деятелей "не спекулировать и не приписывать себе идею перезахоронения Ленина". Она напомнила, что "впервые об этом сказал Анатолий Собчак в сентябре 1991 года на съезде Народных депутатов. И, когда политики говорят о ней, как о своей, это вызывает у меня ироничную улыбку", - заметила сенатор.

Вообще, подчеркнула председатель Комиссии, "наша главная площадь страны, на которой проходят парады, концерты, народные гулянья, превращена в погост. Получается, что люди танцуют на кладбище, а это - кощунство. Это тоже является причиной, почему Ленин, а также другие, лежащие там, должны быть похоронены в ином месте", - сказала парламентарий.

Говоря о роли Ленина, Людмила Нарусова отметила, что "роль Ульянова в создании советского государства - очевидна. Но во что вылились его идеи, его это вина или нет, предстоит еще изучать".

"Если брать христианские обычаи, то захоронить Ленина надо", - сказал председатель Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

Сенатор отметил, что "сегодня ценности в какой-то степени изменились, огромных очередей в Мавзолей нет, поэтому при перезахоронении не должно возникнуть особого политического резонанса".

Говоря о своих ассоциациях, возникающих при имени "Ленин", Рафгат Алтынбаев подчеркнул, что это имя он помнит с детства.
"Мое поколение выросло на его имени, тогда о нем ничего плохого слышно не было. Ленин - это человек, преданно служивший своему Отечеству. А умные политики должны брать положительные факты из времен правления своих предшественников, тем более, что у каждого царя или главы государства были и есть свои плюсы и минусы", - подчеркнул председатель комитета.

"Вынос тела Ленина из Мавзолея и предание его земле может разделить людей и привести к определенным политическим последствиям. И это будет очень опасно, когда одна часть общества станет выступать "за", а другая - "против", - считает председатель Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от правительства Ростовской области Евгений Бушмин.

Сам сенатор поддерживает идею захоронения.
"И даже при том, что похороны Ленина будут событием мирового масштаба, тем не менее, бюджет России это переживет", - добавил Бушмин.

"Существуют христианские традиции, которые нужно чтить и соблюдать. Так вот, следуя им, тело Ленина нужно придать земле, перезахоронить его нужно обязательно", - считает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от Законодательного собрания Иркутской области Валентин Межевич.

Сенатор отметил, что для него сама личность Ленина - "историческая, которую из истории нашей страны не выкинешь, поскольку к истории нужно относиться с почтением". Кроме того, в парламентарии "живут детские воспоминания": как он был "пионером-ленинцем, учил стихи и песни про Ленина".

Говоря о том, оставить ли на Красной площади само здание Мавзолея, Валентин Межевич сказал, что "оно является историческим памятником, поэтому сносить его совершенно не обязательно".

"Красную площадь следует освободить от статуса некрополя и захоронить всех, кто там покоится", - считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

Сенатор считает что "энергетика мумии мешает развитию России, а, главное, мертвецам в центре столицы делать нечего. Поэтому надо вынести от туда все кладбище и, в первую очередь, тех людей, которые повернули историю России вспять".

Касаясь здания самого Мавзолея, Юрий Шарандин подчеркнул, что "постройка в виде пирамиды также имеет отрицательную энергетику, следовательно мешает развитию страны, а значит, и его с площади лучше убрать".

С именем Ленина председатель комитета связывает "глубокий провал и откат назад России. Мы до последнего времени не могли оправиться от этого правления и, слава Богу, что хоть сейчас начинаем потихоньку приходить в себя", - заключил сенатор.

Первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска уверена, что "плохо, когда тело столько лет лежит на поверхности земли, это - надругательство над христианскими традициями". "Хотя коммунисты утверждают обратное", - добавила она.

Депутат считает, что время с перезахоронением уже пришло. Кроме того Слиска полагает, что, если "тело Ленина все же будет захоронено, то это послужит толчком к перезахоронению и других людей, лежащих на Красной площади. Тем более, что и самим родственникам, наверное, не очень удобно посещать их могилы при таком массовом скоплении гуляющего народа. Да и то, что вокруг исполнительной власти находится некрополь - неправильно", - подчеркнула первый вице-спикер.
С именем вождя революции, по словам депутата, "в нашей стране было связано практически все: названия городов, улиц, съездов, школ. Все это до сих пор живо в памяти", - сказала Слиска.

У независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова точка зрения на перезахоронение тела Ленина совпадает с точкой зрения Православной церкви - "тело должно быть погребено. И, хотя сам Ульянов был воинствующим атеистом, он происходил из семьи православных", - сказал депутат.

В любом случае, уверен парламентарий, "сейчас это не самый важный вопрос". Свою точку зрения он объяснил результатами социологических опросов. "Опросы показывают, что эта проблема делит общество пополам. Поэтому мы должны дождаться времени, когда народ придет к единому мнению, а до тех пор сохранять спокойствие и ждать", - заключил Рыжков.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении